Microsoft сэкономит на сибирских студентах/ Компания может открыть исследовательский центр в Томске

13.12.2007

Вчера стало известно, что корпорация Microsoft намерена открыть в Томске крупный производственно-сервисный центр. Бюджет этого проекта может составить $40-50 млн. Организация подобных проектов в регионах становится для IT-компаний тенденцией. Как отмечают участники рынка, содержание инфраструктуры и персонала в регионах обходится им уже на 50% дешевле, чем в Москве и Петербурге.

О планах Microsoft на своей пресс-конференции рассказал председатель комитета по информатизации и связи администрации Томской области Владимир Клюев. По его словам, Microsoft рассматривает возможность открытия в Томске data-центра, call-центра, а также научно-исследовательского подразделения. По словам господина Клюева, соответствующие договоренности между Microsoft и областной администрацией были достигнуты в конце сентября во время визита в регион главы российского офиса корпорации Биргера Стена. Сроков реализации и бюджета проекта томский чиновник не назвал.

Телефон пресс-службы российского офиса Microsoft вчера вечером не отвечал. "Мы действительно интересуемся Сибирью. В частности, в рамках совместного проекта с Томским политехническим университетом уже создан инновационный центр,-- заявил Ъ высокопоставленный сотрудник Microsoft.-- Но заявлять о создании в Томске исследовательского центра и производства преждевременно".

Создание сервисно-производственного центра в Томске -- второй масштабный инфраструктурный проект Microsoft в Сибири, о котором стало известно за последние три недели. В конце ноября Microsoft подписала с администрацией Иркутской области договор на создание в регионе data-центра на 100 тыс. серверов. Бюджет этого строительства участники рынка оценили в $20 млн.

По оценкам президента компании LETA Александра Чачавы, томский проект Microsoft может стать более капиталоемким. "Создание мощного data-центра обойдется в $20-30 млн. А вся инфраструктура в целом может стоить $40-50 млн". Такие инвестиции Microsoft, по мнению господина Чачавы, вполне оправданы -- содержание инфраструктуры в Томске обойдется Microsoft на 50-60% дешевле, чем в Москве или Петербурге. "Сейчас в столице зарплата программиста-студента составляет около $1000. Через год после окончания вуза она достигает $2000, а через три-четыре -- $3000,-- констатирует глава LETA.-- В Томске расходы на персонал будут в полтора-два раза ниже".

Президент компании ИВК Григорий Сизоненко считает, что Microsoft выбрал удачное с социальной и географической точки зрения место для реализации проекта. "Томск -- один из крупнейших образовательных центров России, по статистике, треть его населения -- студенты,-- говорит господин Сизоненко.-- Следовательно, проблем с квалифицированным и притом относительно недорогим персоналом у компании не будет". Кроме того, как отмечает глава ИВК, у data-центра в Томске не будет проблем с энергоснабжением: "Сибирская АЭС, расположенная рядом с городом, покрывает потребности в электроэнергии, а цены на нее -- примерно в два раза ниже, чем в других регионах".

Участника рынка отмечают, что развитие в регионах сервисной и научно-исследовательской инфраструктуры, а зачастую даже ее полный вывод за пределы Москвы и Петербурга становится общей тенденцией. Они признают, что содержание соответствующих подразделений в крупнейших городах России зачастую не оправдано экономически. Именно поэтому в начале этого года сотовые операторы МТС и "Вымпелком" объявили о планах вывода центров обслуживания абонентов за пределы Москвы и Петербурга. Тогда же о переносе call-центра из Москвы в Калугу объявил альтернативный оператор "Корбина Телеком". По оценкам, которые тогда приводили в МТС, такая "региональны экспансия" могла бы сократить сервисные затраты компании на 30%.

Директор по маркетингу компании "Квазар Микро" Сергей Щербина считает, что перенос части бизнес-подразделений в регионы -- разумный шаг и для IT-компаний. "Сейчас в регионах России специалист data-центра или оператор call-центра получает $500-700 в месяц, столько же, сколько его коллега, например, в Китае,-- отмечает господин Щербина.-- Персонал в Москве и Петербурге уже в ближайшее время может оказаться неконкурентоспособным по сравнению с сотрудниками из регионов и развивающихся стран из-за крайне высоких темпов роста заработной платы".

Валерий Кодачигов
Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, финансирование, кассир, кассир операционист, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, налог, продажа, выручка

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...