Разделение полномочий

18.12.2007

Согласно новому постановлению Правительства России, контроль за деятельностью органов по сертификации средств связи будет осуществлять Россвязь. Ранее эти функции исполняла Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор, недавно вошедший в состав нового ведомства – Россвязьохранкультура).

Изменения в правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, проводящих сертификационные испытания средств связи, внесены постановлением Правительства РФ № 863 от  12 декабря 2007 г.

В соответствии с принятыми изменениями Россвязь будет проводить плановую проверку органов по сертификации средств связи один раз в два года.

Внеплановые проверки Россвязи будут проводиться при поступлении жалоб на деятельность органов по сертификации средств связи или при наличии оснований полагать, что в представленных на проверку отчетах приведены недостоверные сведения.

В обоих случаях уведомление о проверке должно быть доставлено не меньше чем за десять дней до ее проведения.

"После объединения Россвязьнадзора и Росохранкультуры новое ведомство было подчинено непосредственно правительству, в то время как нормативно-правовое регулирование отрасли осталось в компетенции Мининформсвязи, будучи переданными Россвязи, - рассуждает аналитик ИК "Финам" Анна Зайцева. - В этом плане передача контрольных функций этой структуре вполне логична – это соответствуют ранее озвученному принципу разделения полномочий".

Естественным шагом решение правительства называет и председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. "Организации систем связи и была функцией Россвязи, к тому же Россвязьнадзор не уделял этим вопросам достаточно внимания", - замечает он.

Адвокат гильдии российских адвокатов Владимир Болтянский обращает внимание на то, что надзорные органы и органы, выдающие разрешения, разделяются во многих сферах. "С точки зрения законодательства такая ситуация более правильная и разделение функций скорее всего принесет положительный результат", - заключает он.

Директор по развитию "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин напротив уверен, что эта перестановка чисто формальная и ничего существенно не изменит.
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Ключевые слова: фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, Россвязьохранкультура, ФАС

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...