10 млрд долларов в СНГ/Получили операторы сотовой связи

05.02.2008

Рынок сотовой связи стран бывшего СССР без учета России в 2007 году вырос на 30%, до 9,8 млрд долл., подсчитали в MForum Analytics. Быстрее всего рынок рос в странах Средней Азии и на Кавказе. В ближайшие годы рост рынка замедлится, однако операторы продолжают рассматривать СНГ как приоритетный регион для экспансии.

Выручка от услуг сотовой связи в республиках бывшего СССР без учета России в 2007 году выросла на 30% по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года, до 9,8 млрд долл. Выручка сотовых операторов на рынках стран Средней Азии (Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении) выросла на 61%, а в странах Балтии — всего на 10%.

В ближайшие годы темпы роста будут постепенно замедляться, прогнозируют MForum Analytics. В 2008 году рынок вырастет на 19%, до 11,7 млрд долл. В 2011 году объем рынка составит 15 млрд долл. «Белоруссия уже не демонстрирует сильного роста, а Балтия уже давно стоит на месте. В ближайшие годы рынок будет расти в основном за счет Средней Азии и Кавказа», — считает аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев. Украинский сотовый рынок уже насыщен: по данным AC&M Consulting, проникновение в 2007 году составило 119,7%. Однако в этой стране потенциал роста доходов остается высоким, уверены в MForum Analytics. «На местном рынке операторы демпингуют. Ситуация в итоге должна стабилизироваться, откроется потенциал для роста выручки», — пояснил г-н Деев.

Для «большой тройки» СНГ пока остается главным регионом с точки зрения географической экспансии. Однако активы в СНГ уже практически раскуплены. «Почти все местные операторы принадлежат профильным игрокам, которые потребуют за свои активы крупные суммы. Ранее компании «большой тройки» выходили в СНГ, покупая либо стартап, либо государственный актив. Сейчас такой лазейки в СНГ больше нет», — сообщил Дмитрий Деев. Компании «большой тройки» могут заинтересоваться одним из азербайджанских операторов — Azercell или Bakcell. На рынке этой страны Россия пока не присутствует.

«СНГ для нас приоритетный рынок, и мы намерены расти здесь как органически, так и путем приобретений. Вместе с тем МТС с интересом смотрит на все быстро растущие рынки с низким уровнем проникновения сотовой связи», — сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. В МТС прогнозируют, что в период 2006—2012 годов рынки присутствия МТС в СНГ (Россия, Украина, Белоруссия, Армения, Туркмения, Узбекистан) вырастут на 137%, при этом средневзвешенный годовой рост составит 16%.

«Рынки СНГ обладают колоссальным потенциалом для роста бизнеса, однако в каждой стране своя специфика. На Украине есть возможности для роста трафика в расчете на абонента, и ожидается прекращение ценовых войн. В Средней Азии и на Кавказе можно зарабатывать на новых подключениях», — сообщил специалист по связям с общественностью «Вым­пелКома» Артем Минаев. В «МегаФоне» к СНГ относятся более настороженно. «Мы присматриваемся к местным активам, однако наши акционеры считают, что рынок там перегрет. Мы готовы совершать покупки в СНГ, но по разумной цене», — сообщила пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева.

«Операторы правильно считают СНГ приоритетным рынком. Чтобы двигаться в другие страны, требуются иные порядки инвестиций. А рынки СНГ становятся для операторов генераторами выручки, трамплинами для освоения других зарубежных рынков», — считает аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев.

«Экономики стран СНГ растут очень быстро, а стоимость выходов на местные рынки ниже, чем в другие регионы. Поэтому операторы по-прежнему будут активно работать на этих рынках», — сообщил аналитик UBS Станислав Юдин.

Александр Дементьев Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Акадо, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, электросвязь, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, Мастертел, финансирование, акция, продвижение, кассир, кассир операционист, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, SMS, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, FTTB, налог, МГТС, АТС, продажа, выручка, Воронеж, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС

Дайджест


Другие новости


Интервью


Начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений ЭОС Артем Андреев: «Движение - это жизнь, и мы двигаемся вперед и растем вместе с нашими заказчиками»
Линейка мобильных приложений EOSmobile компании ЭОС в начале 2020 года осуществила переход на 4-ый этап эволюции. О том, что это означает с то...

Внедрения

Создание единой системы документооборота Администрации г.Ульяновск на основе импортонезависимой СЭД CompanyMedia
В период с марта по сентябрь 2020 года в Администрации г.Ульяновск был реализован проект развертывания импортонезависимой СЭД CompanyMedia сил...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...