СМАРТС на троих/Переговоры о продаже оператора близки к завершению

01.08.2008

Круг потенциальных покупателей 97% СМАРТС сузился до трех крупных российских операторов. Сумма сделки может составить от 1 млрд до 1,5 млрд долл. Поволжская компания может быть интересна всем операторам «большой тройки», однако наиболее вероятный кандидат — МТС, считают аналитики.

Переговоры о продаже СМАРТС ведутся уже несколько лет. В июне 2008 года топ-менеджеры оператора заявили о том, что в переговорах участвуют шесть инвесторов. Сейчас председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин сообщил РБК daily, что круг сузился до трех крупных операторов. По его словам, зарубежных компаний среди них нет. Генеральный директор СМАРТС Андрей Гирев уточнил, что речь идет о продаже 97% оператора (остальное принадлежит «Волгателекому»), причем с одним из потенциальных покупателей переговоры перешли в заключительную стадию. Как сообщил один из источников, близкий к оператору, в переговорах фигурируют суммы от 1 млрд до 1,5 млрд долл. Сам г-н Гирев комментировать эти цифры отказался.

«Мы заинтересованы в консолидации российского рынка, и в сфере наших потенциальных интересов находятся многие компании, в том числе и СМАРТС. Однако в настоящее время ни по одному активу у нас нет такой продвинутости переговоров, которая, безусловно, может привести к сделке», — сообщила директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. «ВымпелКом» от комментариев воздержался. «СМАРТС нам интересен», — сообщила PR-менеджер «МегаФона» Татьяна Зверева. Однако на вопрос, ведет ли «МегаФон» переговоры о покупке СМАРТС, она отвечать отказалась. Она добавила, что в «МегаФоне» считают оценку стоимости приволжского оператора в 1 млрд долл. завышенной.

Аналитик UniСredit Надежда Голубева считает оценку СМАРТС в 1 млрд долл. вполне адекватной. «Учитывая наличие немалого долга, а также достаточно низкого для отрасли показателя EBITDA по отношению к числу абонентов, 1,5 млрд — чересчур завышенная оценка», — пояснила г-жа Голубева. По итогам 2007 года, выручка СМАРТС выросла на 21%, до 7,6 млрд руб., показатель EBITDA достиг 2,4 млрд руб., число абонентов на конец июня — 4,05 млн.

«Наиболее вероятный претендент на СМАРТС — МТС. Из операторов «большой тройки» свободных денежных средств на приобретение СМАРТС больше всего именно у него, — отметила г-жа Голубева. — Но нель­зя совершенно исключать и «МегаФон», для которого покупка оператора могла бы улучшить финансовые показатели в преддверии IPO». «ВымпелКом», который недавно купил Golden Telecom, вряд ли станет занимать дополнительные средства, чтобы купить СМАРТС, считает г-жа Голубева.

Михаил Белянин Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...