Минкомсвязи готовится к MVNO

01.09.2008

Новый заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер (на фото) в прошлую пятницу рассказал о ключевых направлениях работы Минкомсвязи. Одним из них, по его словам, станет создание законодательной базы для развития проектов MVNO (mobile virtual network operator).

В ходе общения с журналистами Наум Мардер рассказал, что новое министерство будет разрабатывать нормативы для виртуальных мобильных операторов. "У нас есть такие планы. В некоторых странах проекты MVNO были провальными, в других - успешно развивались. У министерства была опытная зона MVNO, и сейчас мы работаем с авторами, которые продвигают идею виртуальных операторов", - сказал он ComNews. В конечном итоге, внедрение MVNO взбодрит рынок, считает он.

Рынок очень нуждается в законодательстве для виртуальных операторов, соглашается руководитель направления по связям с общественностью Effortel Russia Андрей Мамонтов. Effortel развивает проекты MVNO в Европе, зарабатывая на узкосегментированных предложениях, и в прошлом году компания собиралась повторить этот опыт в России. "В Европе регуляторы часто обязывают сотовых операторов работать с MVNO-проектами для поддержания конкуренции. Но в России пока никакого законодательства в этой области нет", - сетует Мамонтов.

Несколько игроков уже пытались запустить MVNO в регионах, но эти проекты нельзя назвать успешными. В 2007 г. "Евросеть" запустила оператора в партнерстве со СМАРТС и за первые 10 месяцев работы подключила лишь 8,5 тыс. абонентов, из которых активными были меньше половины. Ритейлер признал, что проект неприбыльный, и перестал активно его развивать. В этом году СМАРТС попытался запустить проект с "дочкой" "Связьинвеста" - ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК). "Проект пока не запущен, он в стадии подготовки. Мы готовимся запустить в скором будущем еще несколько MVNO ", - сообщил репортеру ComNews генеральный директор СМАРТС Андрей Гирев. Он называет MVNO превосходным инструментом повышения конкуренции.

Но сотовые операторы "большой тройки" энтузиазма по поводу MVNO традиционно не разделяют. "Если будет нормативная база для развития виртуальных операторов и у нас при этом будут свободные мощности на сетях, мы рассмотрим возможность работы с MVNO. Но пока такой возможности для себя не видим", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. Пока, по ее словам, у оператора есть чем занять мощности.

От отсутствия нормативной базы больше всех страдают потенциальные виртуальные операторы, указывает Андрей Гирев: "Они не могут в полной мере реализовать классическую схему MVNO, которая дает им больше возможностей для самостоятельного управления проектами, а значит, и большую маржу". "Возможно, инициатива Минкомсвязи подтолкнет к активизации данного сегмента бизнеса, и тогда сотовые абоненты получат новые, более заточенные под их потребности предложения и сервисы от виртуальных операторов", - полагает Андрей Мамонтов.

Анна Афанасьева Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...