«ВымпелКом» смотрит на Запад/Оператор присматривается к Telekom Austria

17.09.2008

«ВымпелКом» намерен расширить свое присутствие на зарубежных рынках и рассматривает возможность покупки австрийского оператора Telekom Austria, сообщило австрийское агентство АРА. Аналитики считают такую сделку маловероятной, так как «ВымпелКом» пока не успел оправиться от покупки Golden Telecom.

«ВымпелКом» рассматривает возможность приобретения Telekom Austria Group, сообщает австрийское агентство APA со ссылкой на источники в австрийских СМИ. Какой пакет акций намерен приобрести оператор, а также сумма возможной сделки не уточняются.

Telekom Austria Group — крупнейшая австрийская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги в Австрии, Болгарии, Словении, Хорватии и других странах Европы. Компания владеет 70% акций белорусской компании MDC (торговая марка Velcom). В настоящее время основным акционером Telekom Austria является правительство Австрии с долей 27,37%, остальные 72,63% акций находятся в свободном обращении на бирже.

В мае текущего года появились слухи о том, что российская АФК «Система» заинтересована в приобретении одного из сотовых активов Telekom Austria. В самом холдинге эту информацию не подтверждают, отмечая, что компания сейчас ведет оценку разных рынков, но конкретного решения о покупке какого-либо из активов еще не приняла. Египетский телеком-холдинг Orascom также сообщал о переговорах с Telekom Austria. В «ВымпелКоме» информацию о покупке доли в Telekom Austria не комментируют. Пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая пояснила, что сейчас компании наиболее интересен азиатский телекоммуникационный рынок.

Прежде чем Telekom Austria сможет быть приобретена, должна состояться приватизация компании. Однако этот процесс может затянуться, так как в Австрии сейчас идет процесс формирования нового правительства. Часть партий выступает за приватизацию, а часть — против такого шага.

Вчера рыночная капитализация Telekom Austria составила 8,71 млрд долл. Капитализация «ВымпелКома» составила 19,41 млрд долл., акции упали до отметки 19,25 долл. На конец второго квартала 2008 го­да долговая нагрузка «ВымпелКома» составляла 7,75 млрд долл. С учетом этих показателей, говорит Леонид Делицын из компании «Финам», приобретение «ВымпелКомом» австрийской телекоммуникационной компании будет возможно, если оператор получит кредит.

Аналитик UniСredit Aton Анна Курбатова считает покупку австрийского оператора «ВымпелКомом» маловероятной. «Компания серьезно потратилась на покупку Golden Telecom и сейчас сосредоточена на консолидации активов фиксированной и мобильной связи», — говорит г-жа Курбатова. Татьяна Толмачева из iKS-Сonsulting говорит, что если «ВымпелКом» всерьез задумается о покупке Telekom Austria, его вряд ли заинтересуют отдельные активы компании. «Думаю, «ВымпелКом» заинтересован в западной экспансии и будет стремиться расширить свое влияние в Европе как только это возможно», — заключила она.

Елизавета Серьгина, Михаил Терновых

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...