Закон "О связи" остался без изменений

13.10.2008

Государственная дума Российской Федерации отклонила в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи". Согласно документу, операторы мобильной связи должны были бы осуществлять контроль за идентификационными номерами сотовых телефонов (IMEI).

Представила законопроект в первом чтении представитель Государственного совета Республики Татарстан Гульнара Сергеева. По подсчетам Государственного совета Татарстана, в 2007 г. кражи телефонов составили более 24% в общей структуре преступлений в республике, а среди преступлений имущественного блока - более трети. Законопроект обязывал операторов связи осуществлять постоянный контроль за IMEI и вносить сведения о них в собственную информационную базу, а также на основании судебного решения приостанавливать оказание услуг связи абонентам, телефоны которых поступают в список украденных.

Первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев рекомендовал отклонить законопроект. На его взгляд, он установит дополнительную нагрузку как в части рабочего времени, так и в части финансовых затрат на операторов связи, фактически возложив на них функции органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. В связи с этим депутаты Госдумы отклонили проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", за его принятие выступили лишь 48 думцев.

Для борьбы с кражей мобильных телефонов депутаты и приглашенные эксперты пытались внести изменения не только в закон "О связи", но и в федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности", а также в Уголовный кодекс РФ. По заключению думцев, все законопроекты требуют доработки. В связи с этим 9 октября представители Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы создали рабочую группу, которая должна разработать законопроекты, предотвращающие кражи сотовых телефонов. В состав рабочей группы вошли депутаты Госдумы и органов законодательной власти российских регионов, представители МВД РФ, Федеральной таможенной службы России, Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства экономического развития, Инфокоммуникационного союза, а также представители операторов мобильной связи "Мобильные ТелеСистемы", "МегаФон", "ВымпелКом". Первое заседание группы намечено на 30 октября (см. новость ComNews от 10 октября 2008 г.). Разработанный рабочей группой законопроект вновь отправится на рассмотрение в Госдуму.

На взгляд советника по юридическим вопросам компании TeliaSonera Антона Богатова, необходимо принять не поправки в закон "О связи", а ряд законодательных инициатив по предотвращению краж мобильных телефонов. "Грабежи и разбойные нападения с целью завладения мобильными телефонами стали массовыми, это бич крупных городов, - комментирует Антон Богатов. - Но любой законодательный акт надо готовить. Учитывая, что перепрограммировать IMEI никаких сложностей не представляет, возложение ответственности только на оператора связи было бы неверным решением".

Татьяна Капустина Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...