Связисты будут строиться без разрешений

17.10.2008

В декабре Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы внесет на рассмотрение законопроект "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О связи". Согласно документу, операторы смогут строить линии связи без получения соответствующего разрешения от органов местного самоуправления. Кроме того, депутаты хотят расширить понятие "линии связи", включив в него антенно-мачтовые сооружения, а также беспроводные объекты связи.

В ближайшее время комитет направит проекты законов на рассмотрение в различные органы государственной власти, которые  дадут оценку документам. После чего комитет, учитывая все пожелания, подготовит законопроект к рассмотрению на заседании Госдумы в декабре 2008 г.

Депутаты считают, что сейчас операторам связи при возведении сооружений электросвязи необходимо получать слишком большое количество согласований и разрешений. "Это создает неоправданные административные барьеры, препятствующие развитию социально значимой отрасли и удовлетворению потребностей населения, - гласит подготовленная комитетом пояснительная записка к законопроекту. - Динамичное развитие сетей электросвязи влечет необходимость строительства значительного числа типовых сооружений связи, возведение и обслуживание которых производятся повсеместно на территории Российской Федерации. Проектная документация указанных объектов в силу их конструктивных особенностей и градостроительные планы предназначенных для их строительства земельных участков с учетом их незначительной площади являются типовыми и носят унифицированный характер".

По мнению думцев, принятие законопроекта позволит, используя рыночные механизмы, ускорить развитие коммуникационной инфраструктуры, а также приведет к снижению бюджетных затрат и расходов физических лиц на телекоммуникационные услуги, на потребляемую энергию.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О связи" дополняет первый законопроект. Он уточняет и расширяет понятие "линии связи". "В связи с тем, что с момента принятия закона прошло несколько лет, в течение которых благодаря динамичному развитию технологий в области связи появились новые объекты связи, в том числе выполняющие функции линий связи, сегодняшнее понятие "линии связи" не распространяется на все существующие и возможные в будущем объекты, выполняющие аналогичные функции, - говорит заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев. - В частности, из сферы регулирования выпали различные категории антенно-мачтовых сооружений связи, а линии передач трактуются исключительно как проводные, несмотря на фактическое выполнение функций линий передач беспроводными объектами связи".

В соответствии со статьей 2 закона "О связи", "линиями связи называют линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи". Согласно законопроекту, под линиями связи предлагается понимать линии передачи (проводные и беспроводные), физические цепи, линейно-кабельные и антенно-мачтовые (башни, мачты, столбы) сооружения связи. "То есть одно из ключевых, имеющих большое значение для различных отраслей законодательства понятий, "линии связи", предлагается определять через перечисление материальных объектов, выполняющих функции линий связи", - поясняет Владимир Горбачев. Он уверен, вследствие недостаточной полноты определения возможна неоднозначная трактовка этого термина, из-за которой органы государственной власти не регулируют в полной мере все аспекты деятельности хозяйствующих субъектов не только в области информационных технологий и коммуникаций, но и в других секторах хозяйственного комплекса страны.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский уверен в необходимости принятия законопроектов. "По действующему законодательству любое антенное устройство является особо опасным сооружением капитального строительства, поэтому помимо обычных процедур сдачи объекта связи оператору надо проходить сдачу Стройнадзору, что является серьезным барьером для развития беспроводной связи, - полагает он. - Благодаря законопроекту новые сети удастся разворачивать быстрее, что очень важно при строительстве сетей третьего поколения".

Операторы связи также считают, что принятие поправок благоприятно скажется на развитии телекоммуникационного бизнеса. "Что касается первого проекта, на первый взгляд данная инициатива звучит очень привлекательно для компаний связи, это может ускорить строительство сооружений, - отмечает пресс-служба компании "Комстар-ОТС". - Если же говорить об уточнении понятия "линии связи", то при внедрении таких инициатив, на наш взгляд, необходимо в первую очередь понять, как это отразится на финансово-хозяйственной деятельности оператора связи. Вполне возможно, что под определение попадут объекты, которые не являются сейчас объектами связи, и к ним будут применяться уже совсем другие экономические выкладки (например, в части налогообложения)".

"Бесспорно, получение разрешений на строительство занимает необоснованно длительный срок, - комментирует пресс-секретарь компании "Синтерра" Екатерина Андреева. - Если такая поправка может привести к его сокращению, это скажется положительно на развитии российских телекоммуникационных инфраструктур".

По словам пресс-службы оператора сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), получение разрешений на строительство объектов связи и необходимых согласований занимает около года. "Мы считаем, что это положительная инициатива, направленная на совершенствование законодательства в данной области, которая будет способствовать скорейшему и качественному дальнейшему развитию телекоммуникационной инфраструктуры страны. Принятие этих инициатив ускорит сроки согласования и строительства капитальных сооружений связи, - уверены в пресс-службе МТС. - Пока в законодательстве беспроводные линии связи, широко распространенные сегодня, не определены как "линии связи", и поэтому с юридической точки зрения они не могут считаться линиями связи. Соответственно, технологическое развитие сетей на современном уровне требует уточнения определения в законодательстве".

Татьяна Капустина Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...