"Эльдорадо" досталось группе чехов

06.02.2009

Международная финансовая группа PPF (Чехия) подписала соглашение о приобретении контрольного пакета "Эльдорадо".

Как сообщил представитель группы, подписан меморандум о взаимопонимании с владельцем сети Магазинов Эльдорадо Игорем Яковлевым, содержащий договоренности о создании СП в сфере ритейла

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) удовлетворила ходатайство PPF о приобретении доли в уставном капитале ООО "Эльдорадо". ФАС одобрила сделки покупки двумя кипрскими оффшорами 99,9% ООО "Эльдорадо", а также ходатайство от компании, представляющей интересы группы, на приобретение одного из этих оффшоров.

Меморандум о взаимопонимании устанавливает долю PPF в совместном предприятии в размере 50% плюс 1 акция. Доля Игоря Яковлева в СП составит 50% минус 1 акция.

Стороны также договорились о том, как  будет управляться СП. В частности, группа PPF конвертирует существенную часть ранее предоставленного "Эльдорадо" кредита в долю в капитале предприятия.

Напомним, что в сентябре прошлого года PPF предоставила "Эльдорадо" кредит в размере $500 млн под залог его акций. Деньги ритейлеру понадобились срочно – для того, чтобы, погасить просроченную кредиторской задолженности перед поставщиками. По словам представителя PPF, в соответствии с кредитным договором PPF имела право конвертировать кредитные средства в акции компании.

С большой долей вероятности можно утверждать, что после завершения сделки представители PPF войдут в совет директоров "Эльдорадо" и будут курировать финансовый блок. Смена менеджмента в сети, насколько известно, не планируется.

Ходатайство в антимонопольную службу предусматривало покупку 100% "Эльдорадо", поэтому PPF может увеличить свой пакет.

Напомним, что на сотовую розницу "Эльдорадо"  может выкупить МТС. Она подала ходатайства о покупке ООО "Эльдорадо-Центр" и ООО "Салоны связи "Эльдорадо" в конце января.

Международная финансовая группа PPF работает в области потребительского кредитования и банковской розницы под брендом Home Credit. Она на 94,4% принадлежит основателю - Петру Келлнеру. Еще 5% у Иржи Шмейца, 0,6% - у Ладислава Бартоничека. Группа управляет активами в размере свыше 8 млрд евро. Корпоративная структура собственности и управления группы PPF находится в Нидерландах. Прибыль группы от продолжающихся операций в первом полугодии 2008 года составила 34 млн евро. В России PPF принадлежат "Хоум кредит энд финанс банк", доли в Номос-банке, "Ингосстрахе" и "Полиметалле".

Компания "Эльдорадо" образована в 1994 году. В сети более 1,1 тыс. магазинов бытовой техники и свыше 420 салонов связи более чем в 800 городах России и Украины. Компания также развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане. Оборот "Эльдорадо" в 2008 году составил $5 млрд. Источник: Деловой Петербург (http://dp.ru)

Ключевые слова: Евросеть, Техносила, Белый Ветер, сеть магазинов, торговые сети, Связной

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...