Неотложная Азия. «ВымпелКом» закупает оборудование для Вьетнама

09.02.2009

По неофициальной информации, вьетнамская «дочка» «ВымпелКома» — GTel Mobile — договорилась о поставке оборудования с Huawei и Erricsson. Ранее GTel планировала потратить на развитие в регионе 1,8 млрд долл. в течение пяти лет. По мнению экспертов, оператору будет сложно быстро осуществить эффективный выход на этот рынок из-за оптимизации капитальных затрат.

Совместное предприятие «ВымпелКома» и вьетнамской госкорпорации Global Telecommunications Corporation — GTel Mobile — договорилось о поставке оборудования для строительства сети во Вьетнаме, сообщает вьетнамская газета VietNamNet bridge со ссылкой на источники в компании. В качестве поставщиков GTel Mobile выбрала Huawei и Ericsson. Подробности контракта пока не разглашаются.

В июле «ВымпелКом» подписал договор с вьетнамской госкомпанией Global Telecommunications Corporation (GTel) и его «дочкой» GTel TSC о создании совместного предприятия GTel Mobile. В СП «ВымпелКому» принадлежит 40% акций, GTel — 51%, а GTel TSC — 9%. Первоначальные инвестиции «ВымпелКома» в создание предприятия составили 267 млн долл. Всего в развитие GTel Mobile в течение пяти лет акционеры планировали инвестировать 1,8 млрд долл. Как распределятся доли в инвестициях, в «ВымпелКоме» не разглашают. Однако, по информации одного из участников рынка, в основном CAPEX будет складываться из средств «ВымпелКома».

В ноябре 2008 года гендиректор «ВымпелКома» Александр Изосимов заявлял, что капитальные затраты компании в связи с ухудшением экономической ситуации могут быть снижены. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая сообщает, что CAPEX на ближайший год будет пересматриваться и это коснется всей группы компаний «ВымпелКом» в целом, в том числе и азиатского направления. Источник, близкий к акционерам компании, сообщил, что планы по CAPEX на ближайший год были пересмотрены на прошедшем совете директоров «ВымпелКома». Принято решение снизить капитальные затраты по всем направлениям. Насколько именно будут снижены затраты компании, собеседник РБК daily пояснить отказался.

«Сейчас у «ВымпелКома» нет свободных средств, чтобы вкладывать их в строительство сети. Компании необходимо погасить долги», — говорит аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева. Однако, по ее словам, на данном этапе компания может обойтись и без существенных вложений. Возможен вариант, при котором вендоры будут поставлять оборудование в кредит, говорит г-жа Голубева. В будущем «ВымпелКом» будет вкладываться в развитие менее активно, чем планировалось ранее, считает аналитик. По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Ильи Федотова, развитие в Азии для «ВымпелКома» в данный момент не является приоритетным. «Учитывая намерения компании снизить CAPEX, компании не удастся быстро отстроиться во Вьетнаме», — отмечает аналитик.

Совокупная задолженность «ВымпелКома» на конец ноября 2008 года составляла 8,003 млрд долл. При этом компании предстоит выплатить 1,84 млрд долл. уже в 2009 году, из них около 400 млн — в первом квартале. Остаток денежных средств на 30 сентября 2008 года составлял 727 млн долл.

Елизавета Серьгина Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, GSM, МегаФон, сервер, server, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Tele2, Intel, оборудование

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...