Президент узаконил навигационную деятельность

17.02.2009

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О навигационной деятельности". Документ создает правовые рамки для развития навигационных технологий и группировки ГЛОНАСС. На базе нового закона будут разработаны технические регламенты и стандарты для работы спутниковой навигации.

Новый федеральный закон направлен на создание условий для удовлетворения потребностей в средствах навигации и услугах, оказываемых в сфере навигационной деятельности. "Его действие распространяется на отношения, возникающие в связи с оказанием услуг спутникового позиционирования и производством средств навигации в интересах социально-экономического развития страны, обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации", - сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, в новом законе впервые появился термин "навигационная деятельность" - деятельность, связанная с определением и использованием координатно-временных параметров объектов. Кроме того закон определяет средства навигации и объекты навигационной деятельности.

Федеральный закон "О навигационной деятельности" призван обеспечить широкомасштабное использование систем навигации, в том числе системы ГЛОНАСС, в интересах обороны и безопасности Российской Федерации, различных отраслей экономики и международного сотрудничества.

"Это первый законодательный документ по спутниковой навигации. На базе его можно создавать технические регламенты и стандарты, - говорит исполнительный директор некоммерческой организации Ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС Форум" Владимир Климов. – Закон создает правовые рамки для внедрения навигационных технологий, определяет обязанности государства, федеральных и региональных органов власти. Уже началась работа по внесению поправок в закон, которые его дополняют и расширяют".

Однако, по мнению эксперта в области телекоммуникационного права Антона Богатова, новый нормативный документ демонстрирует просачивание маркетинга в законодательную деятельность. "До сих пор системы спутниковой навигации регулировались законами о картографической деятельности. Функция этих систем – определение координат, времени и высоты над уровнем моря, - отмечает он. – При этом системы глобального позиционирования не предназначены для прокладки маршрута и не несут ответственности за деятельность. Соответственно, то, что описано в законе навигационной деятельностью не является. По сути, это просачивание маркетинга в законодательную деятельность".

Светлана Серова

  Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель отдела развития продуктов и решений на платформе LDM, ЛАНИТ, Денис Левинский: «2022 год для рынка ЕСМ, как и для всей экономики, стал годом изменений»
ГК ЛАНИТ - активный участник рынка СЭД и ЕСМ, обладающий опытом внедрения западных продуктов и развития решений на собственной платформе. Комп...

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...