Количество совершенных за 2008 г в России киберпреступлений достигло 14 тыс - замглавы комитета Госдумы

19.06.2009

За 2008 год в России совершено 14 тыс электронных преступлений, сообщил сегодня первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, открывая сегодня в Казани пятый "Инфофорум Евразия - 2009". Тема форума, организованного Госдумой, - "Международные аспекты информационной безопасности".

"Электронная война", по его словам, нарастает: через каждые 4-5 секунды, фиксируется очередная атака хакеров, повреждающих корпоративные сайты, проникающие в банковские счета. Преступления нового вида с 2007 года увеличились почти на 50 проц. Только за минувший год преступниками нанесен ущерб электронным системам на 1 млрд долл.

"Дошло до того, что под именем Федеральной миграционной службы действовали четыре самозваных, якобы официальных сайта", - сообщил, в свою очередь, замглавы ФМС Михаил Тюркин. Подпольно действуют организации по торговле персональными данными, секретами банковских счетов, констатировалось на форуме.

"Прежде всего необходимо объединить усилия - создать в России федеральный центр, обеспечивающий информационную безопасность", говорится в резолюции форума. Предложено в странах СНГ, а также в рамках Содружества сформировать организацию, обеспечивающую сотрудничество государства и частного сектора в борьбе с электронной преступностью, отмечает ИТАР-ТАСС.

А замдиректора департамента исполкома СНГ Бахыт Досанов предложил разработать "комплексную программу информационной безопасности в рамках ООН". Участники совещания единодушно его поддержали.

В работе форума принимают участие более 100 представителей законодательных органов России, Казахстана, Белоруссии, исполнительного комитета СНГ. На "круглых столах" они обсуждают вопросы электронного документооборота, проблемы, связанные с распространением персональных данных, а также защиту детей в Интернете.

В рамках встречи организована выставка новейших разработок предприятий IT - индустрии Казани и других городов страны. Свой стенд представило "Электронное правительство Татарстана".

Источник: Прайм-ТАСС БИТ (http://www.bit.prime-tass.ru/)

Ключевые слова: веб-сайт, электронный документооборот, электронное правительство, Электронная Россия, регулирование

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...