Компания ЭОС завершила работы по подготовке первой редакции проекта национального стандарта ГОСТ Р «Системы электронного документооборота

09.07.2009

Компания ЭОС завершила работы по подготовке первой редакции проекта национального стандарта ГОСТ Р «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем автоматизации документационного обеспечения управления. Требования к электронным сообщениям».

В рамках Программы национальной стандартизации Российской Федерации на 2009 год компания «Электронные Офисные Системы» завершила работы по подготовке первой редакции проекта национального стандарта ГОСТ Р «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем автоматизации документационного обеспечения управления. Требования к электронным сообщениям».
В стандарте описан алгоритм, позволяющий осуществить взаимодействие различных систем электронного документооборота (СЭД).
Объектом стандартизации является электронное сообщение, пересылаемое между СЭД. Сообщение представляет собой XML-документ с определенной структурой и заданным составом элементов и атрибутов. Для эффективной передачи электронного сообщения между СЭД в стандарте унифицированы требования к его формату, составу и содержанию.
В настоящее время в РФ осуществляется переход к межведомственному электронному документообороту с целью повышения качества и эффективности государственного управления, повышения оперативности предоставления государственных услуг, обеспечения оперативности и полноты контроля над результативностью деятельности органов исполнительной власти.
Одной из основных проблем при создании межведомственной системы обмена документами является отсутствие единого стандарта форматов передачи электронных документов для автоматического обмена документами между СЭД. Для успешного решения этого вопроса необходима разработка на национальном уровне стандарта, регулирующего вопросы практической реализации взаимодействия различных СЭД.
Разработка и применение национального стандарта, закрепляющего требования к электронным сообщениям, пересылаемым между различными СЭД, способствует объединению СЭД разных организаций в единую межведомственную систему обмена документами. Такой подход направлен на повышение эффективности хранения и поиска электронных документов, обеспечение прозрачности процесса работы с документами, повышение эффективности управления за счет оперативного получения и использования необходимой информации. Источник: Прайм-ТАСС БИТ (http://www.bit.prime-tass.ru/)

Ключевые слова: интеграция, СЭД, электронный документооборот, ЭОС

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...