"Связьинвест" признался в интересе к сотовым операторам "большой тройки"

28.09.2009

Менеджмент "Связьинвест" рассматривает пять сценариев развития мобильного бизнеса телекоммуникационного госхолдинга. Газета "Коммерсант" пишет, что наиболее предпочтительным вариантом в "Связьинвесте" считают объединение или покупку доли в операторе "большой тройки"" - МТС, "Вымпелкоме" или "Мегафоне". Ранее сообщалось, что сотового оператора "Связьинвест" намерен создавать на базе оператора "Скай Линк".

По расчетам холдинга, сделка с операторами "большой тройки" уже к 2012 году позволит "Связьинвесту" получить до 43 процентов рынка мобильной связи в России. Подобные расчеты указаны в презентации "Реорганизация "Связьинвеста": предпосылки и основные этапы", которую в сентябре будет обсуждать комитет по стратегическому развитию при совете директоров "Связьинвеста".


Замгендиректора "Связьинвеста" Александр Провоторов заявил изданию, что холдингу было бы интересно объединение с любым оператором "большой тройки", но сейчас никаких переговоров не ведется.


В презентации "Связьинвеста" не указывается, какие именно акции сотовых операторов намерен купить холдинг. Сейчас в залоге у госкорпорации ВЭБа находятся 44 процента акций "Вымпелкома", которые принадлежат "Альфа-групп", а также 17 процентов акций МТС, которые принадлежат АФК "Система".


В течение последнего десятилетия власти предполагали приватизировать "Связьинвест", однако в 2009 году решили, наоборот, консолидировать государственные телекоммуникационные активы на базе "Связьинвеста".


Правительственная комиссия по транспорту и связи России в мае 2009 года одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста", предполагающую, в частности, создание четвертого федерального сотового оператора наряду с МТС, "Вымпелкомом" и "Мегафоном" ("большая тройка"). Для этого была разработана схема обмена активами между АФК "Системой" и государством. В рамках этой схемы "Связьинвест" должен полностью перейти под контроль властей. Кроме того, государство получит и 100 процентов акций сотового оператора "Скай Линк".

Источник: Sostav.ru (http://www.sostav.ru)

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, Связьинвест

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...