Народный кошелек Евтушенкова. МТС хотят сделать оператором национальной платежной системы

15.04.2010

В ближайшие две недели совет директоров АФК «Система» обсудит перспективы участия компаний холдинга в глобальном проекте развития мобильной коммерции, рассказал РБК daily источник, знакомый с планами холдинга. «Дочка» «Системы» МТС собирается запустить сервис мобильных платежей к лету этого года. Оператор мог бы также стать альтернативой банкам, планирующим участвовать в создании национальной платежной системы, но для этого необходимо изменение законодательства с тем, чтобы клиентский счет получил статус, сопоставимый с банковским.

«Речь идет о масштабном проекте по созданию на базе МТС инфраструктуры для развития мобильной коммерции. О более конкретных прогнозах сложно говорить, потому что еще нет даже какой-то четкой позиции у государственных структур. Существующее правовое поле недостаточно для полноценной деятельности операторов для самостоятельного осуществления мобильных платежей», — уточняет источник. В пресс-службе АФК «Система» не комментируют информацию.


«МТС, обладающая необходимой структурой для осуществления микроплатежей и имеющая абонентскую базу, в разы превышающую число клиентов любого банка, заинтересована в развитии мобильной коммерции и намерена осуществлять эту деятельность в соответствии с законодательством. В настоящее время мы проводим консультации с регуляторами относительно реализации таких планов», — сказала директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская, отказавшись комментировать детали.


В конце декабря прошлого года президент России Дмитрий Медведев, выступая на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества, заявил, что возможности по оплате госуслуг и получению социальных выплат в безналичной форме должны быть существенно расширены.


Законопроект «О национальной платежной системе» должен был быть внесен в правительство еще 1 апреля, однако Минфин и Центробанк так и не смогли выработать общую позицию по поводу данного документа.


МТС уже озвучивала планы к лету этого года запустить сервисы, позволяющие использовать счет абонента для оплаты коммунальных платежей, услуг транспорта, штрафов ГИБДД, кроме того, абоненты оператора смогут расплатиться «мобильным кошельком» в интернет-магазинах и т.д. Большинство предложенных МТС схем получило принципиальное одобрение регуляторов.


Услугу мобильных платежей уже несколько лет предлагают своим абонентам «МегаФон» и «ВымпелКом», однако Центробанк достаточно долгое время поддерживал жесткие ограничения относительно идентификации плательщика.


«С декабря прошлого года платежи на сумму менее 15 тыс. руб. могут быть практически анонимными, что в перспективе может сделать услуги мобильной коммерции действительно востребованными рынком», — уточняет председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.


Антон Бурсак, Александр Дементьев

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Ключевые слова: МТС, платежные системы

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель отдела разработки СЭД компании «Интерпроком» Вячеслав Валышкин: «СЭД постоянно обрастает новыми возможностями, трансформируясь и обретая новые очертания»
В 2022 году по направлению СЭД/ECM у компании «Интерпроком» вышли новые версии решений ЭСКАДО 8.2. и СУПеР 8.2. Традиционно основной вектор их...

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...