Технологический центр RKIT Group дорожит временем заказчиков: ускорение работы баз данных ОАО «Ангарская нефтехимическая компания»

12.07.2013

Компания RKIT Group выполнила оптимизацию базы данных на одном из ведущих предприятий нефтегазовой отрасли региона — ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Работа проведена совместно с компанией «ДоксВижн» и специализированным ИТ-подразделением «Роснефти» ООО «РН-Информ» филиал в г. Иркутск. Взаимодействие между участниками проекта было организовано на площадке Технологического центра RKIT Group.

Единственный в России Технологический центр Docsvision по Нефтегазовой отрасли был создан в г. Иркутске 2 года назад. На базе Технологического центра специалистами компании RKIT® Group развернут испытательный стенд, соответствующий характеристикам типовой инфраструктуры предприятия нефтегазовой отрасли. В задачи центра входит тестирование новых версий платформы Docsvision и дополнительных модулей, функциональных доработок, выполненных для заказчиков, их проверка на совместимость с установленными патчами, а также создание типовых тиражируемых решений на платформе Docsvision для нефтегазовой отрасли: «Ангарская нефтехимическая компания», «Верхнечонскнефтегаз», «Востокнефтепровод», «Иркутская нефтяная компания», «Иркутскнефтепродукт».
Как уменьшить объем базы данных без потери информации

Специалистами Технологического центра и РН-Информ была проведена постановка задач, определены критерии успешности проекта. В «Ангарской нефтехимической компании» система электронного документооборота на платформе Docsvision используется с 2009 г. За этот период размер базы достиг 450 Гб, прирост составляет до 1 Гб в сутки. На восстановление базы требовалось более 12 часов. Необходимо было сократить время на создание резервных копий и восстановления системы, ускорить работу пользователя и облегчить управление базой данных. Для достижения цели было решено разделить базу данных на две части: оперативную базу данных и архив. В соответствии с поставленной задачей была разработана новая технология архивирования.

Оперативная база данных и архив: разделить, но сохранить связь

Согласно сценарию, заложенному в системе, ежегодно часть информации, потерявшей свою актуальность, переносится из оперативной базы данных в архивную. Вымещая невостребованные данные, технология архивирования уменьшает объем оперативной базы, ускоряет ее работу и облегчает управление.

При этом пользователь, работая в оперативной базе данных с актуальным документом, может в любой момент перейти в архив, например, просмотреть входящую, исходящую корреспонденцию за прошлые годы.

Для сохранения логики оперативной базы данных процедура архивирования предусматривает дублирование части документов как в оперативной, так и в архивной базе данных. При последующем пополнении архива, в архиве для таких документов предусмотрено наращивание ссылок из оперативной базы.

В соответствии с требованиями безопасности информации пользователям доступен просмотр архивных документов без возможности внесения изменений.

Уже при первом использовании технология продемонстрировала высокую производительность: в течение 1,5 суток в архив были перемещены неактуальные документы за 4 года, всего:

152 тысячи входящих документов,
214 тысяч исходящих документов,
170 тысяч внутренних документов,
856 тысяч файлов,
982 тысячи заданий.
Благодаря резкому уменьшению объема оперативной базы данных — на треть — возросла производительность системы электронного документооборота в целом, процедура восстановления базы данных из резервной копии сократилась до 3 часов.

Согласно расчётам специалистов Технологического центра RKIT Group, при архивировании документов по итогам 2013 года, объем оперативной базы снова сократится. В дальнейшем, благодаря ежегодной процедуре архивирования, база данных сохранит постоянную величину, независимо от того, сколько документов поступит в систему.

Разработанный механизм архивирования тестировался одновременно на трёх площадках: в «ДоксВижн», на испытательном стенде Технологического центра RKIT Group и непосредственно на тестовой базе «Ангарской нефтехимической компании». Задача многоуровневой проверки – доработать технологию, убедиться в ее эффективности, снизить риски при внедрении. В результате заказчик получил апробированное решение, готовое к промышленной эксплуатации.

По словам специалистов RKIT Group, новая технология будет применяться для оптимизации баз данных на других предприятиях, в том числе нефтегазовой отрасли с небольшими доработками под специфику конкретного заказчика.

Внедрение технологии архивирования стало очередным этапом масштабной оптимизации инфраструктуры «Ангарской нефтехимической компании» . Следующий этап, запланированный на 2014 год, — переход на новую версию программного продукта DocsVision 5.2.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: база хранения данных

Дайджест


Другие новости