Итоги XII Межрегионального Форума «Информационные технологии в госсекторе»

30.06.2012

Более 70 представителей государственных структур от федерального до муниципального уровня приняли участие в XII Межрегиональном Форуме «Информационные технологии в госсекторе», организованном компанией AHConferences 21 июня 2012 в Москве. Ключевой темой XII Межрегионального Форума «Информационные технологии в госсекторе» стало развитие государственных электронных услуг в России и формирование информационного общества, модератором выступил научный редактор журнала Intelligent Enterprise Яков Шпунт.

О ходе реализации проекта «Универсальная электронная карта» докладывали главный специалист-эксперт Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Екатерина Середкина и заместитель начальника Управления по региональному развитию ФУП «Универсальная электронная карта» Антон Седов. Универсальная электронная карта (УЭК) – это единый документ, объединяющий в себе полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и другие. УЭК содержит данные, позволяющие выполнять операции, при которых требуется идентификация гражданина (квалифицированная электронная подпись), а также банковское приложение ПРО100, позволяющее использовать карту как полноценный платежный инструмент.


Внешний вид УЭК. Слайд из презентации заместитель начальника Управления по региональному развитию ФУП «Универсальная электронная карта» Антона Седова

Внешний вид УЭК. Слайд из презентации заместитель начальника Управления по региональному развитию ФУП «Универсальная электронная карта» Антона Седова

Функции координатора и оператора проекта по внедрению УЭК осуществляет Федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта» (ФУО ОАО «УЭК»). В ее сферу ответственности входит: организация взаимодействия уполномоченных организаций в субъектах, управление порталом коммерческих услуг, ведение единого реестра карт и приложений (федеральных, региональных, муниципальных), координация эмиссии УЭК, функция оператора российской платежной системы ПРО100. ПРО100 интегрирована в единую платежно-сервисную систему УЭК и обеспечивает возможность использования карты в качестве привычной дебетовой карты, а именно в качестве инструмента безналичной оплаты повсеместно всех приобретаемых товаров и потребляемых услуг на территории Российской Федерации.

Говоря о текущей стадии реализации проекта УЭК г-н Седов отметил, что на данный момент выполнено следующее:
- разработано федеральное идентификационное приложение, включая область данных ФОМС, ПФР, ЭП;
- запущена опытная эксплуатация всех информационных систем ФУО, включая инфраструктуру ПРО100;
- разработаны типовые решения для автоматизации УОС совместно с рядом ИТ-интеграторов;
- министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подписано соглашение о подключении ОАО «УЭК» к СМЭВ.



Схема интеграции банковского приложения ПРО100 в ЕПСС УЭК. Слайд из презентации Антона Седова

Схема интеграции банковского приложения ПРО100 в ЕПСС УЭК. Слайд из презентации Антона Седова

«Проводится крупномасштабное испытание инфраструктуры, 73 субъекта федерации подключены к ЕПСС УЭК и 10 присоединятся в ближайшее время. В 2012 году в нескольких регионах РФ будет в пилотном режиме осуществлен досрочный выпуск карты. Кроме того, присоединены 9 основных банков, занимающих более 60 % рынка пластиковых карт в обращении, - на терминалах и банкоматах которых начато тестирование обслуживание УЭК. В настоящее время еще 5 банков находятся в финальной стадии заключения договоров, интерес  к ЕПСС УЭК проявили еще более 80 банков»,- резюмировал г-н Седов.

Далее исполняющий обязанности начальника Управления развития бюджетных платежей  Федерального казначейства России Андрей Горелов представил промежуточные итоги реализации проекта по созданию государственной информационной системы государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), а также озвучил планы дальнейшего развития проекта. Как предварительная пилотная стадия этого масштабного проекта, была реализована система учета начислений и фактов оплаты (УНИФО). Пилотный проект, стартовавший в 2010 году, помог выработать нормативную базу, определить круг участников, создать всю необходимую технологическую инфраструктуру и практически отработать модели взаимодействия всех участников. В частности, была отработана технология оказания услуг (информационный сервис УНИФО, форматы обмена данными между участниками, протокол взаимодействия), разработан комплект документов (правила оказания Казначейством России информационных услуг, договор присоединения участников к правилам, план подключения участников). Соответственно, договоры присоединения подписали 12 федеральных органов исполнительной власти, 17 кредитных организаций, а также Единый портал государственных услуг. Говоря об итогах реализации УНИФО, г-н Горелов отметил: «С 2010 г. до средины 2012 года в пилотном режиме работала система учета начислений и фактов оплаты, в мае текущего года были присоединены администраторы и кредитные организации. Количество участников ГИС ГМП достигает 400 000, при этом количество одновременных соединений до 10 000, пиковое количество документов – 5000 в секунду».

ГИС ГМП (общая схема работы для предварительных начислений). Слайд из презентации начальника Управления развития бюджетных платежей  Федерального казначейства России Андрея Горелова

ГИС ГМП (общая схема работы для предварительных начислений). Слайд из презентации начальника
Управления развития бюджетных платежей  Федерального казначейства России Андрея Горелова


По словам г-на Горелова, сегодня в системе существует три типа данных: начисление (предварительное и авансовое), платеж и квитанция. Участники системы следующие: администраторы (главные администраторы доходов федерального бюджета, администраторы доходов бюджетов бюджетной системы РФ, ЦБ, автономные учреждения); организации по приему и переводу платежей (банки, иные кредитные организации, платежные агенты, организации федеральной почтовой связи, а также иные организации, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов); порталы и МФЦ (единый портал и региональные порталы государственных и муниципальных услуг, многофункциональные центры).

Что касается начислений, то информация о реквизитах для осуществления платежа по ним, проведенным администратором формируется и подписывается администратором доходов, доступна для организаций по приему и переводу платежей, порталов, МФЦ. Информация о начислении включает в себя реквизиты для совершения платежа, а также содержит уникальный идентификатор начисления (УИН) и идентификатор плательщика (физического или юридического лица), при этом, допускается формирование уточнения начисления. Предварительные начисления формируются без обращения плательщика, а платеж, как правило, совершается после формирования начисления (пример - штраф ГИБДД). Авансовое начисление формируется уже после обращения плательщика, платеж, как правило, совершается до формирования начисления (пример – госпошлина).

ГИС ГМП (подключение администраторов, май 2012 г.). Слайд из презентации Андрея Горелова

ГИС ГМП (подключение администраторов, май 2012 г.). Слайд из презентации Андрея Горелова

 



ГИС ГМП (подключение кредитный организаций, май 2012 г.). Слайд из презентации Андрея Горелова

ГИС ГМП (подключение кредитный организаций, май 2012 г.). Слайд из презентации Андрея Горелова

Если говорить о платежах, то информация о распоряжении физического или юридического лица, принятого к исполнению оператором по приему или переводу платежей формируется и подписывается банком, иной кредитной организацией, организацией федеральной почтовой связи, платежным агентом. Эта информация доступна для администраторов, порталов и МФЦ, содержит идентификатор плательщика (физического или юридического лица), также включает в себя основные реквизиты распоряжения плательщика и может содержать уникальный идентификатор начисления. При этом, платеж по начислению: производится после формирования начисления по реквизитам, в реквизитах включается информация о связанном начислении (штраф ГИБДД). Авансовый же платеж производится перед обращением плательщика к администратору, а начисление формируется после проведения платежа (госпошлина).

Что касается квитанций, то документ с результатом сравнения информации о начислении и информации о платеже формируется и подписывается ГИС ГМП в автоматическом режиме и доступен для администраторов, порталов, МФЦ. Основной реквизит для квитирования – УИН, прочими реквизитами для квитирования являются сумма, ИНН, КПП, КБК, ОКАТО. В то же время, изменение статуса квитанции производится при получении/уточнении начисления или платежа в режиме реального времени. Квитирование начисления с платежом содержит информацию о начислении, связанном с ним платеже (платежах) и текущий статус, а отсутствие в реквизитах платежа УИН означает невозможность проведения квитирования.

Задачи развития УНИФО как ГИС ГМП до конца 2012 г. Слайд из презентации Андрея Горелова

Задачи развития УНИФО как ГИС ГМП до конца 2012 г. Слайд из презентации Андрея Горелова

По словам Андрея Горелова, все сложности при переходе от пилотного проекта УНИФО к полномасштабной системе ГИС ГМП в принципы преодолимы. В настоящее время должны быть решены три ключевых задачи: утверждение Порядок ведения ГИС ГМП, подключение всех участников взаимодействия к ГИС ГМП, а также завершение тестовой эксплуатации и переход к полнофункциональному использованию ГИС ГМП с 1 января 2013 года.

Внедрению системы «Электронная демократия» было посвящено выступление советника директора Департамента создания и развития Информационного общества Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Бунькова. В настоящее время система прошла пилотное внедрение в 55 муниципалитетах Ульяновской, Ивановской и Московской областей, использование «Электронной демократии» ведется в 12 регионах, 50 регионов выразили свою заинтересованность во внедрении и использовании.



Функциональность портала системы «Электронная демократия». Слайд из презентации советника директора Департамента создания и развития Информационного общества Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Бунькова

Функциональность портала системы «Электронная демократия». Слайд из презентации
советника директора Департамента создания и развития Информационного общества
Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Бунькова


Президент Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Александр Панов рассказал о доменах .MOSCOW и .МОСКВА как о новых доменах верхнего уровня для формирования демократического информационного пространства в сети. Г-н Панов сделал акцент на преимуществах новых доменов для общественных организаций, бизнеса и индивидуальных пользователей, выделил предпосылки для успеха доменов, рассказал о плане запуска.

Директор по развитию технологий информационного менеджмента компании «Логика Бизнеса 2.0» Дмитрий Романов рассмотрел эффективность системы электронного документооборота в органах государственной власти на примере Республики Башкортостан, где было проведено внедрение СЭД и ее интеграция с системой госуслуг.

Генеральный директор Contour Components Владимир Некрасов рассмотрел возможности использования Платформы Contour BI 5.0 для аналитических публикаций статистических и мониторинговых данных, представил решения «Аналитический центр», «Ситуационный центр», «Мониторинг выполнения региональных программ» для управления городом и регионом, а также решения для ФОИВ по публикации федеральной и международной статистики и публикации данных для отраслевого мониторинга.

В целом, в работе XII Межрегионального Форума «Информационные технологии в госсекторе», организованном компанией AHConferences, приняло участие более 70 представителей государственных структур от федерального до муниципального уровня приняли участие. В числе участников были начальники ИТ-отделов и департаментов информационных технологий, руководители отделов разработки и автоматизации, начальники отделов информационной безопасности, архитекторы ИТ-проектов из федеральных и региональных министерств и ведомств, областных  и муниципальных органов исполнительной власти из регионов России, государственных унитарных предприятий, государственных вузов и медицинских учреждений. Представители компаний, поставляющих ИТ-решения и услуги для государственного сектора, также приняли участие в работе мероприятия. AHConferences благодарит всех докладчиков, участников и партнеров Форума.

О практическом опыте компании «Электронные офисные системы» в реализации концепции Межведомственного Электронного Документооборота федеральных органов исполнительной власти (МЭДО) и создании региональных электронных правительств в области оказания государственных электронных услуг (СМЭВ) читайте в обзорном материале с XII Межрегионального Форума «Информационные технологии в госсекторе» от 30 июня 2012 г.

Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: платежные системы, финансы, мероприятия, конференция, регулирование, электронные деньги

Дайджест


Другие новости