Электронная подпись в России: выйдет ли комом второй блин?
Вряд ли кто-то будет всерьез оспаривать утверждение о том, что электронные госуслуги, полноценный электронный документооборот и электронная коммерция немыслимы без Электронной Цифровой Подписи (ЭЦП). Даже обычное электронное письмо должно быть подписано ЭЦП, ведь только в этом случае юридически можно подтвердить авторство данного послания. Иными словами, электронная цифровая подпись является краеугольным камнем того самого Информационного общества, о необходимости построения которого не устают говорить на самых высоких трибунах России и других государств. По этой причине не только законодательная поддержка, но и полноценная и эффективная эксплуатация Электронной Цифровой Подписи должны быть запущены как можно скорее.
По сути, Электронная Цифровая Подпись (ЭЦП) или Электронная Подпись (ЭП) представляет собой определенный набор символов, который является реквизитом электронного документа. Эта последовательность символов рождается при криптографическом преобразовании информации с использованием закрытого ключа Электронной Подписи. Таким образом, документ защищен от несанкционированного изменения или подделки. Документы, защищенные Электронной Подписью, могут использоваться при таможенных операциях, в банковских системах, при регистрации сделок с недвижимостью, в электронной коммерции, при государственных закупках, при обращениях граждан к органам власти и во многих других случаях. Впервые «Закон об Электронной Цифровой Подписи» (№ 1-ФЗ) был принят в России 10 января 2002 года. Но, к сожалению, как это частенько бывает в России, Закон оказался практически неработающим. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ЭЦП в России с 2002 года по 2010 использовало менее 1 процента населения, в то время как после принятия соответствующих законов и директив в Европейском Союзе, количество пользователей ЭЦП в странах Европы доходит до 70 процентов и выше. «По информации Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, по состоянию на февраль 2007 г., количество действующих в России сертификатов ключа подписи составляет 200 тыс. ед., а число удостоверяющих центров - более 300. Таким образом, процент лиц, использующих ЭЦП в России, не превышает 0,2%, а среднее число сертификатов ключей подписи, выданных удостоверяющим центром – не более 700, что свидетельствует об использовании ЭЦП преимущественно в корпоративных информационных системах», - утверждалось в Пояснительной записке к проекту нового Закона «Об Электронной Подписи».
Недостатки первого Закона хорошо известны, и о них многократно писали и говорили. Это и невозможность получения ЭЦП юридическими лицами. Кроме того, в первом Законе не были прописаны нормы ответственности Удостоверяющих Центров ЭЦП, а также присутствовали существенные технические ограничения, связанные с использованием сертифицированных средств. Все эти и другие недостатки первого Закона всплыли не вчера, и не позавчера. Минкомсвязи РФ совместно с ведущими экспертами ИТ-отрасли уже на протяжении нескольких лет готовило новый законопроект, но для того, чтобы он попал на рассмотрение в Государственную Думу, потребовалась определенная политическая воля на самом высшем уровне. Именно инициативы Президента России Дмитрия Медведева по развитию в стране Электронного правительства и переводу государственных услуг в электронный вид помогли запустить процесс обновления законодательства в сфере ЭЦП. Проект нового Федерального Закона «Об Электронной Подписи» был подан в Государственную Думу еще в начале прошлого года. За это время он претерпел достаточно активное и плодотворное обсуждение. Наконец, 27 января текущего года Премьер-министр РФ Владимир Путин на Заседании Совета по развитию местного самоуправления заявил о необходимости ускорить процесс принятия нового Закона. Итак, 25 февраля новый Закон «Об Электронной Подписи» № 63-ФЗ был принят в 1-м чтении Госдумой, а уже 6 апреля 2011 г. подписан Президентом России.
Ключевая особенность нового Закона – поддержка Электронной Подписи для юридических лиц. Кроме того, Законом регулируется выдача и использование сертификатов ключа подписи, проверка ЭП, аккредитация и оказание услуг удостоверяющих центров. В отличие от старого Закона, предусматривавшего только один вид Электронной Подписи, в новом прописано три категории ЭП – простая, усиленная и квалифицированная. Простая подпись используется для подтверждения авторства электронного сообщения, которое может быть направлено в государственный орган или коммерческую структуру. Усиленная подпись позволяет не только подтвердить авторство отправителя, но и подтверждает, что документ не изменялся с момента его подписания. Согласно нормам нового Закона, электронный документ, подкрепленный простой или усиленной подписью может быть приравнен к бумажному по договоренности сторон. Квалифицированная подпись предназначена для взаимодействия государственных органов между собой с использованием государственных информационных систем. Дополнительно она подкрепляется сертификатом от удостоверяющего центра, а документ с квалифицированной подписью во всех случаях приравнивается к бумажному. Если первый вид подписи представляет собой просто комбинацию логина и пароля, то второй и третий – определенную комбинацию символов на внешнем носителе (смарт-карте, USB-токене и т.д.). При этом квалифицированные электронные подписи должны пройти сертификацию ФСБ, а неквалифицированные могут применяться и без сертификации в ФСБ в замкнутых системах (например, система внутреннего электронного документооборота компании).
Оформлять Электронную Подпись для граждан уполномочена компания «Ростелеком», которая в конце апреля – начале мая открыла первые Центры по выдаче сертификатов ЭП, а всего таких Центров до конца года по всей России будет 83. Также уже существующие удостоверяющие центры, которых сегодня насчитывается около 250, смогут пройти аккредитацию в Минкомсвязи, после чего и они получат возможность выдавать сертификаты ЭП нового образца. Стоимость получения сертификата составляет 660 рублей. Это лишь стоимость USB-носителя, содержащего закрытый ключ ЭП. Что касается носителей, то в настоящий момент в качестве таковых выступают «Рутокен» (производство компании «Актив») и eToken (производство компании Аладдин Р.Д.). Оба производителя уже получили соответствующие сертификаты ФСБ России. Сертификация, которая произошла в начале лета, открыла широкие возможности по использованию Электронной Подписи не только для пользования госуслугами, но и для коммерческих сделок.
Сам процесс получения ЭП не представляет ничего сложного для обычных граждан. «Процесс получения USB-носителя с именным сертификатом электронной подписи, дающим доступ на портал госуслуг, занимает около двадцати минут. При этом не нужно обладать информацией о технологиях шифрования или получать дополнительные технические навыки. Достаточно просто знать, что цифровая подпись – это небольшой файл, который записан на специальную флешку, и адрес сайта, где можно использовать новый способ авторизации», – комментирует Петр Диденко, директор по стратегическому развитию компании «СКБ Контур», один из первых в России получивший ЭП.
Еще одно событие, о которое нельзя не упомянуть – подписание соглашений между ОАО «Ростелеком» и наиболее распространенными системами платежей Visa и MasterCard о сотрудничестве в области построения Электронного правительства. В рамках достигнутых договоренностей будет осуществлен выпуск платежных карт, содержащих приложения для банковских операций Visa VSDC и Mastercad M/Chip, а также российскую квалифицированную ЭП. Руководство Visa и Mastercard взяло на себя обязательства ускорить сертификацию подобного рода банковских карт. «Ростелеком» подписал соглашения с четырьмя банками - «Альфа-банк», «Банк Москвы», «ВТБ24» и «Банк Санкт-Петербурга» - об использовании эмитируемых ими карт для доступа к порталу Gosuslugi.ru, с этими же банками обсуждается возможность использования их процессинга для приема платежей на портале. Аналогичные переговоры сейчас ведутся еще примерно с десятью банками. Фактически, это означает, что «Ростелеком» создает конкурента «Универсальной Электронной Карте», крупному федеральному проекту, осуществляемому Сбербанком и другими финансовыми структурами.
Пока пользователей ЭП среди физических лиц в России немного. Эксперты считают, что всему виной – недостаток информации о возможностях применения Электронной Подписи. «Пока информации о том, зачем нужна эта ЭП и что с ней можно сделать, недостаточно, и в самих офисах сотрудники не дают разъяснений, поэтому сертификаты получают немногие, - цитирует интернет-издание ComNews Екатерину Аксенову, генерального директора агентства «Стратег», - Как только станет очевидным назначение гражданских электронных подписей, найдется достаточно пользователей. Тем более что и сейчас процедура получения проста и требует минимума документов. На мой взгляд, залогом успеха стало бы привлечение к выдаче этих сертификатов уже сложившейся системы удостоверяющих центров, тех самых, которые выпускают сейчас электронные подписи для сдачи налоговой отчетности и участия в электронных торгах, - у них большой опыт такой работы и разветвленная сеть пунктов выдачи».
Работа над совершенствованием правовой базы инфраструктуры Электронной Подписи продолжается. Так, 12 июля текущего года было принято Распоряжение Правительства №1214-р, которое устанавливает план и сроки разработки правовых актов Правительства Российской Федерации и правовых актов федеральных органов исполнительной власти, связанных с использованием ЭП. Согласно плану, до 30 июля будет назначен федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере использования электронной подписи, до 31 августа – утверждены требования к форме квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП, требования к средствам ЭП, требования к средствам удостоверяющего центра и порядок аккредитации удостоверяющих центров. До 31 октября должны быть приняты постановления Правительства о видах Электронной Подписи, которые госорганы используют при организации электронного взаимодействия между собой, о видах электронной подписи, которые используются при обращении за госуслугами, и о порядке использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг. До 30 ноября должен быть утвержден порядок использования ЭП при обращении за получением государственных и муниципальных услуг.
Опубликовал: Григорий Рудницкий (info@ict-online.ru)
Тематики: Интернет, Интеграция, ПО, Регулирование, Web, Безопасность