Интервью |
|
|
|
|
Линейка мобильных приложений EOSmobile компании ЭОС в начале 2020 года осуществила переход на 4-ый этап эволюции. О том, что это означает с точки зрения проделанной разработчиками работы, какие новые возможности предоставляет пользователям, а также о влиянии корона-кризиса на развитие EOSmobile рассказывает начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений компании ЭОС Артем Андреев.
|
|
Рынок систем электронного документооборота переживает серьезную трансформацию. И дело не только в тренде на цифровизацию госуправления и различных отраслей промышленности, для которой именно СЭД может и должна стать базой. Не менее важно и то, что конечные пользователи ждут от системы электронного документооборота все больше удобства, функциональности и дружелюбности в интерфейсе. Для разработчиков СЭД это серьезный вызов. Чтобы ответить на него, компания ЭОС, к примеру, сделала ставку на развитие экосистемы партнеров и открытые API. О том, как стать частью такой экосистемы и в чем ее преимущества, рассказывают директор белорусской компании «Масштабные решения» Владимир Хабаров и заместитель директора Андрей Кабак.
|
|
Проект ECM.ICT-Online.ru приводит текст выступления министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина «Итоги работы министерства информационных технологий и связи Ростовской области за прошедшие 5 лет, итоги реализации национальных проектов по направлению «Экономический рост» за 2019 год, задачи на 2020 год и до 2024 года». Доклад прозвучал 29 января в Ростове-на-Дону в ходе отчетного совещания министерства информационных технологий и связи Ростовской области.
|
|
Рынок СЭД и ECM-систем все активнее меняется, и важнейшим фактором трансформации является вовсе не импортозамещение, как ожидали некоторые эксперты. Определяющими становятся потребности клиентов в масштабировании и гибких настройках решений под особенности конкретных предприятий и организаций. О том, как изменяются запросы клиентов в связи с цифровизацией и как под новые условия подстраивается EOS for SharePoint, рассказывает заместитель генерального директора «ЭОС Софт» Евгений Червяков.
|
|
За последние лет 10 в России существенно улучшилась ситуация с получением гражданами госуслуг. Немалый вклад в этот процесс внесла развивающаяся сеть МФЦ. Однако вопрос о том, можно ли перевести все госуслуги в электронный вид, отказавшись от столь дорогостоящего проекта, остается открытым.
|
|
Сегодня МФЦ являются одним из самых популярных и действенных каналов взаимодействия государства с гражданами и юрлицами. И то, насколько эффективным и качественным будет это взаимодействие, напрямую зависит от внедрения инновационных решений в МФЦ. О том, на какое решение и почему сделали ставку в Рязанской области, рассказывает Владимир Кухлев, заместитель директора ГБУ РО «МФЦ Рязанской области».
|
|
Переход многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на цифровую платформу – одна из важнейших составляющих концепции цифровизации государственного управления «Сервисное государство 2.0», принятой в конце прошлого года и рассчитанной на 2018–2024 годы. О том, как цифровая трансформация МФЦ проходит в Ульяновской области, рассказывает Сергей Макаров, директор департамента развития электронного правительства ОГКУ «Правительство для граждан». В этом регионе в МФЦ не так давно внедрили решение АИС МФЦ ДЕЛО компании ЭОС.
|
|
Рынок ECM-систем и СЭД ждет серьезных перемен. Ожидания обусловлены трендом на цифровизацию всех отраслей промышленности и все ускоряющимся развитием технологий. Это вынуждает разработчиков систем электронного документооборота исследовать и осваивать новые направления, которые в скором времени могут стать ключевыми. О том, какие новые проекты и решения реализует один из ведущих российских разработчиков ECM-решений ЭОС, рассказывает генеральный директор компании Андрей Козлов.
|
|
Как известно, законодательные органы власти должны в принимаемых ими законах выражать общую волю граждан. При этом одним из трех основополагающих свойств парламента является связь избирателей с их представителями. Органы законодательной власти призваны максимально полно учитывать социальные интересы и запросы, в том числе на предоставление информации о своей деятельности. Так что в основе их работы должен, безусловно, лежать принцип гласности. Именно поэтому в России сегодня так много внимания уделяется определению степени открытости региональных органов законодательной власти в том числе через рейтинговую оценку информативности официальных сайтов. С 2008 года подобный рейтинг составляет проектный центр «Инфометр», действующий на базе Института развития свободы информации (Санкт-Петербург). В 2017 году лидером рейтинга среди официальных сайтов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации стало Законодательное Собрание Иркутской области, в 2018 году также вошедшее в число лидеров исследования. Такого результата удалось достичь благодаря комплексной автоматизации процессов документооборота на базе СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС и внедрению системы автоматизации законотворческой деятельности САЗД - «Электронный парламент». О том, как реализовывался этот проект, рассказывают Юрий Яковишин, начальник отдела информационных технологий и связи аппарата Законодательного Собрания Иркутской области (на снимке), и Юрий Кособринов, генеральный директор компании «Вектор - Дальний Восток», разработчик САЗД, город Хабаровск.
|
|
Разработка мобильных приложений в компании «Диджитал Дизайн» ведется примерно с 2009 года. Сегодня продуктовый портфель компании включает три основных мобильных приложения. Про User Experience в мобильных приложениях в блиц-интервью ICT-Online.ru рассказывает заместитель руководителя направления СДУ «Диджитал Дизайн» Мария Токарева.
|
|
Осенью 2017 года компания «Юниксофт», партнер компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), завершила внедрение корпоративного портала на базе платформы SharePoint для SEVERIN DEVELOPMENT – инжиниринговой компании, специализирующейся на услугах управление и контроль строительства, технический заказчик и финансово-технический аудит. О процессе внедрения и его первых итогах в интервью рассказал Павел Васильев, руководитель отдела информационных технологий СЕВЕРИН ДЕВЕЛОПМЕНТ.
|
|
Решение для автоматизации предоставления электронных госуслуг через МФЦ - АИС МФЦ ДЕЛО компании ЭОС – одно из наиболее молодых в своем классе. В условиях быстрого развития электронных госуслуг этот фактор дает дополнительные преимущества, в числе которых максимальная простота для пользователей и инструменты легкой адаптации под потребности заказчиков. АИС МФЦ ДЕЛО решает все необходимые для МФЦ задачи, однако разработчики не останавливаются на достигнутом и в настоящее время завершают редизайн продукта, а также рассматривают новые сферы его применения. Об этом рассказывает начальник департамента развития информационных систем компании ЭОС Иван Скородумов.
|
|
В Кабардино-Балкарской Республике продолжается развитие Единой системы электронного документооборота органов государственной власти и органов местного самоуправления КБР на базе флагманского продукта компании «Электронные Офисные Системы» – СЭД «ДЕЛО». Этот проект – один из самых масштабных в области автоматизации органов власти в Южном федеральном округе! – стартовал в сентябре 2014 года, а с декабря 2015 года система была введена в промышленную эксплуатацию. О первых итогах работы в СЭД «ДЕЛО», текущих задачах и дальнейших планах, связанных с распространением электронного документооборота в госорганах республики, рассказывает начальник отдела департамента ИТ Управления Делами Главы и Правительства КБР Аслангери Кумыков.
|
|
Ольга Ковалева – делопроизводитель со стажем более 14 лет. Работала в компаниях разного профиля и масштаба: частной фирме-производителе лекарственных средств и медикаментов на Юге России, после переезда в столицу - в ОАО «Мосжилрегистрация», занимавшемся наполнением реестра собственников жилищной сферы города, в ГК «Ист Лайн», строительных компаниях, крупных банках. Вела документооборот в Domino Lotus Notes, Lotus Notes Company Media, «1С», SharePoint. Самой удобной СЭД Ольга Ковалева считает решение компании «Электронный Офисные Системы» EOS for SharePoint, с которым она хорошо знакома не только как делопроизводитель, но и как технолог.
|
|
В линейке решений «ИнтерТраст» есть два основных программных продукта. CompanyMedia 4 - это СЭД на базе IBM Domino с web-клиентом, и CompanyMedia 5 - кросс-платформенная СЭД, которая совместима с любым инфраструктурным ПО. И если «четверка» в функциональном плане представляет собой зрелый продукт и каких-либо масштабных изменений в ее прикладных возможностях не происходит, то развитие кросплатформенной CompanyMedia 5 является приоритетным для игрока. О том, какие факторы влияют на направление разработок, рассказывает заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов.
|
|
Руководство России в последнее время уделяет много внимания развитию электронного правительства, однако страна все равно не входит в число лидеров в этой области. Эксперты считают, что предпринимаемых мер недостаточно. О том, какова сейчас ситуация с развитием электронного правительства в РФ, что его сдерживает, а что может стать драйвером, рассказывает Иван Скородумов, начальник отдела «Электронное правительство» компании ЭОС.
|
|
Технический прогресс и электронная революция изменили все отрасли экономики и уровень жизни людей. Каждый день мы пользуемся множеством гаджетов, которые помогают нам быть эффективными в быту, на работе, мгновенно обмениваться друг с другом сообщениями. Почему мы окружаем себя такими технологиями? Ответ очевиден: технический прогресс дает нам возможность экономить самое главное — время.
|
|
В 2015 году одна из крупнейших региональных генерирующих компаний Российской Федерации ОАО «Генерирующая компания» приняла решение о переходе на объединенную базу данных системы электронного документооборота. Реализацией проекта занималась компания «ТатАИСЭнерго», в качестве базового решения для ОБД была выбрана СЭД «Дело» компании ЭОС. О том, как проходил процесс внедрения и каких результатов уже удалось добиться, рассказывают Светлана Горбунова, директор «ТатАИСЭнерго», и Александр Емекеев, начальник отдела информационных систем управления ОАО «Генерирующая компания».
|
|
В феврале 2016 года консалтинговая группа «Борлас» объявила о развитии направления систем управления контентом и электронного документооборота. В основе продуктового предложения «Борласа» - платформа Alfresco, дополненная специализированными решениями партнеров и собственной экспертизой компании по настройке и внедрению. Об истории становления данного направления, партнерах «Борласа» в области ЕСМ и продвигаемых продуктах читателям ICT-Online.ru рассказывает руководитель проектов электронного документооборота и управления контентом консалтинговой группы «Борлас» Николай Ваньков.
|
|
С 1 января 2016 года в процесс закупок программного обеспечения госзаказчиками внесены существенные изменения. Вступили в силу статья 12.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и постановление Правительства РФ №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно законодательству, программное обеспечение отныне признается российским в том случае, если сведения о нем включены Минкомсвязью РФ в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Рассмотрением заявок от правообладателей о включении сведений в реестр и их соответствия данному законодательству занимается Экспертный совет по российскому программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России. Компания «Электронные Офисные Системы» работает над включением в реестр всей линейки своих продуктов. Для ЭОС это важное стратегическое направление деятельности, нацеленное на уменьшение рисков бизнеса и удержание лидерских позиций на рынке поставщиков решений для российских госструктур. Об этом корреспонденту ICT-Online.ru рассказывает директор по управлению качеством компании ЭОС Алексей Мальков, курирующий введение продуктов ЭОС в реестр.
|
|
В 2015 году у компании «ИнтерТраст», несмотря на кризис, появилось 10 новых заказчиков, а в общей сложности силами игрока проведено более 200 проектов для 45 организаций. Об актуальных ожиданиях и предпочтениях заказчиков, а также об изменениях, произошедших в СЭД CompanyMedia, проекту ECM.ICT-Online.ru рассказывает заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов.
|
|
В минувшем 2015 году один из лидеров отечественного рынка СЭД – компания «ДоксВижн» - отметила свое 10-летие. За этот период небольшой коллектив разработчиков превратился в крупную организацию с современным менеджментом, придерживающуюся принципов наступательного развития на рынке. Окончательные итоги юбилейного для игрока года еще не подведены, и сегодня ECM.ICT-Online.ru беседует с президентом «ДоксВижн» Владимиром Андреевым, прежде всего, о реализованных за год проектах.
|
|
Мнение лидера российского рынка СЭД/ECM - компании ЭОС - озвучивает генеральный директор "ЭОС ПВ" Юрий Назаров.
|
|
Оцифровка является неотъемлемой частью перехода на электронные технологии. В формате аутсорсинга подобные услуги заказываются коммерческими компаниями, государственными учреждениями и учреждениями культуры. В текущей экономической ситуации многие организации вынуждены искать более простые способы наполнения своих информационных систем и баз данных. О тенденциях и новых форматах услуг ECM.ICT-Online.ru рассказывает Кирилл Мильман – директор по производству корпорации ЭЛАР, лидера российского рынка оцифровки.
|
|
СЭД «ДЕЛО» компании «Электронные офисные системы» - одна из важнейших составляющих информационной инфраструктуры Окружной администрации города Якутска. Внедрение СЭД осуществлялось с 2012 года по 2014 год и в настоящее время полностью завершено. На сегодняшний день в системе задействовано 71 структурное подразделение Окружной администрации и 493 пользователя. В общей сложности заказчиком приобретена 591 лицензий продукта, что полностью удовлетворяет потребность в оснащении рабочих мест автоматизированной СЭД. Решение позволило не только упорядочить документооборот, но и наладить межведомственное электронное взаимодействие с исполнительными органами государственной власти Республики Саха (Якутия) – участниками МЭД Республики Саха (Якутия), использующими технологию «Сервер Электронного Взаимодействия» компании ЭОС. На сегодняшний день таких организаций насчитывается 61. Интегратором проекта выступила компания «Инфосистемы». Об этом рассказывает заместитель главы городского округа «город Якутск» - руководитель аппарата Окружной администрации города Якутска Георгий Михайлов.
|
|
В Администрации местного самоуправления (АМС) г.Владикавказа с 2010 года ведется проект внедрения СЭД «ДЕЛО» (компании ЭОС). В начале 2014 года система была дополнена решением «Архивное Дело», благодаря чему стала возможной поддержка полного жизненного цикла документов. Сегодня решена главная задача проекта – создана и функционирует целостная информационная инфраструктура электронного документооборота. В планах – увеличение числа рабочих мест, в том числе внедрение нескольких мобильных рабочих мест «Дело WEB». Интегратором выступает партнер ЭОС в г.Ставрополе ГК «Бизнес ИТ». О проекте рассказывает начальник отдела информатизации и защиты информации АМС г.Владикавказа Сослан Александрович Бериев.
|
|
С учетом последних событий, имеющих долговременное и системное влияние на отечественный рынок ИТ, особую актуальность приобретает задача импортозамещения, в том числе в части использования на российских предприятиях и в организациях программного обеспечения отечественных разработчиков, в частности - решений класса СЭД/ECM. Об этом рассказывает заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по разработке программного обеспечения Александр Савельев.
|
|
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 20-летию компании «ИнтерТраст». Какие проекты оказали наибольшее влияние на развитие системы CompanyMedia? Почему компания приняла решение о разработке приложений на базе открытых стандартов? Чем отличается разработка заказных решений от создания тиражируемого продукта? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по разработке программного обеспечения Александр Савельев.
|
|
В этом году исполняется 20 лет компании «ИнтерТраст», одному из ведущих разработчиков систем электронного документооборота. Генеральный директор «ИнтерТраст» Андрей Линев рассказал об истории создания компании, о наиболее значимых проектах, а также о том, что необходимо, чтобы на протяжении двух десятилетий сохранять лидирующие позиции на рынке СЭД.
|
|
На прошедшей недавно традиционной ежегодной отраслевой конференции «Осенний документооборот-2013» компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) наградила наиболее значимые проекты, реализованные на ее решениях. В их числе была и Генеральная прокуратура РФ, отмеченная компанией «За постоянное совершенствование и повышение профессионализма своих сотрудников». О том, какие решения для автоматизации документооборота сегодня внедрены и планируются к внедрению в этом важнейшем государственном ведомстве, и в частности, - о системе «Архивное ДЕЛО», нам любезно согласилась рассказать начальник архивно-методического отдела управления документационного и методического обеспечения Генеральной прокуратуры РФ Ирина Корнилова.
|
|
Несмотря на трудности с внедрением и самой системой на первом этапе, экономия от использования облачной системы электронного документооборота «О7.ДОК», совместно разработанной компанией «Электронные Офисные системы» (ЭОС) и «Ростелеком», в лечебных учреждениях Владимирской области является существенной. Сегодня в этот проект вовлечено 112 лечебных учреждений региона и около 350 пользователей, система располагается на серверах «Ростелеком», который и обеспечивает защищенные каналы связи. По словам директора государственного бюджетного учреждения здравоохранения особого типа Владимирской области «Медицинский информационно-аналитический центр» (ГБУЗ ВО «МИАЦ») Марии Дегтеревой, сегодня имеются дальнейшие планы по расширению облачной «О7.ДОК» и интеграции ее с другими информационными системами лечебных учреждений области.
|
|
В республике Мордовия был реализован масштабный проект внедрения СЭД «ДЕЛО» разработки компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС). Всего на данный момент к системе подключено более 800 рабочих мест в 30 республиканских министерствах и Администрации г. Саранска, все руководители ведомств получили возможность работать удаленно с использованием мобильных клиентов iEOS. О своем личном опыте работы в системе, результатах внедрения и дальнейших планах по реализации проекта нам любезно согласился рассказать Министр информатизации и связи республики Мордовия Олег Соколов.
|
|
|
|
Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...
|