Факты и цифры. Кто главный на рынке СЭД/ECM? Итоги 2010 года

17.06.2011

Компания DSS Consulting выпустила аналитический отчет по развитию российского рынка СЭД и ECM- систем в 2010 г. Компания ЭОС в очередной раз подтвердила свое лидирующее положение на рынке, - по количеству внедрений на территории России у ЭОС первое место и 30 % рынка, у Directum 25 %, у DocsVision 15 %, у CompanyMedia 10%. Не смотря на то, что тенденция постепенного сокращения совокупного количества новых проектов внедрения последних двух лет продолжилась и в 2010 г., совокупное количество автоматизированных рабочих мест (АРМ) по итогам года в сравнении с аналогичным показателем 2009 г. увеличилось на 19 %, а количество системных интеграторов – на 10%. Таким образом, можно сделать осторожные выводы о том, что отрасль преодолела кризис, и начался постепенный подъём.

Что касается состава участвующих в исследовании СЭД/ECM-решений, то по итогам 2010 года в состав участников вошло два новых тиражных продукта: 1С-Документооборот 8, разработчиком которого является компания 1С, и семейство решений IRM DOC компании НТЦ ИРМ. В случае с решением от компании 1С, первые успешные инсталляции программного продукта 1С-Документооборот 8 пришлись на декабрь 2009 года, разработки компании НТЦ ИРМ представлены на российском рынке достаточно давно, однако до последнего времени являлись нишевым продуктом для государственных и строительных учреждений города Москвы. В то же время из исследования было временно исключено решение TerraDocs компании Terralink по причине отсутствия какой-либо информации о завершённых проектах внедрения данного продукта по итогам 2010 года.

Таким образом, принимая во внимание все вышеперечисленные допущения, сравним тиражные программные СЭД/ECM-продукты по количеству внедрений и АРМ. Итак, по итогам 2010 года было рассмотрено:

• Количество участвующих в обзоре тиражных СЭД/ECM-продуктов – 14;

• Общее количество рассмотренных проектов внедрения – 1352 (из них 768 новые);

• Общее количество автоматизированных рабочих мест (АРМ) в рамках осуществлённых проектов – более 180 000 (для сравнения общее количество лицензий за аналогичный период составило более 191 000);

• Компаний – системных интеграторов – около 250.

В сравнении с итогами 2009 года отметим, что, несмотря на включение в данную версию исследования продукта от компании 1С, у которого 100% внедрений являются новыми, совокупное количество новых проектов внедрения постепенно сокращается на протяжении последних трёх лет. Это может быть обусловлено как кризисными явлениями в экономике в 2009 – 2010 гг., так и постепенным насыщением рынка. Совокупное количество автоматизированных рабочих мест (АРМ) по итогам 2010 года в сравнении с аналогичным показателем 2009 года увеличилось на 19%, а количество системных интеграторов – на 10%. Таким образом, можно сделать осторожные выводы о том, что отрасль преодолела кризис, и начался постепенный подъём.

Источник DSS Consulting

География внедрений:

Что касается распределения проектов внедрений тиражных СЭД/ЕСМ-продуктов по Федеральным округам России, то по итогам 2010 года сохраняется лидерство Центрального ФО с 37 % завершённых проектов внедрения, что на 2 % больше, чем доля региона по итогам 2009 года.
Второе место сохранил за собой Приволжский ФО (18 % внедрений), что в свою очередь на 2 % меньше, чем по итогам 2009 года. На третье место переместился Северо-Западный ФО, доля внедрений в котором составила 12 %, увеличившись на 1 %. Далее следуют Сибирский (-3 %) и Уральский ФО (+3 %) с равными долями в 10 %. Следует отметить увеличение активности участников рынка (вендоров и интеграторов) на Дальнем Востоке, доля внедрений тиражных СЭД/ECM-продуктов там увеличилась по итогам 2010 года на 1%, достигнув 7 %. Южный ФО теперь занимает 4 %, а выделившийся из него Северо-Кавказский ФО 2 %.

По итогам 2010 года количество внедрений тиражных СЭД/ECM-продуктов по сравнению с показателем 2009 года увеличилось:

• На 39% или на 38 проектов в Уральском ФО;

• На 13% или на 19 проектов в Северо-Западном ФО;

• На 7% или на 6 проектов в Дальневосточном ФО;

• На 6% или на 30 проектов в Центральном ФО.

В остальных регионах было отмечено снижение активности внедрений СЭД, наибольший спад наблюдался в Сибирском ФО – лишь 80% от показателя 2009 года. Таким образом, сосредоточение капитала, большое количество потенциальных и реальных заказчиков, а также наличие большого числа квалифицированных специалистов по внедрению и настройке СЭД/ECM-продуктов позволяет Центральному и Приволжскому федеральным округам удерживать лидерство по показателю совокупного количества проектов внедрения тиражных СЭД/ECM-продуктов.

По количеству автоматизированных рабочих мест (АРМ):

Источник DSS Consulting

 

По итогам 2010 года сохраняется лидерство Центрального федерального округа с 66 % всех установленных на территории России автоматизированных рабочих мест. Это обусловлено тем, что на территории региона сосредоточены все основные крупные заказчики отрасли: государственные структуры, финансовые и банковские холдинги, а также управляющие компании добывающей и топливно-энергетической промышленности, а также телекоммуникаций. В количественном выражении на долю Центрального ФО в 2010 году пришлось чуть менее 119 000 АРМ. На втором месте по количеству автоматизированных рабочих мест расположен Приволжский ФО (7 %), третье место делят Северо-Западный и Уральский федеральные округа (по 6 % каждый).

По сравнению с 2009 годом наибольшая потеря доли установленных АРМ наблюдалась в Центральном ФО (-11%), доли других регионов, напротив, возросли. Но по показателю совокупного количества автоматизированных рабочих мест в рамках завершённых проектов внедрения за период 2009-2010 гг. Центральный федеральный округ безоговорочно лидирует. На его долю приходится более 235 000 АРМ. Тем не менее, темп прироста АРМ по отношению к 2009 году в данном регионе минимальный – всего +2%. В то же время повышение активности интеграторов с одной стороны и заказчиков с другой в Дальневосточном и Уральском федеральных округах привела более чем к двукратному росту количества АРМ в данных регионах по итогам 2010 года. Чуть более, чем в полтора раза увеличилось количество АРМ в Сибирском, Северо-Западном и Приволжском федеральных округам. Менее всего рабочих мест было автоматизировано в Южном и Северо-Кавказском ФО (+20%). Следует отметить, что ни один из регионов кроме Центрального ФО не преодолел отметки в 30 000 АРМ за период 2009-2010 гг.

Отраслевое распределение по количеству внедрений

По итогам 2010 года наибольшее количество проектов внедрения тиражных СЭД/ECM-продуктов было зафиксировано в государственном секторе – 28 % внедрений (- 6 % к 2009 г.). Это обусловлено, прежде всего, снижением количества новых проектов внедрения (более чем на 1/3 по сравнению с 2009 годом), что в свою очередь указывает на насыщение данного сегмента рынка. Анализ выборки проектов внедрения тиражных СЭД/ECM-продуктов в государственном секторе экономики России, собранной компанией DSS Consulting начиная с 2005 года, показывает, что в той или иной степени было охвачены автоматизацией более 80 % регионов России. Таким образом, в ближайшем будущем нет предпосылок того, что доля внедрений в государственном секторе будет иметь тенденцию к увеличению.

Второе место по количеству успешно завершённых проектов внедрения занимает финансовый сектор экономики, рост доли внедрений которого составил 1 %, достигнув по итогам 2010 года показателя 9 %. Рост количества внедрений в отрасли обусловлен завершением работ по автоматизации некоторых региональных отделений ФОМС, а также крупных территориально распределённых банковских и страховых холдингов. Кроме этого тиражные СЭД/ECM-продукты востребованы со стороны предприятий нефтегазовой и химической промышленности (8 % внедрений), строительстве (6 %) и в сфере науки и образования (6 %). При этом следует отметить, что статистику внедрений в научно-образовательном сегменте составляли также учебные проекты внедрения.

По итогам 2010 года отметка в 100 успешно завершённых проектов внедрения за период 2009-2010 гг. была превзойдена в семи отраслях экономики:

• Государственный сектор (825);

• Наука и образование (241);

• Финансы, банки, страхование (233);

• Нефтегазовая и химическая промышленность (206);

• Строительный сектор (193);

• Сфера услуг (133);

• ТЭК (127).

Наибольший положительный темп прироста количества внедрений наблюдался в добывающей промышленности (в 4 раза), наибольший отрицательный темп прироста – в сегменте издательств и типографий (-78 %). В лесной промышленности по итогам 2010 года завершённых проектов внедрения тиражных СЭД/ECM-продуктов зафиксировано не было.

Что касается группы отраслей-лидеров по количеству внедрений, то была отмечена следующая динамика данного показателя по отношению к итогам 2009 года:

• Государственный сектор (-15%);

• Наука и образование (-36%);

• Финансы, банки, страхование (+10%);

• Нефтегазовая и химическая промышленность (+4%);

• Строительство (+8%);

• Услуги (+42%);

• ТЭК (+44%).

 

Отраслевое распределение по количеству автоматизированных рабочих мест:

Источник DSS Consulting

 *АПК, ЖКХ, издательства, консалтинг и информационные технологии, лёгкая промышленность, медицина и фармацевтика, металлургия, недвижимость, пищевая промышленность с совокупной долей внедрений менее 1 %.

По итогам 2010 года наибольшее количество автоматизированных рабочих мест было внедрено в финансовом, банковском и страховом секторах экономики, для удобства объединённых в единый сегмент рынка. На долю данного сегмента рынка пришлось 37 % АРМ, что несколько уступает показателю 2009 года, когда на финансовую сферу приходилось почти половина всех автоматизированных в рамках проектов внедрения рабочих мест. Лидерство финансового сектора экономики обусловлено завершением нескольких масштабных проектов внедрения по итогам 2010 года:

• Центральный Банк РФ (более 28 000 АРМ);

• ОАО Банк ВТБ (около 8 000 АРМ);

• АКБ "Связь-Банк" (ОАО) (более 1 000 АРМ);

• АКБ "Росбанк" (ОАО) (около 1 000 АРМ).

Второе место принадлежит государственному сектору экономики, доля внедрений которого также снизилась по отношению к 2009 году (с 34 % до 22 %). Назовём наиболее масштабные внедрения по итогам 2010 года, принадлежащие госсектору:

• Генеральная прокуратура РФ (более 6 700 АРМ);

• Федеральная налоговая служба России (ФНС) (более 3 600 АРМ);

• Правительство Амурской области (более 2 800 АРМ);

• Департамент информатизации Тюменской области (более 2 300 АРМ);

• Правительство Пензенской области и 59 районных муниципальных образований (около 1 500 АРМ).

На третье место достаточно неожиданно переместилась сфера услуг с 12 % внедрений АРМ, однако это обусловлено тем, что более 90 % внедрённых рабочих мест в данной отрасли приходится на один масштабный проект, осуществлённый в структуре, оказывающей широкий спектр услуг населению. В остальных отраслях экономики либо отмечены единичные масштабные проекты внедрения, либо таковых не было вообще.

По итогам 2010 года по показателю совокупного количества установленных автоматизированных рабочих мест (АРМ) лидируют две отрасли: финансовый и государственный сектора экономики. На их долю за период 2009-2010 гг. пришлось более 223 000 АРМ. Что касается динамики прироста количества АРМ, то приведём её для отраслей, чей показатель совокупного количества рабочих мест за период 2009-2010 гг. составляет более 10 000 АРМ. В результате получим следующие результаты:

• Финансы, банки, страхование (+3%);

• Государственный сектор (-20%);

• Услуги (увеличение более чем в 10 раз);

• Нефтегазовая и химическая промышленность (увеличение в 2 раза);

• Телекоммуникации (увеличение более чем в 2 раза);

• Наука и образование (-37%).

 

Характеристика по масштабам проектов внедрения:

Источник DSS Consulting

 Разделение проектов внедрения тиражных СЭД/ECM-продуктов по критерию масштабности внедрения было осуществлено по следующей схеме:

• Мелкий проект внедрения – до 10 АРМ;

• Средний проект внедрения – от 11 до 50 АРМ;

• Крупный проект внедрения – от 51 до 200 АРМ;

• Корпоративный проект внедрения – свыше 200 АРМ.

Таким образом, по итогам 2010 года вполне ожидаемо наибольшая доля внедрений тиражных СЭД/ECM-продуктов на территории России наблюдалась в сегменте до 10 автоматизированных рабочих мест – 40 %, что на 2 % меньше, чем по итогам 2009 года. Это обусловлено, во-первых, тем, что в данную категорию попадают более 90 % всех новых проектов внедрения, а также стабильно высокой долей внедрений в органах власти регионального и муниципального уровней, не отличающихся большим количеством АРМ. В сегменте средних проектов внедрения (от 11 до 50 АРМ за проект) по итогам 2010 года также отмечается некоторое снижение доли внедрений (с 38 % по итогам 2009 года до 34 % по итогам 2010 года). В то же время возросло число проектов внедрения, в рамках которых было установлено более 50 автоматизированных рабочих мест за проект. Так, в сегменте крупных проектов (от 51 до 200 АРМ) рост доли внедрений составил 4 % и, а в корпоративном сегменте (свыше 200 АРМ за проект) – на 2 %, тем самым увеличив доли вышеуказанных сегментов до 19 % и 7 % соответственно.

 По итогам 2010 года был зафиксирован следующий темп прироста количества внедрений:

• Корпоративный сегмент (+39%);

• Сегмент крупных проектов (+32%);

• Сегмент мелких проектов (-3%);

• Сегмент средних проектов (-8%).

Таким образом, увеличение доли масштабных проектов внедрения тиражных СЭД/ECM-продуктов по итогам 2010 года обусловлено, во-первых, увеличением финансирования проектов по построению систем управления документами (в широком смысле слова) в российских предприятиях, а также возросшими потребностями со стороны заказчиков к функционалу внедрённых ранее программных продуктов. Кроме этого, выскажем предположение о том, что на российском рынке СЭД постепенно намечается его насыщение, особенно в сегменте тиражных СЭД/ECM-продуктов. Этим может быть обусловлено совокупное по отрасли сокращение новых проектов внедрения на протяжении последних трёх лет, а также пропорциональный рост продолженных проектов.

Компания ЭОС на рынке СЭД/ECM-продуктов:

Источник DSS Consulting

Главным трендом 2010 года стали активные продажи EOS for SharePoint, ECM eDocLib. Не смотря на то, что  EOS for SharePoint появился и стал заметен на рынке в 2009 году, в 2010 году продажи этого продукта уже заняли 2% всего рынка ECM-систем (см График 3).

Источник DSS Consulting

По числу новых проектов внедрения ECM-систем компания ЭОС тоже сохраняет первое место. Если взять в совокупности продукты ДЕЛО+EOS for SPS+eDocLib, то доля рынка компании составит 29% (См. График 3). «Развитая партнѐрская сеть, грамотная маркетинговая политика, а также позиционирование флагманского продукта в качестве «коробочного» позволяет системе ДЕЛО удерживать лидерство по показателю совокупного количества новых проектов внедрения», - отметили аналитики DSS Consulting.

Доли Федеральных округов по количеству проектов внедрений СЭД/ECM-продуктов "ЭОС":

В Центральном ФО традиционно отмечается наивысшая конкуренция в сегменте рынка тиражных СЭД/ECM-продуктов. На рынке данного региона представлены все участвующие в исследовании программные продукты. По итогам 2010 года наибольшее количество завершѐнных проектов внедрения было зафиксировано у продукта "ДЕЛО", данное тиражное решение выбрало 25 % компаний-заказчиков.

В Северо-Западном ФО на первом месте по количеству внедрений система «ДЕЛО», с долей 29%.

В Сибирском ФО лидером является «ДЕЛО» – 33%.

В Дальневосточном ФО по сравнению с 2009 годом не произошло смены системы-лидера. На первом месте с рыночной долей 60 % осталась система «ДЕЛО». При этом рыночная доля увеличилась на 5 %. У ближайшего конкурента 14 %.

«По итогам 2010 года на российском рынке тиражных СЭД/ECM-продуктов во всех восьми федеральных округах завершѐнные проекты внедрения были зафиксированы у трѐх из четырнадцати представленных в исследовании систем: CompanyMedia, DIRECTUM и ДЕЛО. Таким образом, лидеры рынка тиражных СЭД/ECM-продуктов по показателю количества внедрений представлены проектами внедрения во всех федеральных округах, что говорит о развитой партнѐрской сети, гибкой лицензионной политике, а также многообразии предлагаемых заказчикам моделей продаж продуктов», - отметили в DSS Consulting.

 

Доли по отраслям экономики по количеству проекто внедерений "ЭОС":

Госсектор. Следует отметить продолжающееся несколько лет подряд увеличение доли рынка системой «ДЕЛО», ставшей практически основным инструментом при построении электронного документооборота в государственных учреждениях. В относительном выражении доля рынка выросла на 9% по сравнению с 2009 года и достигла 60%.

Топливно-энергетический комплекс. ЭОС занимает лидирующее положение – 35% рынка, у ближайшего конкурента – 20%. ЭОС увеличила свою долю на этом рынке по сравнению с 2009 годом на 8%

Добывающая промышленность. Добывающая промышленность не является основным заказчиком тиражных СЭД/ECM-продуктов, тем не менее, по итогам 2010 года в данной отрасли было зафиксировано 16 проектов внедрения четырѐх разных продуктов. Наибольшее количество внедрений принадлежало системе ДЕЛО - 44%, у ближайшего конкурента 25%

Консалтинг и информационные технологии. Наибольшая доля рынка у «ДЕЛО» - 31%. У ближайшего конкурента – 26%. По сравнению с 2009 годом ЭОС существенно увеличил свою долю рынка в этом сегменте – на 25

Медицина и фармацевтика. Лидером внедрений в медицинских учреждениях остается ЭОС («ДЕЛО»+ EOS for SPS) с долей рынка 64%. По сравнению с 2009 годом ЭОС существенно увеличил свою долю рынка в этом сегменте – на 38 %

ЖКХ.  У ЭОС лидирующие 26% внедрений (ДЕЛО + EOS for SPS).

Строительство.  У ЭОС (ДЕЛО + EOS for SPS+eDocLib) второе место и 20% рынка.

Банки и финансы.  У ЭОС – 18% рынка, второе место.

Услуги. Положительную динамику ЭОС (ДЕЛО и eDocLib) показал в этой отрасли:  в 2010 году – 18%, увеличив долю за год на 5%.

Наука и образование. Третье место у ЭОС с отрывом от 2-го места на 1% – («ДЕЛО»+ EOS for SPS+eDocLib) – 24%

Торговля. В этом секторе ЭОС увеличил свою долю в 2010 году на 2%.

Лидер рынка по показателю количества завершѐнных проектов внедрения, система «ДЕЛО» от компании ЭОС, по итогам 2010 года представлен в 17 отраслях экономики», - отмечено в отчете DSS Consulting.

Данные предоставлены компанией DSS Consulting и "ЭОС".


 

 

 

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: EOS for SharePoint, eDocLib

Дайджест


Другие новости