Интерфейсы систем электронного документооборота: история, современность и перспективы

01.05.2011

Интерфейс программы в целом и системы электронного документооборота (СЭД) в частности – главный механизм взаимодействия пользователя с данным программным обеспечением. Для облегчения этого взаимодействия интерфейс должен быть удобным и понятным. Какими интерфейсы СЭД были раньше и какие они сейчас? Рассмотрим пользовательские интерфейсы систем электронного документооборота с момента возникновения данного ПО и до настоящего времени, на основании чего спрогнозируем их развитие в дальнейшем.

Предыстория вопроса

Как сложились тенденции в области разработки интерфейсов СЭД? В 90-х гг. прошлого века в период возникновения первых систем автоматизации делопроизводства и документооборота центрами компетенции в области документационного обеспечения управления были в основном сотрудники служб ДОУ старшего поколения, обладавшие богатым опытом ведения делопроизводства, основанного еще на советских традициях, но в силу возраста с трудом воспринимавшие необходимость автоматизации своей области деятельности. Одним из наиболее эффективных путей внедрения в компаниях СЭД в сложившейся ситуации было упрощение интерфейсов корпоративных информационных систем, приведения их к уровню, обеспечивающему наиболее простое взаимодействие человека с компьютером. Получивший поддержку руководителей старой формации, именно этот тип интерфейсов систем электронного документооборота использовался на отечественном рынке наиболее длительный срок. В основном он был присущ СЭД первого этапа развития, когда системы были, как правило, самописные (крупные государственные и коммерческие организации предпочитали разрабатывать СЭД силами собственных IT-отделов) либо созданные ИТ-специалистами, являющимися сотрудниками профильных компаний-разработчиков СЭД, но не обладающими компетенциями в методологии документооборота. Такие СЭД не обеспечивали надлежащей динамики развития, которая требовалась как коммерческим компаниям, так и государственным органам, и через несколько лет становились тормозящим фактором, не позволявшим ни развивать систему управления, ни качественно и надлежащим образом ее автоматизировать.
Таким образом, развитие интерфейсов пользователя систем электронного документооборота начало развиваться по двум путям: эволюционному и революционному, которые и сформировали современное представление о «толстом» и «тонком» клиентских приложениях СЭД.

Толстый и тонкий клиенты - никакого отношения к весу

Первоначально классификация клиентских приложений для систем электронного документооборота производится по типу реализации: более старая концепция подразумевает создание так называемых «толстых» клиентов - самостоятельных приложений, реализация которых зависит от платформы - типа рабочего места пользователя. Главным достоинством такого подхода, позволившего ему закрепиться на рынке, является то, что «толстый» клиент:
●    обеспечивает полнофункциональное взаимодействие с серверной частью СЭД и периферийными аппаратными средствами, подключенными к рабочему месту пользователя (принтером, сканером и т.д.);
●    относительно прост в разработке, также имеет много приверженцев - разработчиков, которые смогу создать, поддержать и развить такое приложение.

 

Интерфейс «толстого» клиент от компании «Электронные офисные системы»

Интерфейс «толстого» клиент от компании «Электронные офисные системы»

 

Тем не менее, несмотря на распространенность, «толстый» клиент обладает и рядом выраженных недостатков:
●    необходимость установки приложения на рабочее место каждого пользователя;
●    необходимость индивидуальных настроек, увеличивающих стоимость эксплуатации и сужающих возможности дистанционного обслуживания пользователей, что в условиях территориальной распределенности компании приводит к значительным задержкам в работе при появлении отклонений в функционировании.
Противоположный и значительно более современный подход заключается в создании кроссплатформенного интерфейсного приложения, доступ к которому осуществляется посредством корпоративной информационной сети организации, а отображение – с помощью web-браузера.
К достоинствам такого подхода можно отнести:
независимость решения от платформы рабочего места - и на WIntel, и на Linux, и на MacIntel «тонкий» клиент устанавливается и обновляется дистанционно в начале каждой сессии, поэтому значительно снижаются затраты на стоимости владения и поддержки такой системы в целом.

 

«CompanyMedia-Портал» от компании «ИнтерТраст» - реализация «тонкого» клиента для IE6

«CompanyMedia-Портал» от компании «ИнтерТраст» - реализация «тонкого» клиента для IE6

 

Не случайно в настоящее время наблюдается тенденция к отказу от «толстого» клиента.

Клавиатура и мышь - интерфейсы настольных систем

С 70-х годов прошлого века, когда был изобретен первый универсальный компьютерный манипулятор - мышь, - канва развития интерфейсов вычислительных систем была определена. Мышь позволила удобно управлять информацией на экране, в том числе имеющей геометрически очень малый размер.
И «толстый», и «тонкий» клиенты большинства систем электронного документооборота, представленные на отечественном рынке, созданы из расчета применения пользователем именно этой модели взаимодействия пользователя с СЭД.
Такой подход в настоящее время является самым массовым и поддержан всеми производителями СЭД, включая создателей платформенных разработок на Lotus Domino/Notes, Microsoft ShareРoint и пр.

 

«Толстый» клиент СЭД CompanyMedia построен на основе Lotus Notes и рассчитан исключительно на работу с клавиатурой и мышью

«Толстый» клиент СЭД CompanyMedia построен на основе Lotus Notes и рассчитан исключительно на работу с клавиатурой и мышью


Также необходимо отметить, что «тонкие» клиенты, будучи реализованы в концепции управлении мышью, содержат значительно большее количество информации, визуально доступной пользователю, а также значительно большее количество управляющих элементов. Во-многом это затрудняет работу с СЭД руководством организации, а также работников служб ДОУ.

 

Web-приложение DocsVision на портале SharePoint

Web-приложение DocsVision на портале SharePoint

 

 Решением в этой ситуации является создание унифицированных интерфейсов систем электронного документооборота, одинаково приемлемых для работы с мышью и прикосновениями (touch).

 

«Тонкий» клиент, адаптированный для использования и мышью, и посредством touch-интерфейса

«Тонкий» клиент, адаптированный для использования и мышью, и посредством touch-интерфейса

 

Мобильные интерфейсы - телефон и смартфон

Остаются востребованными мобильные интерфейсы СЭД, рассчитанные на применение в мобильных системах низкой производительности, оснащенных сенсорными экранами относительно небольшых геометрических размеров (с диагональю от 2.8’ до 3.5’). К платформам таким систем можно отнести:
●    iOS от Apple;
●    Android от Google;
●    Windows CE (mobile и phone) от Microsoft;
●    Symbian от Nokia и Symbian Foundation.
Каждая из этих систем использует свою методологию разработки приложений, как следствие «толстый» клиент для такой системы не может быть использован ни на одной другой платформе в отличие от «тонких» клиентов, использующих web-технологии и унифицировано применяющихся на любой мобильной платформе.

 

Мобильный интерфейс для платформы Windows Mobile  и «тонкий» мобильный интерфейс, показанный на iOS-устройстве

Мобильный интерфейс для платформы Windows Mobile  и «тонкий» мобильный интерфейс, показанный на iOS-устройстве

 

Также принципиальное различие с точки зрения используемой концепции интерфейса имеет та технология, посредством которой реализован сенсорный дисплей устройства. В настоящее время таких технологий две:
●    резистивные сенсоры. Они чувствительны к точечным нажатиям, их юзабилити близко к соответствующему у интерфейсов настольных систем. Электродинамические сенсоры, устанавливаемые на дисплеях HP и Wacom, физически заметно различающиеся с резистивными, в части концепции юзабилити могут быть рассмотрены также как продолжение модели работы с мышью;
●    емкостные сенсоры. Они позволяют взаимодействовать с сенсорной панелью непосредственно прикосновениями пальцев рук, что с позиции юзабилити требует кардинальных изменений в интерфейсах использующих их систем СЭД. Именно сенсорные экраны, основанные на ёмкостной технологии, положили начало так называемым touch-интерфейсам, т.е. интерфейсам, чувствительным к прикосновениям рук.
Таким образом можно констатировать, что сфера интересов производителей систем электронного документооборота в настоящий момент лежит прежде всего в создании «тонких» клиентов, которые можно использовать в как в мобильных устройствах типа телефонов и смартфонов, так и в touch-интерфейсах планшетных решений.

Touch-интерфейсы - планшеты и коммуникаторы

Современный мир в немалой степени преобразил сами модели взаимодействия пользователя и компьютера. Так, в 2007 году вышел первый коммуникатор компании Apple, а в 2010 - ее планшетный компьютер iPad. Именно эти два устройства оказались революционными, а пользовательский интерфейс операционной системы был с той или иной степенью успешности скопирован большинством производителей мобильной техники.
Появление же операционной системы Google Android и ее обновления для планшетных компьютеров Honeycomb окончательно установило touch-интерфейсы как промышленный стандарт взаимодействия с современными мобильными решениями - коммуникаторами и планшетами.
Безусловно, индустрия систем электронного документооборота не могла не отреагировать на столь явную тенденцию и быстрое изменение восприятия клиентами самой методики работы с документами, которое изменилась с выходом на рынок этих операционных систем.
Так, уже в 2010-мм году, в кратчайшие сроки после выхода на рынок первого из планшетов нового поколения (iPad), компании DocsVision и ИнтерТраст - представили: первая - прототип интерфейсного решения для СЭД, вторая - мобильное рабочее место для руководителя высшего звена в СЭД CompanyMedia на iPad*.

*Прим. ред. Стоит отметить, что компания "Электронные офисные системы" также осенью 2010 г. предаставила свои мобильные решения ("Мобильный клиент" для работы на любых мобильных устройства с электронной почтой и систему "АРМ руководителя" для устройств на Windows Mobile, а в скором времени времени ожидается и появление полноценной версии "АРМ руководителя" и для Apple iOS).

 

Слева - интерфейс приложения от компании-разработчика Apple iPad – «Заметки»; справа – «собственная разработка» от Digital Design — рабочее место руководителя

Слева - интерфейс приложения от компании-разработчика Apple iPad – «Заметки»; справа – «собственная разработка» от Digital Design — рабочее место руководителя

 

В частности, решение ИнтерТраст позволило пользователям, с одной стороны, применять опыт работы с бумажными документами, с другой, - использовать все функциональное богатсво touch-интефейса от Apple: уведомления push, позволяющие системе работать в фоне без уменьшения при этом общего времени работы планшета, а также иных функциональных нововведений.

 

Пользовательский интерфейс iPad-приложения от ИнтерТраст (iPapka)

Пользовательский интерфейс iPad-приложения от ИнтерТраст (iPapka)

 

Необходимо отметить, что рынок отреагировал незамедлительно - и заинтересованность в поставках решения уже выразили крупнейшие клиенты компании.
С увеличением разрешения экранов современных коммуникаторов до 800х600 пикселей и выше многие задачи автоматизации документооборота стало возможным применять и на коммуникаторах. Тем не менее, несмотря на то, что «тонкие» клиенты СЭД есть практически у каждого современного производителя, их адаптации для экранов физически небольших размеров (от 3.2’ до 4.3’) фактически не производятся вследствие того, что это не просто изменение разрешения экрана, но изменение самой концепции взаимодействия: укрупнение элементов управления и информационных блоков, что обеспечивает очень значительное улучшение юзабилити.
Таким образом, к настоящему моменту времени выделено два основных направления развития интерфейсов систем электронного документооборота:
●    тонкий клиент, ориентированный на взаимодействие с ним посредством и мыши с клавиатурой и сенсорного экрана с touch-интерфейсом;
●    толстый клиент с touch-интерфейсом, ориентированный для использования на планшетных компьютерах.
В более отдаленной перспективе, учитывая тенденции, скорее всего произойдет полный отход от «толстых» клиентских приложений вообще, тогда как конечному пользователю будет предоставлена возможность выбора и платформы, и web-браузера, и типа пользовательского интерфейса, ориентированного на работу мышью или посредством прикосновений.
Все описанное становится особенно актуальным, учитывая тот факт, что все больше документов сотрудниками компаний не распечатываются, а их жизненный цикл проходит в полностью электронном виде.

Алексей Назаренко,
директор по качеству,
компания “ИнтерТраст”

 

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Тематики: Маркетинг, ПО, Web