MoReq: стандарт с 10-летней историей
В настоящее время в мире существует ряд разработанных в разных странах документов, которые описывают требования к СЭД. Сюда входят, например, такие национальные разработки, как DoD 5015.2 (США), PRO (Великобритания), NOARK (Норвегия), DOMEA (Германия). Применительно к российской действительности используются европейские требования MoReq (Model Requirements for the Management of Electronic Records). Данная спецификация описывает типовые требования (Model Requirements) к управлению электронными документами (Management of Electronic Record) или требования к электронному документообороту. Спецификация фокусируется в основном на функциональных требованиях к управлению электронными документами при помощи АСЭД. Правом на использование MoReq в России обладает «Гильдия Управляющих Документацией».
Потребность в спецификации требований к автоматизированным системам документационного обеспечения управления впервые была обозначена на Форуме DLM в 1996 году как одно из десяти направлений деятельности по результатам работы форума. Впоследствии организация разработки типовых требований была поручена European Commission Enterprise DG’s Interchange of Data between Administrations (IDA). В 1999 году был проведен открытый конкурс, который выиграла английская консалтинговая фирма Cornwell Affiliates plc (теперь Cornwell Management Consultants plc).Работа над спецификацией MoReq началась в 2000 году и закончилась в начале 2001 года. Разработка была выполнена небольшой командой профессиональных консультантов из Cornwell при поддержке группы экспертов из разных стран. В обсуждении и согласовании спецификации принимали участие организации как из государственного, так и из коммерческого сектора.
Данная спецификация составлена таким образом, чтобы быть применимой как в государственном, так и в коммерческом секторе в организациях, которые намереваются внедрить АСЭД или которые желают оценить возможности систем, используемых ими. MoReq ориентирована на функциональные требования, однако значительное внимание уделяется и нефункциональным требованиям, которые являются важными для успешного внедрения и использования АСЭД. Другие тесно связанные требования, такие как управление информационными документами (document management) и электронное управление материальными документами (в т. ч. бумажными документами и микрофильмами), также рассматриваются, но менее детально. Вопросы, специфичные для платформ или секторов экономики, не рассматриваются. Также, например, не было предусмотрено механизма официального тестирования и сертификации программных продуктов на соответствие MoReq. В общей сложности MoReq содержит около 500 требований, сгруппированных по главам и разделам и изложенных простым и понятным языком. Объем спецификации – более сотни страниц.
При разработке спецификации полагалось, что в число пользователей АСЭД входят не только администраторы, делопроизводители и архивисты, но также и сотрудники структурных подразделений, общеадминистративных и функциональных, которые используют АСЭД в повседневной деятельности для создания электронных документов и для доступа к ним. Требования MoReq изложены таким образом, что они были одинаково и однозначно понятны документоведам и ИТ-специалистам.
В последующие несколько лет MoReq получила широкое признание сообщества пользователей и разработчиков систем электронного документооборота во многих странах Европы и за ее пределами, завоевала популярность как своего рода «протокол обмена» между пользователями и разработчиками. Спецификация была переведена более чем на 10 языков, в том числе и на русский.
Учитывая, что стандарты и спецификации должны постоянно развиваться, чтобы поддерживать и продвигать новые эффективные подходы и практики, в 2006 году Европейская комиссия приняла решение провести тендер на разработку новой версии спецификации – MoReq2. В ТЗ отмечалась необходимость обновления MoReq и приведения его в соответствие с новыми стандартами и практиками, разработанными за последние годы (ISO 15489, PRO/TNA 2002, DOMEA, NOARM, ReMANO, DoD 5015.2 и др.). Обновление и доработка MoReq2 были предприняты в рамках программы развития сервисов электронного правительства IDABC и финансировались из бюджета Европейской комиссии. Это, кстати, обеспечивает публичную доступность MoReq в отличие от платных стандартов как, например, ISO.
Тендер на разработку MoReq2 снова выиграла Cornwell. Разработку системы тестов для оценки программных продуктов на соответствие MoReq2 вела немецкая фирма Imbus AG, работающая в области независимого тестирования программного обеспечения. В число участников доработки и обсуждения MoReq2 вошли ведущие мировые производители программного обеспечения (Adobe, CA, EMC, IBM, Microsoft, Oracle и SAP), поставщики ERM-систем, профессиональные и отраслевые объединения (Anite, ARMA International, BCC Services, Captaris, Dexmar, DigitalPreservationEurope, document@work, Docuware, Fabasoft, gedas, Haessler Information, Hyperwave, IBM/FileNet, ICZ, IDOX, International Council on Archives, International Records Management Trust, Melon Web, Meridio, Objective, Open Text, Records Management Society, Scientific Archivists Group, SER Solutions, Society of Archivists Ireland, SpescomSoftware, Tower Software UK, Vignette Europe и Xerox). Россию в этом сообществе представляла «Гильдия Управляющих Документацией». Единственной российской компанией, принимавшей участие в разработке стандарта, стала компания «Электронные Офисные Системы».
Окончательный вариант Европейской спецификации MoReq2 «Типовые требования к автоматизированным системам электронного документооборота» был утвержден Европейской комиссией в начале 2008 года. В новой редакции стандарта существует множество положений и изменений, существенно отличающих его от предыдущей версии. Эта версия стандарта является детальными рекомендациями к формированию технического задания для формирования полноценных программных продуктов по автоматизации делопроизводства. Одним из наиболее существенных новшеств в MoReq2 является приложение к стандарту, разработанная система сертификации программных продуктов на соответствие требованиям спецификации. Требования настоящей спецификации стали обязательными для формирования автоматизированных систем электронного документооборота, применяемых в органах власти Евросоюза.
Таким образом, MoReq2 имеет принципиальное значение для производителей программных продуктов, создающих автоматизированные системы электронного документооборота, в первую очередь для органов государственной власти.
«Гильдией Управляющих Документацией» подписан контракт с Европейской комиссией о предоставлении прав на использование и публикацию MoReq2 в России и была проделана работа по переводу MoReq2 на русский язык. Русский перевод MoReq2 тиражом 3 тыс. экземпляров увидел свет в конце 2008 года. Первыми его получили участники конгресса-практикума «Инфодокум»-2008 «Эффективный документооборот в управлении бизнесом», который состоялся 10-11 декабря 2008 года в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Эксперты «Гильдии Управляющих Документацией» готовы оказать профессиональную помощь компаниям-разработчикам и подготовить их к предстоящей сертификации. Первым программным продуктом в России, прошедшем экспертную сертификацию на соответствие требованиям MoReq, стал разработанный компанией «Электронные Офисные Системы» продукт «Архивное Дело 3.0».
В настоящее время стандарт продолжает развиваться. На конференции DLM-форума в Швеции в ноябре 2009 года было принято решение о необходимости упростить спецификации и сделать их более модульными, в соответствии с международными стандартами. 24 марта 2010 года в Лондоне DLM-форум объявил о начале проекта разработки MoReq2010. Контракт выиграла британская фирма JournalIT из Мейденхед (Maidenhead). К лету 2010 года должны быть подготовлены обновленные спецификации, отражающие стремление государств, контролирующих органов и коммерческих организаций Европы и мира к улучшению практики управления информацией.
Председатель действующего в рамках DLM-форума управляющего совета MoReq Мартин Уолдон (Martin Waldon ) так прокомментировал это событие: «Это заявление отражает не только отзывы, которые мы получили по поводу MoReq2 от представителей двадцати семи национальных архивов Европы, но и конструктивные замечания и предложения ведущих поставщиков, опыт проводящих тестирование компаний, других европейских и международных органов, занимающихся вопросами управления документами, а также опыт тех, кто уже прошел сертификацию на соответствие MoReq2. К лету 2010 года мы собираемся заменить MoReq2 на Moreq2010 с тем, чтобы дать государственному и частному секторам согласованные рекомендации по управлению корпоративной информацией. Европейские коммерческие организации и органы государственной власти сталкиваются с необходимостью исполнять всё более жёсткие требования регулирующих органов в финансовой и экологической сферах и директивы Европейского союза. MoReq2010 поможет им надёжным образом собирать и представлять информацию. Он даст возможность всем пользователям, имеющим почтовый ящик, персональный компьютер и систему хранения данных, защитить их электронную информацию, используя общепринятый, легко понимаемый способ».
Источники: сайты «Гильдии Управляющих Документацией» и компании «Электронные Офисные Системы», блог Натальи Храмцовской со ссылкой на сайт DLM-форума.
Опубликовал: Анна Тумакова (info@ict-online.ru)
Тематики: Интеграция, Регулирование
Ключевые слова: СЭД, регулирование