СМЭВ: законодательство, итоги, перспективы

02.06.2011

Межведомственное электронное взаимодействие - ключевой элемент Электронного правительства. Совсем скоро, меньше чем через месяц оно должно стать в России реальностью.

Полноценная работа Электронного правительства немыслима без налаженных механизмов межведомственного электронного взаимодействия. Ведь если в случае с «обычным» правительством получатели государственных услуг, граждане и юридические лица, вынуждены лично собирать все необходимые документы, обходя многочисленные учреждения и кабинеты, то Электронное правительство должно их избавить от любых проблем подобного рода, и, в идеале, сделать процесс получения государственной услуги не сложнее, чем процесс получения коммунальной услуги (водопровода, электричества и т.д.). Но для этого необходимо, чтобы сами ведомства, их информационные системы взаимодействовали между собой, обмениваясь всей необходимой информацией в автоматическом режиме. Однако, всем известно, что автоматизация различных государственных структур происходила в разное время, на разном уровне, и с использованием самых разнообразных решений. В каждом ведомстве господствуют собственные регламенты делопроизводства, со всеми вытекающими отсюда проблемами. В одном месте уже работает полноценный электронный документооборот, в другом месте еще до сих пор используется ручной ввод данных и документов. Но даже и в том случае, если речь идет о внедренной и работающей СЭД, налицо полный «зоопарк» стандартов, форматов и т.д. Поэтому, как только был запущен общероссийский портал Gosuslugi.ru, создание в ближайшей перспективе Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) стало острейшей необходимостью. По сути, СМЭВ как раз и представляет собой набор стандартов и решений, позволяющих информационным системам федеральных и муниципальных ведомств беспрепятственно взаимодействовать между собой, а также с Единым порталом госуслуг. Еще одна немаловажная функция СМЭВ – обеспечение функционирования государственных информационных систем информационно-аналитической поддержки государственного управления.

СМЭВ – это федеральная государственная информационная система, включающая в себя информационные базы данных, содержащие сведения об используемых органами и организациями программных и технических средствах, обеспечивающих возможность доступа через систему взаимодействия к их информационным системам и электронным сервисам, а также сведения об истории движения в системе взаимодействия электронных сообщений при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме. Кроме того в состав СМЭВ входят программные и технические средства, обеспечивающие взаимодействие информационных систем органов и организаций, используемых при предоставлении в электронной форме государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций.

Одним из первых нормативно-правовых документов, регулирующих создание СМЭВ можно назвать  Постановление Правительства Российской Федерации № 478 от 15 июня 2009 года “О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет”. Это Постановление  фиксирует, что будет строиться единая система информирования по государственным услугам, которая включает федеральный, региональный и муниципальный уровень – транзакционность будет опускаться на уровень ведомств и регионов. Плюс, что немаловажно, оно определяет точный перечень сведений по госуслугам для предоставления в сводном реестре и на едином портале. В данном документе закреплено несколько важных моментов, а именно – назначение Министерства связи и массовых коммуникаций РФ единым оператором «Сводного реестра государственных и муниципальных услуг» и «Единого портала государственных и муниципальных услуг», двухуровневая архитектура системы (реестр и портал), жестко определенный срок публикации услуги на Едином портале (5 месяцев).

Следующей вехой документального развития СМЭВ можно считать Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 697, утверждающее «Положение о единой системе межведомственного электронного взаимодействия». Согласно этому документу, СМЭВ будет использоваться для «информационного обмена, осуществляемого с ее применением между информационными системами федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, многофункциональных центров, иных органов и организаций (далее - органы и организации) в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме». В пункте 6 данного документа четко и досконально расписано, какие функции должна выполнять СМЭВ:
а) обеспечение передачи запросов, иных документов и сведений, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг и поданных заявителями через единый портал, в подключенные к системе взаимодействия информационные системы органов и организаций, обязанных предоставить испрашиваемые государственные (муниципальные) услуги;
б) обеспечение обмена электронными сообщениями между органами и организациями, информационные системы которых подключены к системе взаимодействия, при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций;
в) обеспечение передачи на единый портал запросов, иных документов и сведений, обработанных в информационных системах органов и организаций, а также информации оходе выполнения запросов о предоставлении государственных или муниципальных услуг и результатах их предоставления.

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 27.12.2010г. №190 «Об утверждении технических требований к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия» стал следующим этапом развития. Это масштабный технический документ, который определяет стандарт подключения ведомственных информационных систем к СМЭВ, а также их взаимодействия через СМЭВ. Вскоре после опубликования этот нормативно-правовой акт вызвал недоумение и даже критику у некоторых экспертов ИТ-индустрии. Дело в том, что он предписывает  в обязательном порядке использовать в федеральных, региональных и муниципальных информационных системах предоставления электронных государственных услуг гражданам и бизнесу и исполнения госуфункций стандарты веб-сервисов и протоколов, многие из которых хотя и разработаны международными организациями, но, тем не менее, не утверждены единственной официальной стандартизирующей организацией, каковой является Международная организация по стандартизации (ISO). Более того в России нет ни одной организации, в которой были бы в наличии профессиональные переводы на русский язык всех упомянутых в приказе сервисов и протоколов, не говоря уже о согласованной терминологии .

Тем не менее, в последующие месяцы компания “Ростелеком”, единый оператор инфраструктуры электронного правительства, вела активную работу по подключению федеральных министерств и ведомств к СМЭВ. 17 марта заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух заявил на 3-м заседании Совета по региональной информатизации о 26 подключившихся федеральных ведомствах (что составляет треть от числа всех провайдеров госуслуг) и об активной работе по подключению к СМЭВ региональных сегментов. Интересно, что подобную же цифру повторил и сам министр Игорь Щёголев ровно через два месяца, выступая на расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи . “В первую очередь создадим подсистему контроля и мониторинга функционирования инфраструктуры электронного правительства. Необходимо обеспечить юридическую значимость информационного взаимодействия и подтверждение фактов оказания (либо неоказания) государственных услуг в электронном виде”, - отметил министр, говоря о дальнейших планах развития СМЭВ, - подключение к системе гарантирует, что все потенциальные потребители информации будут работать с ней по одним и тем же стандартам. А мы получаем весомый аргумент в пользу скорейшего подключения всех органов власти к системе взаимодействия, и это не только транспортная среда. Это и механизм гарантированной доставки сообщений, и способ обеспечить достоверность сведений. В этом году Министерство введет в эксплуатацию единую систему идентификации и аутентификации на основе системы доверия удостоверяющих центров, обеспечивающих выдачу ключей электронной подписи”.

Как известно, согласно 210-ФЗ с 1 июля 2011 года государство не вправе будет истребовать у граждан информацию, документы и данные, которые уже у него (государства) имеются, а это означает, что подключаться к СМЭВ необходимо, и как можно скорее, иначе федеральным и муниципальным ведомствам придется нанимать курьерские компании, перевозящие документы в защищенном режиме. Никакой бюджет подобной нагрузки не выдержит. Для облегчения задачи по переходу государственных и муниципальных структур на систему межведомственного электронного взаимодействия, 16 мая Министерство экономического развития РФ разместило на своем сайте пакеты документов, предназначенных для федеральных органов исполнительной власти, а также Субъектов Федерации РФ . В пакет входит типовой план мероприятий по методическому и правовому обеспечению перехода на межведомственное и межуровневое взаимодействие при предоставлении государственных (муниципальных) услуг и типовая форма технической готовности к переходу на межведомственное и межуровневое взаимодействие.

Если федеральные органы власти, по всей видимости, успеют вовремя подключиться к СМЭВ, то из регионов все еще раздаются вопросы, и немало. Тем не менее, многие регионы уже заключили соглашение с Минкомсвязи о присоединении к СМЭВ. Как сообщил на заседании Дискуссионного клуба , проходившего 18 мая в рамках конференции DocFlow 2011 Илья Массух, таких регионов уже больше 40. Речь идет о тех, кто заключил соответствующее соглашение с Минкомсвязи на подключение к СМЭВ. Мы решили узнать подробности в одном из таких регионов - Тюменской области. Как рассказала заместитель руководителя Департамента Информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, подключение данного региона к СМЭВ пока осуществлено лишь в тестовом режиме - на тестовой площадке "Ростелекома". Соглашение с Минкомсвязи РФ о присоединении к СМЭВ заключено 31 января 2011 года, кроме того, заключено рамочное соглашение с "Ростелекомом" по осуществлению работ. Мария Владимировна надеется, что процесс подключения будет завершен до 1 июля. Запрос на присоединение, по ее словам, регион направил еще 1 апреля.

Итак, ждать плодов внедрения СМЭВ осталось совсем недолго.

Опубликовал: Григорий Рудницкий (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО, Регулирование

Ключевые слова: Министерство связи, регулирование, правительство РФ, СМЭВ