Порядок учета, хранения, передачи и уничтожения диагностических карт

19.07.2014

Наталья Храмцовская:

Приказом Министерства транспорта РФ от 25 февраля 2014 г. № 46 утвержден «Порядок учета, хранения, передачи и уничтожения диагностических карт».

Для справки: Федеральный закон от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 19. Диагностическая карта

1. Диагностическая карта содержит заключение о соответствии или несоответствии транспортного средства "обязательным требованиям" безопасности транспортных средств. Диагностическая карта, содержащая заключение о возможности эксплуатации транспортного средства, должна содержать срок ее действия, а диагностическая карта, содержащая заключение о невозможности эксплуатации транспортного средства, - перечень не соответствующих обязательным требованиям безопасности транспортных средств выявленных неисправностей.

3. Диагностическая карта составляется в письменной форме в двух экземплярах и в форме электронного документа. Один из экземпляров диагностической карты, составленной в письменной форме, выдается владельцу транспортного средства или его представителю, другой хранится у оператора технического осмотра в течение не менее чем три года. Диагностическая карта, составленная в форме электронного документа, направляется в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра и хранится в ней в течение не менее чем пять лет.

Организация учета, хранения, передачи и уничтожения диагностических карт возлагается на оператора технического осмотра (п.2).

Учет диагностических карт ведется по их регистрационным номерам и датам проведения технического осмотра в книге учета диагностических карт (книга учета) (п.3).

Книга учета должна иметь сквозную нумерацию страниц, прошнурована и скреплена печатью и (или) подписью руководителя оператора технического осмотра, а в случае если оператором технического осмотра является индивидуальный предприниматель, индивидуальным предпринимателем.

Мой комментарий: Какая прелесть! Учет электронных диагностических карт будет вестись в допотопном бумажном журнале от руки! Там еще должна будет стоять подпись работника, ответственного за их хранение…

Книга учета ведется руководителем оператора технического осмотра, а в случае если оператором технического осмотра является индивидуальный предприниматель, индивидуальным предпринимателем или им уполномоченными работниками оператора технического осмотра (п.4).

Диагностические карты хранятся в пунктах технического осмотра в местах, исключающих их порчу и хищение (п.5). По истечении срока хранения диагностические карты подлежат уничтожению (п.6).

Уничтожение диагностических карт осуществляется комиссией с участием руководителя оператора технического осмотра, а в случае если оператором технического осмотра является индивидуальный предприниматель, с участием индивидуального предпринимателя и работников, уполномоченных на ведение книги учета (п.7). Уничтожение диагностических карт производится методом сожжения или механического измельчения (п.8). Об уничтожении диагностических карт составляется соответствующий акт (п.9).

В случае аннулирования аттестата аккредитации оператор технического осмотра обязан в течение 10 календарных дней с даты аннулирования аттестата аккредитации передать другому оператору технического осмотра, определенному профессиональным объединением страховщиков, диагностические карты с неистекшим сроком хранения для их дальнейшего хранения и последующего уничтожения (п.10).

При передаче диагностических карт с неистекшим сроком хранения от одного оператора технического осмотра другому (передающая и принимающая стороны) составляется акт приема-передачи.

Мой комментарий: В документе зафиксированы лишь общие требования к работе с диагностическими картами. Радует, что министерство продумало, что делать в случае прекращения деятельности оператора технического осмотра.

В документе приведены образцы:

    • Книги учета диагностических карт
    • Акта об уничтожении диагностических карт
  • Акта приема-передачи диагностических карт с неистекшим сроком хранения

Наибольшие возражения у меня вызывает акт об уничтожении. Он отличается от наших традиционных актов о выделении документов к уничтожению, и в результате организациям придется составлять два совершенно разных акта об уничтожении – один для диагностических карт, другой - для всех остальных документов, что, с моей точки зрения, не очень удобно.

Кроме того, данный порядок описывает порядок работы с диагностическими картами на бумажных носителях и совершенно ничего не говорит, как все это осуществлять, если, согласно закону, диагностическая карта, составленная в форме электронного документа, направляется в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра.

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Интервью


Павел Васильев, руководитель отдела информационных технологий SEVERIN DEVELOPMENT: «Для корпоративного портала мы выбрали технологическую платформу SharePoint»
Осенью 2017 года компания «Юниксофт», партнер компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), завершила внедрение корпоративного портала на базе...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...