7 причин, почему Windows лучше Linux

23.03.2010

Задумывались ли вы, почему в умах обычных людей Windows лучше, чем Linux? Ведь Linux лучше - лучше технология, поддержка тысяч процессоров одновременно, posix совместимость, защита от вирусов, возможность пользоваться удобной командной строкой и устанавливать пакеты, набрав пару строк в консоли, да и сама возможность перекомпилировать ядро под свою машину чего стоит! В конце концов, он же бесплатный!

Ну почему другие люди не видят этих преимуществ? А потому что для 99 % людей это не преимущества, а развлечения для гиков. Они и слов-то таких не понимают. А вот, что для них настоящее преимущество:

1. Windows можно купить в магазине, а Linux - нет. Магазинам выгодно продавать Windows и компьютеры с установленным Windows, т.к. они получают бонусы с этого. А с продажи компьютера с установленным Linux магазин не получает ничего. Разве это может заставить магазины выбрать Linux?

2. Windows рекламмируется везде, а про Linux знают только гики. У Linux-а ужасный маркетинг. 90 % компьютеров сейчас работают на Windows. И только 1 % на Linux. Такое доминирование значит: Linux должен быть в несколько раз лучше и удобнее Windows, чтобы люди начали на него переходить. Но и факта того, что Linux лучше в 10 раз - мало. Нужно еще, чтобы люди про это узнали. И тут нужен хороший маркетиинг. А его нет. Так что Linux обречен быть системой для гиков, пока это не изменится.

3. Большинство пользователей и программистов на курсах или в университетах изучают Windows. А если ты знаешь одну систему, то очень сложно заставить себя изучить другую. А еще сложнее начать ее использовать в повседневной жизни. И если вы заявите, что на самом деле это просто, то вы только докажете, что вы – гик.

4. Даже среди программистов и IT-специалистов есть мнение, что Linux для гиков и для серверов, а Windows - для обычных нормальных людей и для десктопов. Возможно это миф, но мифы очень живучи. И их нужно уметь развеивать.

5. Windows проще установить и настроить. А множество дистрибутивов и сборок Linux отпугивают людей, которые и знать не хотят, что такое «дистрибутив». 

6. Очень много нужного софта работает только под Windows. А значит разработчики этого софта заинтересованы в продвижении Windows. И пользователи этого софта не имеют другого выбора, кроме как установить Windows. А много ли софта работает только под Linux?

7. На Linux не работает большинство игр, потому что они написаны для Windows. А значит огромная доля рынка компьютеров для геймеров для Linux просто закрыта.

Обратите внимание - среди этих причин нет ни одной технической или затрагивающей цену ОС. Возможность заработать деньги, выгода, маркетинг и реклама правят миром. А для тех, кто этого не понимает, остается только 1 % рынка.

Ключевые слова: Linux, Windows

Дайджест


Другие новости


Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...