Электронный документооборот и нормативная база

05.10.2013

Андрей Колесов
03.10.2013
Активные онлайновые и очные дискуссии по теме "как нам перейти на реальный электронный документооборот" в очередной раз показывают, что проблемы лежат в нормативно-законодательной плоскости, а не в технологиях. Да, технологические аспекты тоже имеют место быть, но они из разряда "как обеспечить безопасное автодвижение по зимним дорогам". Тут тоже можно поспорить на тему, какой именно должна быть зимняя резина на колесах, как лучше обрабатывать дорогу, нужно ли ограничивать скоростной режим и пр.? Т.е. это все решаемые дела, спор идет только выборе оптимального варианта.

Но спор этот становится бесполезным, если вопрос упирает в наличие закона, типа "с 1 ноября по 1 апреля ездить по дорогам нельзя"…

Итак, абсолютное большинство вопросов повышения эффективности документооборота упирается в нормативную базу…
И тут возникает два аспекта темы:

1. Что на самом деле представляет собой существующая сегодня нормативная база и как обеспечить соответствие некой СЭД (речь о СЭД-проекте, а не о СЭД -решении) этим нормативным требованиям?

2. Как изменить существующую нормативную базу с учетом новых жизненных реалий (потребностям людей, возможностям технологий и пр.?

Именно в эти два вопроса упираются почти все дискуссии. И надо сказать, что простых ответов на них нет. Или ответы сложные (причем очень сложные) или их просто нет…

А поскольку ответов на эти вопросы нет, то дается другой ответ: "Зачем вам какое-то повышение какой-то эффективности? Живите как живете, деды и прадеды жили, вот и вы продолжайте как они…"

Ключевые слова: электронный документооборот