Александр Кузнецов (ЭЛАР): «Наибольший финансовый успех приносят инвестиции в технологии и компетенции команды»
Наиболее финансово успешными продуктами ЭЛАР являются программные платформы из Реестра отечественного ПО – АИС Архив и ЭЛАР Контекст. Так, на базе АИС Архив проводится автоматизация государственных и муниципальных архивов. На базе ЭЛАР Контекст реализуются проекты в компаниях «Пеноплэкс», «Цеппелин», КОМОС Групп, Роскосмосе, ВДНХ. О финансовых итогах 2022 года рассказывает руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов.
– Александр, насколько успешным был 2022 год для отечественного рынка СЭД? На этом фоне как вы оцениваете собственные успехи, совпали ли они с ожиданиями?
– Спрос на отечественные решения вырос. Ускорились процессы импортозамещения. Речь не только о новых внедрениях. У интеграторов стало больше работы по ранее реализованным проектам. Стали актуальны процессы перевнедрения или замены компонентов существующих решений российского производства на новые версии, совместимые с продуктами других отечественных производителей. Например, поддержка Линукс, российского общесистемного ПО, офисных продуктов – при отсутствии совместимости в текущей версии СЭД/ECM, поставщику необходимо такие решения дорабатывать.
Цикл реализации проекта стал длиннее за счет расширения границ автоматизации. Спектр задач импортозамещения увеличился. Раньше была возможность использовать гибридный подход – отечественная ECM/СЭД платформа с иностранным «обвесом» прикладных решений. Иностранные вендоры покинули российский рынок. Сегодня СХД, средства информационной безопасности, виртуализации, СУБД, системы роботизации процессов (RPA) и прочие приложения должны быть российскими. Для заказчика проекты стали объемнее. Коробочные продукты в большом корпоративном сегменте сейчас мало актуальны. В связи с этим, все большее предпочтение отдается платформенным решениям, способным «взять на себя» решение широкого сегмента задач, проекты стали масштабнее.
Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов
Мы были готовы к запросам наших заказчиков. ECM-платформа ЭЛАР Контекст изначально создавалась, как кроссплатформенный и импортонезависимый продукт. Внутри есть достаточное количество модулей: архивирования, автоматизации процессов, распознавания на основе ИИ, интеллектуального поиска, нормализации справочных данных (MDM) и других подсистем, чтобы сосредоточить требуемые процессы в рамках одной платформы и минимизировать количество смежных продуктов. В 2022 году платформа показала рост продаж в различных отраслях. Самые востребованные – госсектор и промышленность с проектами импортозамещения, ОПК с задачами создания защищенных систем, а также крупный бизнес, которому стало необходимо сокращать производственные издержки и риски от использования продуктов, ушедших иностранных вендоров.
– Какие финансовые успехи достигнуты, благодаря каким внешним и внутренним событиям?
– Наибольший финансовый успех приносят инвестиции в технологии и компетенции команды.
Во-первых, мы можем назвать успешным развитие направления искусственного интеллекта. Сегодня мы имеем существенные компетенции и широкие возможности по обработке, классификации, нормализации, распознаванию и организации поиска информации на основе собственных нейросетей. Наша самообучающаяся платформа, включающая группировку нейросетей, способна работать с любыми видами документов и данных. Технологии ИИ доступны и в рамках модуля платформы ЭЛАР Контекст, и как отдельное решение. Здесь стоит отметить, что существенная доля затрат при внедрении ИИ заключается в обучении, которое влечет за собой создание качественного датасета. Имея собственную «фабрику» оцифровки, которая ежегодно выполняет большое количество разноплановых проектов, мы в настоящий момент имеем, пожалуй, наиболее хорошо обученные нейросети на большом количестве документов разного типа, так как используем ИИ и в реализации своих проектов оцифровки.
Во-вторых, своевременные инвестиции в разработку специализированного модуля электронного архива на базе платформы ЭЛАР Контекст обеспечили финансовый успех в текущих реалиях. Сегодня наша платформа сертифицирована ФСТЭК, на ее основе мы делаем решения с высоким уровнем конфиденциальности, пригодные для обработки и хранения секретной информации. К примеру, ряд проектов с гостайной реализован в Минобороны РФ и ОПК.
Для чего это нужно? В текущих реалиях от систем требуется не только автоматизация, но и обеспечение защиты информационных ресурсов. На фоне кибератак существуют риски утери важной информации, отключения информационных систем предприятий, что влечет временное возвращение бумажных процессов, а также невозможность или затруднение выполнения производственных задач. Все это весомые издержки для любых ведомств и компаний.
Мы отталкиваемся от создания надежных, независимых и отказоустойчивых решений. Суть в том, что при больших объемах документооборота для корпоративных систем должна быть обеспечена зона безопасности за счет внедрения единой системы электронного архива. Такой подход позволяет передать ключевые информационные ресурсы, данные и документы в специализированную платформу хранения из всех источников корпоративной информации. При этом средствами интеграции обеспечивается бесшовный доступ к контенту из интерфейса прикладных систем в режиме реального времени без потери производительности. Благодаря чему заказчики надежно защищают документы и данные, разгружают профильные системы от тяжелых файлов, тем самым увеличивая производительность таких систем, а также получают возможность сквозного поиска информации из единого окна доступа на базе системы электронного архива. В случае возникновения внештатных ситуаций и отключения систем документооборота электронный архив обеспечит непрерывность использования документов в электронном виде и станет репозиторием для восстановления ресурсов целевых информационных систем, подверженных атаке.
На данный момент мы готовы обеспечить внедрение защищенных систем хранения информации с организацией мандатного доступа к документам и данным любого уровня. Подобные решения применяются в ведомствах, госкорпорациях, а также закрытых контурах документооборота и для автоматизации режимно-секретных отделов.
В 2023 году включены в реестр РЭП Мипромторга отечественные системы долговременного хранения данных на основе оптических накопителей – ЭЛАР НСМ. Такие системы обеспечивают гарантированное хранение информации сроком свыше 50 лет, на одном устройстве может храниться порядка одного петабайта данных. Стоимость владения и хранения информации на оптике существенно ниже по сравнению с аналогами на ленточных носителях. Такие накопители бесшовно встраиваются в контур хранения системы электронного архива, обеспечивая дешевое и долговременное хранение части наиболее ценной информации. В подобных проектах примерно 5-15 % регулярно востребованной информации остается на СХД, остальная переносится на оптику. При этом всегда есть централизованный доступ к данным из единой системы электронного архива, которая управляет выделенными хранилищами.
– Что из запланированного оказалось сложным и принесло вашей компании меньшую финансовую отдачу, чем ожидалось, и почему?
– Специализация СЭД/ECM систем разная. Термин документооборот охватывает огромное количество процессов делопроизводства – канцелярию, договорной юридически-значимый обмен, финансовый ЭДО, кадровые процессы, архивное делопроизводство, технический документооборот. Крайне редко внедряется система, закрывающая все процессы документооборота целиком. Как правило, все эти задачи автоматизируются на базе разных решений.
В этой связи можно отметить, что определенные решения могут продвигаться быстрее за счет готовой нормативной базы и поддержки государства. Например, в области КЭДО, ЭДО процессы регламентированы, есть понятная структура решений и востребованность у заказчиков. Сюда же можно отнести приказ Росархива №69, утверждающий требования к СЭД и СХЭД в госсекторе. Напротив, практика автоматизации архивного делопроизводства выглядит сложнее из-за нехватки нормативной базы по организации хранения, учета и использования электронных архивных документов. Большинство СЭД в учреждениях не адаптированы под задачи комплектования архива и передачи электронных документов на госхранение таким образом, как это установлено законом. Документы не собираются в дела и не ведется учет единиц хранения, чаще всего сведения в архив передаются подокументно. В свою очередь законы и рекомендации прежде всего были ориентированы на бумажные носители. Отсюда необходимость нормативного обеспечения работы с электронными документами, которая будет решена в рамках подготовки соответствующих нормативных правовых актов.
– Расскажите подробнее о нескольких наиболее успешных продуктах и проектах, принесших вашей компании наибольшую финансовую отдачу.
– Наши наиболее успешные продукты это программные платформы из Реестра отечественного ПО - АИС Архив и ЭЛАР Контекст.
На базе АИС Архив проводится автоматизация государственных и муниципальных архивов. В ряде регионов платформа обеспечивает комплексную цифровизацию архивного дела на уровне субъекта РФ.
ECM-платформа ЭЛАР Контекст – это мощный продукт, имеющий целую экосистему компонентов и модулей. На базе него реализуются проекты по управлению документами и данными, распознаванию и структурированию корпоративной информации, высокопроизводительные системы электронных архивов. Есть отдельные отраслевые решения для технической, кадровой и финансовой документации, ОРД и канцелярии, архивного делопроизводства.
Из проектов можно выделить реализацию системы по управлению финансовой документацией для компании «Пеноплэкс». Особенность в том, что единая платформа на базе ЭЛАР Контекст стала главным звеном для хранения, учета, обработки и маршрутизации документов компании. Платформа подключена к учетной системе 1С с одной стороны и операторам ЭДО с другой. Вся маршрутизация при обмене электронными документами между заказчиком и контрагентами реализована автоматически в рамках единой системы. В системе производится согласование, подписание и отправка документов через операторов ЭДО. При этом заказчик использует нескольких операторов, поэтому система на основании определенных правил и характеристик документов сама выбирает маршрут и нужного оператора. Заказчик смог отказаться от роуминга в ЭДО, перестал работать в абонентских ящиках каждого оператора ЭДО и вручную отслеживать уведомления. Все статусы обработки и доставки документов отображаются в единой системе и приходят в качестве уведомлений на электронную почту, система проверяет легитимность лица, подписавшего документ, на предмет его нахождения в согласованном между участниками информационного обмена списке. ЭЛАР Контекст позволил автоматизировать рутинные операции, систематизировать учет и хранение документов. Заказчик получил возможность быстро находить любую информацию в электронном архиве, которая прикреплена к транзакциям в 1С, формировать сквозные подборки документов для отчетности.
Стоит упомянуть международный проект в компании «Цеппелин», где ЭЛАР Контекст обслуживает документационные процессы по коммерческой деятельности главного офиса в Швейцарии и территориальных подразделений. Контекст используется как централизованное хранилище учетной системы SAP ERP и работает в связке с технологиями RPA, которые автоматизируют рутинные операции сотрудников офиса. Для этого проекта в ЭЛАР Контекст была добавлена мультиязычность, позволяющая в режиме онлайн переключать интерфейс системы на любой добавленный в платформу язык.
Мы продолжаем развитие наших успешных проектов на базе ЭЛАР Контекст в КОМОС Групп, Роскосмосе, ВДНХ. Проект Архивно-библиотечный фонд ВДНХ (общедоступный портал для поиска наградных материалов выставки) получил интеграцию с порталом Память Народа. Это позволило находить информацию о сотрудниках ВДНХ – участниках ВОВ.
Нельзя не сказать о том, что платформу ЭЛАР Контекст выбирают наши партнеры – крупные интеграторы для реализации своих проектов. Так, на базе ЭЛАР Контекст создана единая система управления технической документацией Московского метрополитена. Помимо учета и хранения документов, с помощью модулей ЭЛАР Контекст был автоматизирован процесс ввода и распознавания технической документации. Обученная на документах заказчика нейросеть позволяет распознавать штампы чертежей на основе скан-копий архивных документов любого качества с последующим автоматическим извлечением и заполнением атрибутов файла в электронном архиве.
– Ваши прогнозы относительно финансовых перспектив отечественного рынка СЭД в 2023 году.
– Рынок будет уплотняться. Заказчики уже начали проекты или собираются это сделать в течение 2023-2024 года. Проектов будет больше. Вследствие длительного цикла проекта – времени от подготовки до заключения контракта, целесообразней рассматривать 2-летний период. Скорее всего, в 2024 году мы сможем увидеть более существенный рост финансовых показателей за счет проектов, задел для которых был сделан в 2022-2023 годах.
– Большое спасибо за беседу!
Опубликовал: Анна Тумакова (info@spbit.ru)
Тематики: Интеграция
Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы