Генеральный директор компании «Офис-Док» Григорий Матвеев: с выходом новой версии на SharePoint 2010 произошел настоящий всплеск интереса к решению EOS for SharePoint

06.12.2011

Постепенный переход от ранее установленных СЭД к более многофункциональным корпоративным системам ЕСМ-класса стал одним из основных трендов развития российского рынка электронного документооборота в 2010 году. При этом, со стороны коммерческого сектора возрастает интерес к портальным решениям со встроенным документооборотом на базе Microsoft SharePoint, самым популярным из которых в России является продукт EOS for SharePoint разработки компании «Электронные офисные системы» (ЭОС). О своих заказчиках и эволюции их потребностей, а также преимуществах самого решения и специфике его внедрения рассказывает генеральный директор компании «Офис-Док» Григорий Матвеев (Санкт-Петербург), - ведущего партнера ЭОС с самым большим опытом внедрения EOS for SharePoint.

- Будьте добры, расскажите о специфике ваших клиентов в Санкт-Петербурге, а также эволюции их потребностей?

- Раньше, в основном, запросы заказчиков были связаны с тем, что существовала некая средне взятая система, процессы в которой были типизированы и стандартизированы. И это всех устраивало, хотя и было понимание того, что, не смотря на желание расширить этот функционал, от системы документооборота нужно требовать ровно столько, сколько она может решить. Сейчас же система документооборота превратилась в некое ядро, на которое накручиваются все процессы в организации. Поэтому если говорить об эволюции потребностей наших заказчиков, то это, конечно, движение в сторону управления бизнес-процессами. Теперь это не всегда классическая система электронного документооборота в нашем понимании, - она не всегда так строго регламентирована и документирована как в тех же органах власти. Но там необходимо реализовать какие-то нестандартные задачи под специфические процессы, которые характерны лишь для данной организации. При этом, типы документов примерно везде одинаковы: договора, служебные записки, внутренняя организационно-распорядительная документация, входящие-исходящие, обращения граждан и т.д. Однако, технология их вхождения в организацию везде разная. Собственно, решение EOS for SharePoint хорошо именно тем, что позволяет реализовать практически любой процесс достаточно легко, быстро и без особых финансовых затрат. Важно и то, что это менее затратно по ресурсам чем кастомизация платформы SharePoint под себя.

- Первое внедрение EOS for SharePoint у вас было еще в 2009 году. Расскажите, основываясь на вашем накопленном опыте, о специфике его внедрения?

- Да, тогда мы стали первым партнером ЭОС, внедрившим EOS for SharePoint. Если его сравнивать с типовыми тиражируемыми системами, той же СЭД «Дело», то здесь весь процесс внедрения отличается весьма кардинально. В первую очередь тем, что нужно делать более глубокое обследование внутренних процессов организации, проводить их систематизацию и описание, а потом еще и согласовывать все это с заказчиком. Так, недавно мы получили одно крупное техническое задание – от заказчика с очень большим объемом документооборота и множеством различных процессов, связанных с ним. При этом, никто в организации не представлял, что у них происходит в целом, - сотрудники, отвечающие за отдельные участки, имели представление лишь об их работе. Каких-то регламентирующих документов тоже не было. В итоге после проведения обследования бизнес-процессов этой организации и презентации нашего технического задания, мы, можно сказать, открыли им глаза на то, что у них в действительности происходит. Поэтому совсем неудивительно, что сразу же после этого, организация попросила нас оптимизировать существующие процессы. Теперь они уже не просто желают перенести существующую методику работы с документами в систему, но и организовать её таким образом, чтобы избавиться от лишних звеньев, попутно ускорив какие-то процессы. Вот это, наверное, самое характерное при внедрении EOS for SharePoint.

- В основном Вы работаете с коммерческими организациями, - были ли внедрения EOS for SharePoint в государственных структурах?

- Да, у нас уже есть несколько таких внедрений, к примеру, - в органе исполнительной власти одного из субъектов РФ. Понятно, что там документооборот, а точнее сам документ – это продукт деятельности, и в то же самое время, кровь некого организма, где все процессы строго документированы. И если в коммерческих организациях существует необходимость в автоматизации неких задач, не связанных с документами, то в органах власти любой процесс сразу отражается на документе. Недокументированных процессов у них в принципе нет, поэтому там с одной стороны немного проще, а с другой – существуют достаточно сложные задачи. И поскольку для них документооборот, как я уже сказал, – это основополагающий процесс, то решения всех задач стараются «прикрутить» именно к документообороту, что, в общем-то, логично. В частности, это оказание государственных услуг в электронном виде.

- Вы упомянули госуслуги, есть ли возможность интеграции EOS for SharePoint со СМЭВ?

- Это скорее вопрос к нашим разработчикам, поскольку мы лишь внедряем ПО, но такие возможности есть. В данном случае, когда у наших заказчиков возникают какие-то потребности, и мы видим, что они не индивидуальны и могут быть полезны широкому кругу заказчиков, - сообщаем об этом разработчику. А далее уже совместно с ЭОС работаем в очень тесной связке, реализуя новый функционал именно в прикладном решении под SharePoint. И таких дополнительных «докруток» к функционалу уже накопилось достаточно много – все они крайне положительно влияют на конкурентоспособность продукта. Что касается именно системы межведомственного электронного документооборота (СМЭВ), то здесь мы, помимо ЭОС еще и тесно связаны с оператором этой системы – компанией «Ростелеком» и интеграторами, что заметно усложняет весь процесс. Причем, сложности именно организационного плана, чисто технических вопросов практически никаких нет, - реализовать можно всё, во всяком случае, из того, что в принципе может понадобиться. Здесь всё зависит от уделённого времени и согласованности действий всех участников этого процесса. Поэтому работа по СМЭВ ведётся, а что касается смой интеграции со СМЭВ, то это, как я уже сказал, вопрос к разработчикам ЭОС.

- Можете сказать в целом, сколько примерно у вас внедрений EOS SharePoint для государственных структур и в коммерческих организациях?

- Для госструктур их два. Некоторые этапы внедрения уже были пройдены в прошлом году, и сейчас происходит их планомерное расширение. Дело в специфике работы государственных организаций: у них, как правило, есть годовой бюджет, в рамках которого они и решают какие-то задачи, оставляя другие на бюджет следующего года и т.д. В итоге получается все растянуто во времени, поэтому раскрыть конкретные регионы будет лучше после того, когда там всё завершится. Что касается коммерческого сектора, то сегодня, желающие внедрить этот продукт заказчики (около 10 организаций), располагают достаточно развитой информационной инфраструктурой, которая позволяет им организовать не просто систему учёта документов, а полноценную систему документооборота, интегрированную с другими информационными ресурсами организации. При этом, не ограничиваясь лишь работой с документами, но выходя шире – на недокументированные задачи. Это и информационные ресурсы различных компаний, к которым можно обращаться, по сути, и системы управления контентом и т.д. В целом, хочется отметить, что с выходом новой версии для SharePoint 2010 произошел настоящий всплеск интереса к решению EOS for SharePoint.

- Спасибо!

Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)

Тематики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО