Редкие книги и учетную документацию Бахрушинского музея оцифровывают на сканерах ЭЛАР

18.04.2023

Два новейших отечественных комплекса высококачественного сканирования, поставленные в Бахрушинский театральный музей, помогут оцифровать крупнейшее в мире собрание Бахрушинского, в состав которого входит более 1,5 млн экспонатов, в том числе эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания.

ПауэрСкан А0 АРТ предназначен для перевода в электронный вид произведений искусства, крупноформатных документов, разнообразных объемных предметов. Сканер позволяет оцифровывать с репрографическим качеством оригиналы размером более формата А0 и толщиной до 20 см. С помощью нового ЭЛАР ПланСкан А2 можно осуществлять высококачественную потоковую оцифровку документов любого физического состояния, - бесконтактный способ сканирования помогает создавать электронные копии даже поврежденных временем документов, в том числе с плотным корешком.

Всего в фондовых отделах Бахрушинского театрального музея установлено пять сканеров. 

«Сегодня в число наших приоритетных задач входит оцифровка учетных документов и предметов фонда редкой книги - для включения в выставочные проекты или предоставления исследователям. Только за последний месяц оцифрованы такие ценные издания XVIII века, как, например, трагедия Ломоносова “Тамира и Селим”, изданная в 1750 году в Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук, описание знаменитого маскарада “Торжествующая Минерва, общенародное зрелище, представленное большим маскарадом в Москве”, которое было напечатано при Императорском Московском университете половине XVIII века», - рассказала заведующая отделом книжного фонда Вера Толстова. 

Основные задачи цифровизации, отмечает замглавы музея, – это обеспечение сохранности и качественного учета музейных предметов. Прежде всего, создание цифровых копий позволяет исключить их многократное движение, в результате которого бесценные исторические реликвии могут быть повреждены. Оцифровка, благодаря которой формируется страховой фонд высококачественных копий, дает возможность решить задачу по формированию в соответствии с российским законодательством единого учетного документа музейного фонда Российской Федерации – Государственного каталога РФ. Цифровые изображения сохраняются в форматах JPEG (для выгрузки в программу КАМИС и в Госкаталог) и TIFF (для использования в выставочных проектах и публикациях).

Кроме того, качественные электронные копии создают условия для более масштабного изучения предметов, входящих в знаменитую коллекцию Бахрушинского музея. Оцифровка делает их доступными для самого широкого круга пользователей - от ученых, издателей и организаторов выставочных проектов до студентов и любителей истории русского театрального искусства, в том числе посетителей социальных сетей, порталов Коллекции-online, «Театральные музеи России» и «Весь Чехов».

Бахрушинский театральный музей основан 29 октября 1894 года московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865 – 1929). Сейчас при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный центр «Бахрушинский». В него войдет Музейно-театральный квартал на Павелецкой и 12 филиалов в Москве, Зарайске и Туле. Сочетание мультимедийных, научно-исследовательских и информационных ресурсов позволит реализовывать масштабные культурные программы, творческие мероприятия и социально значимые проекты. Главное здание и 10 филиалов Бахрушинского находятся в Москве: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых - А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске, на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание в Музейном квартале в Туле, где появится еще один филиал.

 

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы