Беларусь. Госорганам указано внедрить системы электронного документооборота до 2015 года

17.04.2013

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2013 года № 157 "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" большому числу государственных органов и иных организаций поручено приобрести и внедрить ведомственные системы электронного документооборота. Контроль за реализацией указа возлагается на Оперативно-аналитический центр при президенте. Приобретаемые, разрабатываемые и модернизируемые системы электронного документооборота должны взаимодействовать с системой межведомственного документооборота и использовать цифровую подпись в качестве средства защиты.

До 1 января 2015 года внедрение систем электронного документооборота поручено государственным органам и иным государственным организациям, подчиненным (подотчетным) президенту, Совету Республики и Палате представителей, Конституционному, Верховному и Высшему Хозяйственному Судам, Комитету госконтроля, Генпрокуратуре, Аппарату Совета Министров, республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, областным и Минскому горисполкомам.

До 1 января 2016 года выполнение требований поручено иным госорганам и организациям, хозяйственным обществам, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами.

Также госорганам указывается принять меры по сокращению к 2016 году оборота документов на бумажных носителях.


Внедряемая система предназначена для автоматизации документооборота между территориально распределенными госорганами и организациями с применением средств криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи. Реализация взаимодействия информационных систем организаций и ведомств осуществляется с 2010 года в рамках государственной целевой программы "Информационное общество".

Совету министров поручено в шестимесячный срок выработать меры по снижению затрат на приобретение ведомственных систем электронного документооборота и установить перечень организаций, оказывающих информационные услуги посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Указом в состав Совета по развитию информационного общества включаются министр внутренних дел Шуневич И.А. и председатель Следственного комитета Шаев В.П., исключаются Зайцев В.Ю., Кулешов А.Н., Русецкий А.М. и Сенько В.Я.

Кроме того, в соответствии с Указом ввод в эксплуатацию оптоволоконных линий связи теперь согласовывается с УП "Национальный центр обмена трафиком", тогда как ранее должен был согласовываться с Министерством связи и ОАЦ. На НЦОТ также возложено создание баз данных оптоволоконных линий связи.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО, Регулирование