Для работы с маркированными и прослеживаемыми товарами нужен электронный документооборот

05.09.2019

Поэтапно внедряемая на территории РФ система маркировки товаров и прослеживаемости, а также применение участниками российского рынка согласно 54-ФЗ уже свыше 3-х млн онлайн-касс вызывают у бизнес-сообщества многочисленные вопросы. Для того чтобы разобраться в рабочих ситуациях предпринимателей компания «Такском» проводит информационные семинары. Один из них на минувшей неделе прошел в Иркутске. В мероприятии приняли участие заместитель начальника отдела оперативного контроля МИФНС № 20 Юрий Мальков, руководитель проекта «Такском» Иван Самородов, генеральный директор «Крипта-Плюс» Наталья Фирсанова и другие представители бизнеса.

Эксперты осветили законодательную базу с учетом последних изменений, отметили особенности применения онлайн-касс при реализации маркированной продукции, рассмотрели в целом схему взаимодействия в системе маркировки и обратили особое внимание аудитории на то, что для работы с маркированными и прослеживаемыми товарами необходим электронный документооборот. Все сведения о движении таких изделий от производителя или импортера к продавцу, а также об их выбытии из оборота должны передаваться в Информационную систему в режиме онлайн. Вопросы аудитории не заставили себя ждать.

— Какие документы нужно формировать при продаже маркированных товаров?

Продавец такой продукции при оптовой реализации должен создать универсальный передаточный документ (УПД), а в рознице — чек на онлайн-кассе.

Когда импортеры обязаны наносить коды на ввозимые на территорию РФ изделия?

До помещения их под таможенную процедуру. Это можно делать либо на производстве, либо в любом другом месте, но только обязательно за пределами России.

Должна ли организация применять контрольно-кассовую технику (ККТ) при приеме встречного предоставления от другого юридического лица?

Нет, не должна. ФНС России разъяснила в своем письме от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@, что на основании пункта 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику только при расчетах между ними наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа (ЭСП). Расчет иным встречным предоставлением, а также зачет предварительной оплаты и (или) аванса, предоставление займа для оплаты товаров, работ и услуг не подразумевают оплату наличными деньгами или с предъявлением ЭСП.      

Узнайте больше о внедряемых инновационных инструментах контроля 17 сентября на бесплатном вебинаре компании «Такском» на тему: «Новые подходы в администрировании цифровой экономики». На вебинаре выступит и ответит на вопросы аудитории заместитель начальника Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 7 ФНС России Ирина Маскаева.

Опубликовал: Евгения Столярова (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: электронный документооборот, Такском