DOCFLOW 2013: «Сегмент корпоративных систем управления информацией активно развивается во всем мире, особенно быстро в последние 1-2 года»
В рамках мероприятия DOCFLOW Country Manager компании Forrester Research в России Сергей Македонский рассказал об особенностях российского потребителя и о том, в чем пока отстает отечественный производитель.
ECM-Journal: Как вы оцениваете рынок ЕСМ в 2012 году? Какие тенденции были реализованы, затронуты?
Сергей Македонский: Мы с Вами говорим о сегменте рынка, который сегодня особенно бурно развивается во всем мире, поэтому значительных отличий между западным и российским рынком нет. В Россию пришли поставщики небольших быстрых и гибких Agile-решений. И мы видим, что даже в крупных российских корпорациях они уже активно внедряются, в то время, как крупные компании на западе пока чаще выбирают традиционные масштабные решения. В этом российские потребители сегодня более гибкие и более инновационные, и это, наверное, особенно заметно. Вместе с тем, мы замечаем, что многие компании в России уже думают, как привнести «умные» смарт-решения в традиционные системы документооборота, системы управления корпоративным и веб-контентом.
ECM-Journal: Что Вы имеете в виду, говоря о смарт-решениях для ECM ?
Сергей Македонский: Я говорю о том, что за последние десять лет и в России и в мире в целом уже внедрено огромное количество ECM-решений, систем документооборота и тп. Накоплены огромные массивы корпоративных данных, которые нуждаются в «интеллектуальной» обработке, как в части нахождения зависимостей во «временных рядах», так и бизнес-взаимосвязей внутри потоков данных, текущих внутри и вне предприятия. На мой взгляд, одним из ключевых трендов ближайших лет будет как раз «слияние» BI-решений и систем документооборота, что позволит предприятиям существенно увеличить или, если хотите, «раскрыть» значительные объемы информации, необходимой для принятия оперативных и стратегических бизнес-решений. Специалистам в BI-системах и системах корпоративного документооборота придется научиться говорить и работать друг с другом для реализации этих больших возможностей.
ECM-Journal: Мобильность все-таки тренд или требования бизнеса?
Сергей Македонский: На развитых рынках экономикой и предприятиями движет конкуренция. Как говорил Билл Гейтс, «в каждый момент времени у компании Microsoft ровно 13 месяцев до краха…». То есть уровень конкуренции такой, что при отсутствии проактивных действий - выпуска нового продукта/услуги, слияний и поглощений, внедрения инновационных ИТ-решений и др. - предприятие фактически обречено… В России похожей ситуации пока, к сожалению, не наблюдается…
Российские предприятия как правило имеют возможность подождать, подумать, отложить решение о внедрении на 1-2 года… Поэтому движущие силы инноваций в России немного иные. Так, например, известно, что если у большого начальника появился планшет и это ему удобно, то скорее всего будет принято решение об использовании корпоративных мобильных решений. Либо предприятию повезло с инициативным и инновационным ИТ-директором, который «продавливает» такое решение сверху. С другой стороны, технологическое развитие общества и консьюмеризация технологий – это объективная тенденция. Именно поэтому важным «движителем» корпоративной мобильности как в России, так и в мире являются облачные приложения, SaaS и концепция BYOD (Bring Your Own Device). Люди работают на собственных разнообразных устройствах в любом месте и в любое время, т.к. им это удобно, и ИТ-службам предприятий сегодня просто приходится подстраиваться под требования времени…
ECM-Journal: Удобство и простота – один из объявленных на этом мероприятии трендов. Насколько этот фактор учитывается в российских решениях?
Сергей Македонский: В России традиционно, к большому сожалению, очень мало внимания уделяется собственно человеку, его потребностям, удобству и тп. Это, конечно, отражается также и на сфере экономики и бизнеса. Даже судя по сегодняшним презентациям, наши поставщики, интеграторы, разработчики пока не замечают самого человека, сотрудника предприятия, для кого собственно и предназначены все эти ИТ-решения. Главное для них – наибольшая функциональность, грандиозные возможности решения, его масштабируемость, многоплатформенность и тп. На западе на слайдах чаще рисуют «человечков» и больше задумываются о том, будет ли это важно, нужно и удобно человеку, о том, для чего и как он всё это будет использовать в свой работе.
ECM-Journal: Спасибо за интервью!
Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)
Тематики: Интеграция, ПО
Ключевые слова: управление хранением данных