Два мнения об электронных учебниках
Хотите вы этого или нет, за онлайн-учебниками будущее, — Николай Целищев, директор Лицея информационных технологий №28.
Печатная книга тоже будет
— Я, как и большая часть людей, предпочитаю читать книги в бумажном виде. Да, мне нравится запах краски, сам процесс перелистывания… Но, поймите, мы вводим лишь электронные учебники, которые имеют узкое назначение, — помочь детям осваивать предметы программы. Никто не собирается всю литературу переносить «в ящик». Помните, в фильме «Москва слезам не верит» герои спорят о том, что телевидение заменит театр, кино и так далее. Но этого не произошло. И не надо думать, что электронная книга полностью заменит печатную.
Следим за зрением и осанкой
В этом году у нас просто не хватало учебников на 5 шестых классов. Четыре комплекта еще нашли, а пятый нужно было покупать. Так почему бы не попробовать электронный вариант? Тем более, что с этого года все пособия, которые одобрены министерством образования России, обязаны иметь цифровую версию. Государство сделало все для перехода, оставался вопрос, готова ли школа к нему? Я пришел на родительские собрания в два класса и предложил идею. В одном настороженно отнеслись, а второй идею поддержал.
Что касается готовности учителей, то 28 школа давно была лидером в применении электронных новинок. Мы первыми в России — 5 лет назад — отказались от печатной версии журнала успеваемости. Поэтому педагоги были морально готовы, родители согласились, а детей убеждать не пришлось…
Самый главный риск — здоровье учеников. Есть примитивный взгляд: если 45 минут ридер лежит на парте, то все 45 минут класс занимается только по нему. Нет. Педагог использует разные виды деятельности, и поэтому электронный учебник более безопасен, чем домашний планшет, с которым ребенок проводит неограниченное время. К тому же в школе работает офтальмолог.
Электронные учебники — это и забота об осанке. Дети будут приходить в школу с портфелем, который в разы легче багажа с книгами.
Для школы это в разы дешевле
Сегодня стали появляться не просто цифровые копии бумажных учебников, а пособия с аудио и видео-вставками, контурными картами по географии, с анимированными картами битв по истории, есть возможность закачать геоинформационные системы, переводчики…
А с обычными учебниками дело обстоит так: учитель вынужден работать с теми пособиями, которые закуплены в школе. У электронных учебников цена в разы дешевле. Я могу приобрести их на всю школу, потратив ту же сумму, как на бумажный вариант для параллели.
Другой вопрос с устройством.
Я думаю, когда школа массово будет в это вовлечена, мы сможем сами покупать ридер. Сейчас родители обеспечивают детей гаджетом, и мы надеемся, что отношение к собственному планшету будет более бережное, чем если бы его купила школа.
Пытаемся предугадать, с какими сложностями столкнемся в процессе использования. Например, если ребенок забыл подзарядить планшет дома, на каждом ряду поставили аккумулятор. Какие еще моменты появятся — поживем — увидим.
Мы не вполне готовы ввести новинку, — Михаил Исупов, директор Кировского физико-математического лицея.
Накупили, а пользовались примитивно
— Я думаю, что школьники готовы к нововведениям, чего нельзя уверенно сказать про педагогов. Хотя и среди них вряд ли найдутся ярые противники электронных учебников. И я за их использование, но бывает так: появляется что-то новое — все стремятся это приобрести. Так было с компьютерами: накупили, а пользовались примитивно. Затем — с интерактивными досками, у нас они практически в каждом классе, а используем их возможности мы далеко не на 100%. Не все умеют. Или желания нет, или находится еще какое-то оправдание... С электронными учебниками может случиться также. К тому же дети более продвинуты в работе с гаджетами. И получается, что главное тут — не наличие новинки, а ее грамотное использование. Если учитель сумеет встроить эти средства в учебный процесс, хорошо. Но это требует дополнительной подготовки, перестройки урока, особенно, когда уже наработана методическая система. Если же педагог будет пользоваться электронным учебником как бумажным, то плюсов никаких.
Не буду насаждать сверху
Но если учителю интересен новый формат, и он будет его активно применять, то никаких ограничений не вижу. Вариант внедрения через нескольких энтузиастов будет более успешен и постепенно захватит всех. Я не сторонник того, чтобы насаждать новшества сверху.
Кстати, идея электронных учебников не нова для кировских школ. Пару лет назад в нашем городе уже проходил эксперимент, после окончания которого массово новинка применяться так и не стала.
В нашем лицее есть сотрудники, которые заинтересовались электронными учебниками: начнем использование, но пока в необязательном для детей порядке. А когда педагоги наработают методику организации нового урока — внедрим в широкое использование.
Конечно, обычные учебники тяжелые и «неживые». А в лучших цифровых вариантах есть мультимедийные и интерактивные приложения. Дети могут смотреть опыты или проводить лабораторные работы, изучать карты. И если ребенка не интересовал обычный учебник, то может быть, увлечет электронный.
Однако считаю, что полностью заменить бумажные версии на электронные нереально по ряду причин, и не в последнюю очередь — это финансы. Кем будет финансироваться покупка ридеров? Чтобы использовать все преимущества продвинутых учебников, нужны планшеты с немалой стоимостью.
Интересы детей — в своих целях
Мы все пользуемся гаджетами, нам проще найти информацию в Интернете. И надо учиться жить в новых условиях. Если детям интересно работать с устройствами, то надо использовать эту мотивацию в своих целях.
Нужно ли торопиться с вводом электронных учебников? Пока для массового внедрения нет ни финансовых, ни методических ресурсов. Любое нововведение должно быть хорошо подготовлено. Для этого нужно иметь проработанную и понятую учителем технологию использования.
Я — за творческий эксперимент. Но с интересом буду наблюдать за судьбой новинки в школах города.
Источник: http://ecm-journal.ru/
Тематики: Интеграция
Ключевые слова: информационные технологии, внедрение