Экономика Самарской области - под ударом налоговых санкций

28.04.2014

Еще недавно Самарская область привлекала крупных зарубежных инвесторов, сегодня же многие предприятия оказались на грани закрытия. Десятки компаний погрязли в бесконечных судебных тяжбах, иностранные инвесторы попадают под обыски и выемки, и некоторые из них уже покидают регион.

Например, уже второй год в Самарской области идет проверка крупного производителя электрооборудования ЗАО "Электрощит"-ТМ Самара". Несколько лет назад акциями объединения (имеет 4 производственные площадки в России и Узбекистане) заинтересовался мировой эксперт в управлении электроэнергией - французская корпорация "Шнейдер электрик", пишет rosregion63.ru. Французы приобрели компанию за 510 млн евро, начали развивать в регионе энергоэффективные технологии, помимо модернизации производства планировали построить новые современные заводы.

Корпорация даже рассматривала возможность переноса в Самару своей российской штаб-квартиры, а следом и открытие в регионе финансово-расчетного центра группы с базой серверов. Среди возможных мест размещения, к слову, была Польша. Но в России у французов неожиданно возникли проблемы.

Строительство трансформаторного завода отложилось из-за судебные споров вокруг площадки для его расположения. В приобретенной компании с октября 2012 г. началась налоговая проверка.

Изначально она объяснялась как плановая процедура, формальное изучение финансовой документации. В какой-то момент руководство "Электрощита" привыкло к постоянному общению с инспекторами. Однако ситуация обострилась в августе 2013 г., когда сотрудники регионального управления ФНС прибыли на предприятие с полицейскими. Визитеры предъявили постановление об изъятии головного сервера со всей хранящейся на нем информацией (хотя она касалась и многих других структур, связанных с компанией, и ее утечка могла обойтись "Электрощиту" многомиллионными потерями, если не полным подавлением конкурентами), писал "Коммерсантъ". После этого случая французы задумались о рентабельности вложения средств в регион.

Проблемы с местным УФНС возникают и у других инвесторов. Областной арбитражный суд завален делами, где фигурируют крупнейшие предприятия области. Долго и с переменным успехом налоговики судятся с одним из ведущих партнеров "АвтоВАЗа" по поставке пластмассовых компонентов, с производителем шасси для военных самолетов, входящим в ГК "Ростехнологии" и сетью детских садов "Волжского автозавода". История о том, как из-за спорных требований срочно погасить налоговую задолженность может закрыться каждый второй детский сад в моногороде Тольятти, уже прогремела на всю страну (http://tltgorod.ru/news/theme-62/news-40075/).

Ранее мы также писали, что УФНС по Самарской области ведет многочисленные судебные разбирательства с большим количеством региональных банков. Часть из них, ведомство, которое возглавляет Шелудяков, уже проиграло. Банкиры между тем заявляют в местных СМИ, что привлекут для разбирательства с налоговиками региональные власти. История же, похоже, не закончилась ничем - налоговики проигнорировали попытки областных властей компромиссно решить проблемы с претензиями к банкам.

Отдает ли себе отчет глава УФНС Константин Шелудяков, какой удар по экономике региона и государства могут нанести сегодня подобные действия? Ответа нет.

Тем временем нарастающий прессинг бизнеса и опасность оттока инвесторов уже отмечает сам губернатор (http://www.samregion.ru/press_center/publications/30.12.2014/date/1/58757):

"Нашим правоохранителям и другим контролирующим органам пора пересмотреть и свое отношение к бизнесу. Если сегодня мы накладываем арест на документы и счета предприятий, как это делает налоговая служба, если начинаем судиться по поводу объектов и земель для строительства новых заводов, как это делает ФАС, то должны понимать: завтра этот бизнес уйдет из региона, а, может быть, и из страны. А ведь на той площадке, за которую судится ФАС, "Шнайдер Электрик", одна из крупнейших электротехнических компаний мира, имеющая отделения в 65 странах мира, собиралась создать свой инжиниринговый центр, перевести его к нам из Варшавы и замкнуть в нем весь свой электронный документооборот. Мы должны были в декабре разрезать ленточку нового предприятия, а вместо строительства до сих пор суды идут. Сначала с "Электрощитом", теперь с французами. Стоит ли это дело того? Или мы этого не понимаем и не хотим понять, или уже настолько опустились, что за копейку готовы продать все? И тогда возникает вопрос уже к госструктурам - кому служим? Хотел бы сказать всем руководителям - при таких подходах я буду ставить подобного рода вопросы на самом высоком уровне".

Впрочем пока ситуация в регионе оставляет у экспертов впечатление, что слова губернатора услышаны не были.

Кстати, с 21 апреля руководитель УФНС по Самарской области Шелудяков находится в отпуске, пишет "Хронограф". Сколько продлится отпуск и зачем глава УФНС взял его именно сейчас, за несколько недель до истечения служебного контракта, пока неизвестно. По некоторым данным, Шелудяков во время отпуска планирует тесно взаимодействовать со своим хорошим знакомым Юрием Якишиным по ряду весьма актуальных для обоих вопросов. Кроме того, именно в отпуске Шелудякова может застать решение ФНС России не продлевать с ним контракт. Ожидается, что с июня у региональных налоговиков появится новый начальник.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: электронный документооборот