Госзакупки в электронном виде должны стать обязательными с 1 октября 2016 года
Комитет Госдумы по экономической политике рассмотрит в понедельник поправки к двум регулирующим госзакупки и закупки госкомпаний законопроектам, уже принятым в первом чтении (623906-6 и 821534-6), сообщает «Коммерсант». Поправки определяют сроки и порядок обязательного перевода всех госзакупок в электронный вид (с 1 октября 2016 года), формат их интеграции с закупками госкомпаний, торгами имуществом банкротов и реализацией государственного и муниципального имущества.
По словам главы комитета Анатолия Аксакова, на заседании депутаты ознакомятся с поправками и решат, готовы ли они для принятия в нынешнем виде.
Как писал Экспертный центр электронного государства, с 1 января 2016 года Минэкономразвития России и Федеральное казначейство обеспечат ввод в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) — которая должна заменить сайт zakupki.gov.ru.
Поправки к проекту 623906-6 закрепляют в числе прочего, что с 1 июля 2016 года госзаказчики по 44-ФЗ смогут использовать электронный формат закупок добровольно, а с 1 октября 2016 года это станет для них обязательным. Как предусматривают поправки, поставщики, у которых есть электронная подпись, будут автоматически регистрироваться в ЕИС после проверки информации, которая есть в ЕГРЮЛ (сейчас они вынуждены в бумажной форме предъявлять на каждую площадку необходимые документы).
Поправки же в законы о закупках госкомпаний, о банкротстве и о реализации государственного и муниципального имущества (к проекту 821534-6) устанавливают закрытый перечень способов закупки, уточняют требования к размещаемой информации, типовым процедурам и срокам и ограничивают число площадок.
Как говорится в проекте, положения о закупке, соответствующие требованиям, должны быть размещены госкомпаниями в ЕИС до 31 марта 2017 года. Полностью система закупок госкомпаний будет сформирована, как предполагают сейчас, также к 1 января 2017 года, когда будут в том числе унифицированы электронные подписи, начнут действовать единый каталог услуг и единый реестр поставщиков и заработает система их аккредитации.
Напомним, что Минэкономразвития России (которое отвечало за выработку функциональных требований к ЕИС) в ноябре внесло в правительство проект поправок к закону № 44-ФЗ. Они разрешают с 2016 года заказчикам и участникам госзакупок применять усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись (ЭЦП), которая создается и подтверждается сертификатом любого из 373 аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров на основании требований федерального закона «Об электронной подписи» (63-ФЗ). Сейчас электронные документы торгов подписываются усиленной неквалифицированной ЭЦП, к которой предъявляются также дополнительные требования операторов электронных площадок.
В Минэкономики настаивают на том, что новый порядок поможет участникам рынка — особенно малому бизнесу — сберечь свои средства. Также министерство собирается сделать участие в закупках бесплатным для всех игроков.
В 2015 году объем закупок по 223-ФЗ, по данным Минэкономики, составил около 17 триллионов рублей, по 44-ФЗ — более 4 триллионов рублей. Как полагают в ведомстве, «радикальная реформа системы закупок» нацелена «на повышение их гласности, прозрачности, эффективности» — новый порядок позволит сэкономить на закупках по 223-ФЗ не менее 1 триллиона рублей в год, а по 44-ФЗ — до 300 миллиардов рублей в год.
Тематики: Интеграция, ПО
Ключевые слова: госзакупки