Локомотив изменений: международные эксперты в сфере электронного правительства встретились на конференции EGOSE

26.11.2015

24 ноября в Санкт-Петербурге стартовала международная конференция Electronic Governance and Open Society: Challenges in Eurasia (EGOSE), организованная Центром технологий электронного правительства Университета ИТМО. В течение двух дней российские и зарубежные специалисты в области открытых данных и электронного правительства обсуждают последние тенденции и вызовы в своей профессиональной сфере.

Конференция EGOSE проходит во второй раз. В России она стала первым международным научным съездом экспертов в сфере электронного управления, открытого правительства и больших данных для их развития. Как отмечает председатель конференции, заместитель директора Центра технологий электронного правительства Университета ИТМО Дмитрий Трутнев, в мире всего пять-шесть конференций, где для обсуждения собираются профессионалы такого профиля, и EGOSE органично встраивается в их список, подхватывая и продолжая дискуссии, проводимые на международном уровне.

По словам директора Центра технологий электронного правительства Университета ИТМО Андрея Чугунова, выступившего с приветственным словом, в настоящее время проблемы электронного управления неотделимы от понятия общества. Какими бы задачами не занимался исследователь и разработчик в сфере электронного правительства, он всегда должен учитывать потребности социума. Эту идею поддержал в своем выступлении ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Он рассказал гостям конференции о том, какую роль играют информационные технологии в развитии петербургского вуза и в продвижении современных направлений науки.


«Трансляционная медицина, Art&Science, урбанистика, концепция Smart city в частности, технологии электронного правительства – все это производные от информационных технологий, – делится ректор Университета ИТМО. – Это науки комплексные, требующие вовлечения людей, обладающих разными компетенциями. Если говорить об электронном управлении в государственном секторе, это сплав информационных технологий, социологии, психологии, системы поддержки принятия решений и так далее. Таким образом, мы здесь собрались, чтобы обсудить вопросы по-настоящему интердисциплинарные, важные для развития нашего государства и общества».

Конференция EGOSE, по словам организаторов, является в большей степени научной, чем практической: по ее итогам будет издан сборник статей, которые индексируются в базе Scopus. В этом году приняты 39 публикаций из 66 полученных к рассмотрению.

Впрочем, научная направленность конференции никак не мешает диалогу исследователей с представителями государственной власти. Так, в первый день EGOSE выступил  заместитель директора Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Олег Качанов. От конференции он в первую очередь ждет обмена опытом и обсуждения современных практик в сфере электронного правительства с зарубежными гостями EGOSE, которые прибыли из США, Индии, Ирана, Индонезии, Хорватии, Колумбии, Германии, Алжира и других стран.


«Поддерживая развитие электронного управления, мы преследуем одну цель: мы хотим, чтобы гражданам было комфортнее жить. Не ходить и обивать пороги кабинетов чиновников, пытаясь успешно завершить бюрократические квесты, а совершать все необходимые действия с помощью персонального компьютера, желательно из дома. В России уже есть успехи в сфере развития электронного правительства, однако, радуясь им, нужно всегда сравнивать их с мировым уровнем. Это всегда отрезвляет, позволяет понять, что работы еще очень много и нужно делать ее качественно. На конференции EGOSE я надеюсь узнать о последних международных тенденциях в сфере электронного правительства, которые можно было бы адаптировать под российские реалии», – комментирует Олег Качанов.

Заместитель директора Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России убежден, что развитие электронного правительства зависит как от власти, так и от общества – пользователей электронных услуг. Граждане должны понимать, что государство – это огромная машина, локомотив, который едет в выбранном направлении и не может быстро повернуть обратно, резко затормозить или маневрировать на своем пути. Поэтому любые изменения, даже небольшие, это работа, которая требует времени и терпения.

Одно из направлений локомотива государственных изменений точно выбрано верно, считает первый заместитель председателя комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Сергей Демочко, который также участвует в EGOSE. Он рассказал об инициативе правительства обеспечить доступ к сети Интернет во всех населенных пунктах области, где живет более 250 человек.


«По экономическим соображениям в деревни бизнес никогда не пойдет, поэтому здесь особенно важна роль государства, которое должно понимать: все население страны должно иметь возможность пользоваться электронными услугами и другими возможностями интернета, – замечает Сергей Демочко. – Поэтому мы поддерживаем Минкомсвязи в самой масштабной, по моему мнению, телекоммуникационной стройке. По ее итогам 93% населения Ленобласти будет иметь доступ к высокоскоростному интернету, что, безусловно, скажется на информатизации нашего общества».

Сергей Демочко призвал коллег к поиску решений актуальных проблем электронного управления, которые могут стать наиболее важным итогом конференции.

По словам Дмитрия Трутнева, третья конференция EGOSE обязательно состоится. Сейчас оргкомитет обсуждает сроки ее проведения. В 2017 году Университет ИТМО принимает кочующие международные конференции IFIP EGOV и ePart, и проведение EGOSE параллельно с таким крупным событием было бы наиболее эффективным, считают организаторы.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Электронные госуслуги, ЭЦП