Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов: «Наш потенциал позволяет решать глобальные задачи»

31.10.2019

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.Алтайский край — один из лидеров среди российских регионов в области цифровизации. Прошедшая недавно в Барнауле Межрегиональная практическая конференция «Современная система электронного документооборота и электронные архивы — новые возможности и комплексный подход» еще раз подтвердила: Правительство Алтайского края готово не только делиться накопленным опытом, но и внимательно изучать все новые тенденции в сфере ИТ. О том, как развивается регион в контексте «Цифровой экономики», рассказывает министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Источник: https://www.cnews.ru/articles/2019-10-21_ministr_tsifrovogo_razvitiya_i_svyazi

CNews: Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, как происходит цифровая трансформация в органах власти Алтайского края? Какие проекты ведутся на уровне региона, какие сложности связаны с их выполнением?

Евгений Зрюмов: Цифровая трансформация в органах власти региона идет самым активным образом, этому способствует реализация национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В рамках проекта «Цифровое государственное управление» у нас есть множество интересных начинаний. Например, Алтайский край вошел в число первых регионов, внедряющих типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности. Вовлекая в работу в системе инспекторов, мы формируем единое пространство данных, которые в дальнейшем можно обрабатывать с помощью риск-ориентированного подхода, делать выводы на перспективу с применением искусственного интеллекта.

Цифровая трансформация в Алтайском крае происходит и в социальной сфере, где информационные ресурсы Министерства социальной защиты аккумулируют данные, дальнейший анализ которых помогает назначению той или иной социальной помощи.

Наряду с немногими другими регионами Алтайский край участвует в пилотном проекте «Цифровизация сельского хозяйства». На территории нашего края накоплен уникальный опыт в сфере цифровизации государственной поддержки сельхоз товаропроизводителей. Уже более 5 лет функционирует информационная система, через которую любой фермер может пройти авторизацию в ЕСИА, загрузить онлайн соответствующие документы и получить государственную поддержку (без предоставления бумажных копий).

По рекомендации Минкомсвязи России, мы также вошли в пилотный проект по унификации представления информации на сайтах органов власти и местного самоуправления, подведомственных учреждений (проект ГосWeb). Сейчас мы тестируем предоставленный конструктор сайтов Минкомсвязи России и активно взаимодействуем с разработчиком. Надеюсь, наш опыт поможет другим регионам при внедрении этой системы в будущем.

Алтайский край богат не только сельскохозяйственными, но и природными ресурсами. Соответственно, у нас внедрена, например, интересная и довольно эффективная собственная разработка — информационно-аналитическая система «Охота», через которую жители края могут в электронном виде оформлять охотбилеты, получать разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Что касается сложностей, то они сопряжены, в основном, с обеспечением информационной безопасности разрабатываемых государственных информационных систем. У нас их сейчас 14, и их число растет. Необходимо выдержать все требования ФСТЭК по функционированию информационных ресурсов и сохранности персональных данных и другой конфиденциальной информации, которая в них содержится.

CNews: Перечислите наиболее актуальные для Алтайского края задачи в части информатизации.

Евгений Зрюмов: Это, прежде всего, задачи, которые ставит перед нами национальная программа «Цифровая экономика». Одна из них — импортозамещение. На базе Министерства цифрового развития и связи Алтайского края мы создали Центр компетенции по переходу на отечественное программное и аппаратное обеспечение. Сейчас наше министерство уже на 75 % переведено на отечественные продукты. Мы используем, например, отечественные операционные системы на базе Linux, тестируем внесенную в Реестр отечественного ПО операционную систему Astra Linux, и она, в принципе, выполняет те задачи, которые есть у нас как у органа власти. Конечно же, мы присматриваемся и к нашим отечественным офисным системам. На базе «Р7-Офис», браузеров, систем анализа юридической информации мы строим различные типовые рабочие места чиновников. В дальнейшем будем предлагать их, транслировать наш опыт на другие органы власти Алтайского края.

Мы не ограничиваемся только программным обеспечением, но активно смотрим и на аппаратное обеспечение, в том числе на сетевую инфраструктуру. Хорошо, что появляются и отечественные разработчики таких систем — серверного и коммутационного оборудования. Отличные коммутаторы поставляет, например, сибирская компания «Элтекс». И мы активно нарабатываем компетенции в обслуживании систем, работа в этом направлении идет полным ходом.

Евгений Зрюмов: С системами электронного документооборота мы работаем около двадцати лет

Евгений Зрюмов: С системами электронного документооборота мы работаем около двадцати лет


Интересная и глобальная задача — подготовка кадров для «Цифровой экономики». Мы располагаем высочайшим потенциалом наших университетов. Выпускники Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова являются многократными победителями такой олимпиады, как «IТ-Планета», они — отличная кадровая подпитка как для промышленных предприятий, так и для органов власти. Также выпускники этого вуза в 2006 и 2009 годах являлись призерами Чемпионата мира по программированию AСМ, который котируется во всем мире. Имея такой кадровый потенциал, мы готовы решать глобальные задачи.

Кроме того, мы познакомились с образовательной программой по обучению чиновников, развернутой в РАНХиГС, и транслируем этот опыт для подготовки своих коллег на местах, повышаем их навыки в области цифровых технологий, информационной безопасности и электронного документооборота.

CNews: Расскажите об истории использования СЭД «ДЕЛО» в органах власти Алтайского края. Какую роль СЭД играет сейчас в процессе цифровой трансформации?


Евгений Зрюмов: Проект начался еще в 2002 году, когда компания «КС-Консалтинг», сертифицированный партнер «Электронных Офисных Систем» (ЭОС), пришла к нам в Правительство Алтайского края, и мы вместе начали делать первые шаги по внедрению системы электронного документооборота. Уже в 2010 году на базе программного модуля СЭД «ДЕЛО» была создана Единая система электронного документооборота Алтайского края. В настоящий момент в ЕСЭД работают все органы исполнительной власти и структурные подразделения Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края, представительства, подведомственные учреждения — в целом это 3329 рабочих мест. ЕСЭД — действительно значимый элемент цифровизации, который мы постоянно развиваем. И переход от работы с документами на работу с данными — наш главный приоритет.

Понимая, что потребности пользователей растут, мы стараемся брать на вооружение унифицированные, интересные, мобильные решения и версии. Здесь мы также находимся с «КС-Консалтинг» в прямой взаимосвязи: все наши пожелания появляются как готовые инструменты практически уже в следующих релизах СЭД «ДЕЛО», что значительно упрощает нашу повседневную работу.

Нужно отметить, что Алтайский край одним из первых субъектов Российской Федерации подключился к системе МЭДО, и, конечно, без ЭОС это сделать было бы невозможно. Сейчас для нас очевидны все преимущества межведомственного электронного взаимодействия: любое письмо подписывается электронной квалифицированной усиленной подписью, отправляется в Москву и уже через несколько секунд становится доступным в федеральном органе исполнительной власти.

У нас много и других направлений развития ЕСЭД: например, в нее интегрированы результаты рассмотрения обращений граждан на информационном портале ССТУ РФ, что позволяет сократить многие издержки передачи информации от одного модуля к другому. Одним словом, СЭД «ДЕЛО» действительно очень глубоко интегрировано в деятельность каждого госслужащего Алтайского края, и это не может не радовать.

CNews: Какие новые технологии применяются в части оказания услуг гражданам?

Евгений Зрюмов: Единая информационная система, развернутая на базе подведомственного учреждения КГБУ «Оператор электронного правительства», помогает жителям Алтайского края получать как государственные, так и муниципальные услуги. Эта же работа ведется в МФЦ, которых в регионе достаточно большое количество. Отмечу, что наши МФЦ в рейтинге субъектов Российской Федерации занимают высокие позиции, они всегда в первой десятке.

Алтайский край занимает 3 место в рейтинге взаимодействия субъектов Российской Федерации с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах, 12 место — по количеству запросов в систему межведомственного электронного взаимодействия, 16 место — по количеству направленных в электронной форме заявлений на получение региональных и муниципальных услуг, 21 место — по количеству заявлений на получение федеральных услуг. Здесь у нас действительно есть успехи, заявители привыкают к тому, что можно с помощью электронного взаимодействия решать те или иные задачи. В числе самых востребованных услуг — запись к врачу, получение заграничного паспорта, получение услуг от ГИБДД, запись на экзамен по получению водительского удостоверения, постановка на учет автотранспортного средства. Другие популярные сервисы — запись в детский сад, в школу в первый класс, ими пользуются горожане как в столице, так и в других больших и малых городах Алтайского края.

Мы хотели бы, чтобы каждый житель края мог участвовать в решении задач, поставленных перед нашим регионом. В Барнауле, Бийске, Рубцовске запускаются инструменты «Активного гражданина», и мы должны перейти к этапу, на котором этот инструментарий станет унифицированным для всех муниципальных образований края во всех 1607 населенных пунктах региона. Кстати, по количеству органов местного самоуправления мы тоже в числе лидеров Российской Федерации. Это непросто: предоставить каждому жителю возможность влияния на региональную политику, начиная от градостроительной деятельности и до решения локальных (бытовых) задач, но мы стремимся к этому.

CNews: Как проходит автоматизация проектной деятельности при реализации федеральных и региональных проектов?

Евгений Зрюмов: В Алтайском крае создан Проектный офис, который функционирует на базе Министерства экономического развития Алтайского края. Плюс в каждом министерстве есть свои проектные офисы, они курируют региональные проекты, возложенные именно на тот или иной орган власти. В каждом проектном офисе есть рабочие группы, ответственные за конкретные проекты. Постоянно проходит обучение, чтобы все специалисты четко понимали, какие задачи стоят перед тем или иным проектным офисом или рабочей группой. Показатели, которые достигаются в рамках решения тех или иных региональных проектов, фиксируются с помощью инструментов Минкомсвязи России, в том числе государственной информационной системы «Электронный бюджет».

Мы рассматриваем и альтернативные решения. Так, на Межрегиональной практической конференции «Современная система электронного документооборота и электронные архивы — новые возможности и комплексный подход», которая была проведена в сентябре 2019 года «КС-Консалтинг», ЭОС и Правительством Алтайского края, мы активно обсуждали решение ЭОС по автоматизации проектной деятельности.

CNews: Как проходит развитие электронных архивов в Алтайском крае, решаются проблемы применения электронных подлинников?

Евгений Зрюмов: Как я уже сказал, с системами электронного документооборота мы работаем около двадцати лет. Конечно, мы работаем и с электронными версиями документов, в том числе с электронными подлинниками. Министерством культуры Алтайского края создана большая программа, утвержденная Губернатором Алтайского края Виктором Петровичем Томенко, о формировании электронных архивов Алтайского края. Перевод уникальных документов в электронный вид, возможность прикоснуться к этим архивам для любого жителя Алтайского края — история очень и очень интересная. Тем более что тенденция посещения информационных ресурсов Министерства культуры Алтайского края и краевого государственного архива говорит о том, что оцифрованные документы действительно востребованы. Важный этап этой работы начнется в 2020 году и завершится в 2021-м, за это время мы переведем в электронный вид многие виды документов.

Что касается электронных подлинников, то нам, конечно, необходима федеральная нормативная база, которая четко определит их статус и оборот в дальнейшем. К сожалению, тут остаются нерешенные вопросы, начиная с определения, что есть электронный подлинник и каким образом с ним в дальнейшем работать, ведь подписанный электронной подписью электронный документ оказывается в подвешенном состоянии, как только электронная подпись перестает действовать.

CNews: Насколько высока готовность ИТ-инфраструктуры Алтайского края к расширению масштабов использования цифровых технологий?

Евгений Зрюмов: В рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» в Алтайском крае будет подключено почти 3 тыс. социально значимых объектов. Интернет высокой скорости позволит создать ту инфраструктуру, по которой можно будет доставлять населению современные электронные сервисы.

Здесь надо сказать, что в Алтайском крае почти половина населения живет в малых населенных пунктах: это села, деревни, рабочие поселки. Действительно, доступ к сети Интернет — это повышение качества жизни людей. Например, региональный проект «Цифровая образовательная среда» — это тренд в образовании, и в его рамках мы совместно с Министерством науки и образования Алтайского края прорабатываем лучшие решения, которые могут быть востребованы в школах нашего края. Это и электронные учебники, и электронные ресурсы. Перспективы построения глобальной сети наших учреждений образования очень высоки.

Развивая телемедицину, мы намерены развивать информационную сеть поликлиник, больниц, а главное — ФАПов, где люди будут получать первичную медицинскую помощь и консультации. Интернет сделает возможным консультирование сельских врачей с городскими и районными центрами, откроет доступ к медицинским архивам и в итоге повысит качество оказания помощи. Эти мероприятий реализуются в рамках регионального проекта «Цифровой контур здравоохранения».

Муниципалитеты и сельсоветы, получив доступ к сети Интернет, смогут более качественно предоставлять муниципальные услуги и станут точками сбора информации. Это для нас чрезвычайно значимо и важно, тем более что до 2021 года должно произойти 100-процентное подключение к сети Интернет таких объектов.

CNews: В целом, каким вы видите цифровое развитие Алтайского региона в будущем? Какие шаги намерены предпринять, чтобы это осуществилось?

Евгений Зрюмов: Алтайский регион должен полностью соответствовать параметрам, заданным национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации». Чтобы достичь этого, кроме работы над цифровизацией бюджетных отраслей, мы активно ведем работу по цифровой трансформации с предпринимателями и промышленными предприятиями. У нас действительно есть большие успехи: например, компания «АлтайКрайЭнерго» «оцифровала» свою деятельность, создав информационную систему, которая включает электронные паспорта 220 тыс. электрических опор на территории края. Теперь можно видеть, какие энергетические услуги оказываются тем или иным потребителям энергии, где это происходит максимально эффективно, а где имеются потери, а также можно принимать управленческие решения на основе поступающей объективной информации в режиме онлайн. И таких примеров немало на территории Алтайского края.

Резюмируя вышесказанное, повторю, что мы должны максимально надежно защитить государственные информационные системы и региональные центры обработки данных, чтобы и госструктуры, и жители края могли быть абсолютно уверены в информационной безопасности. Мы должны привести Интернет в каждый населенный пункт Алтайского края и сделать доступным оказание качественных цифровых госуслуг. Все это приоритетно для нас.

CNews: Большое спасибо за беседу!

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: электронный документооборот