Налоговики мира объединяются в борьбе с недобросовестными налогоплательщиками

19.02.2014

Российских налоговые службы в недалеком будущем смогут получать оперативную информацию о налоговых резидентах России, главным образом, физических лицах, скрывающих деньги на счетах иностранных банков. На сегодняшний день обмен такой информацией происходит только по запросам.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала Единый глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах. К нему прилагается Модельное соглашение между компетентными органами. «Модельное соглашение и Единый стандарт отчетности подразумевают ежегодную автоматическую передачу информации из страны-источника возникновения дохода в страну расположения резидента, получающего доход. Поставщиком информации должны являться финансовые институты: банки, брокеры, некоторые страховые компании и инвестиционные институты», — комментирует Дмитрий Саратовкин, старший менеджер компании EY.

По его словам, ограничивая возможности налогоплательщиков по сокрытию информации, предлагаемый режим обмена охватит широкий спектр информации, к которой относится финансовая информация, в том числе о процентах, дивидендах и других аналогичных доходах, а также об остатках на счетах. При этом обмен будет распространен на информацию не только о счетах физических лиц, но и компаний (предполагается, что будет обеспечена прозрачность информации и финансовые институты получат информацию, минуя трасты и другие аналогичные структуры, используемые для сокрытия реальных получателей доходов). «С практической точки зрения документ может быть использован Минфином РФ при заключении соглашений об обмене информацией по налоговым делам с иностранными юрисдикциями. Заключение таких договоров предполагается планом действий правительства по борьбе с офшоризацией российской экономики», — отметил г-н Саратовкин.

Работа над стандартом еще не завершена. Реализация автоматического обмена предполагает согласование технических нормативов по обмену данными между финансовыми институтами стран, разработка которых, по словам г-н Саратовкина, должна быть завершена к середине 2014 г.

Источник: PC Week (http://www.pcweek.ru/)

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...