Банки дружат с государством

11.04.2014

В последнее время банки начинают все активнее взаимодействовать с различными госструктурами в режиме электронного документооборота. Иногда банки идут на контакт по доброй воле, а иногда их вынуждают к этому изменения в законодательстве.

Обмениваться информацией с Федеральным Казначейством банки обязаны еще с прошлого года. Какого рода эта информация? Дело в том, что, согласно законодательству, с начала прошлого года госорганы лишились права требовать с граждан документы, подтверждающие оплату госуслуг. Банк, в котором гражданин внес платеж, обязан сообщить о факте оплаты в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Предполагается, что госорганы, имея доступ к ГИС ГМП, смогут проверить факт оплаты без всяких квитанций. Например, оплатив пошлину за регистрацию прав на недвижимость, вы (в идеале) можете не брать с собой чек об оплате, а в регпалате не должны его требовать.

Впрочем, во многих ведомствах, особенно региональных, пока даже не слышали о ГИС ГМП. Поэтому, отправляясь в регпалату для оформления загранпаспорта и пр., лучше все-таки взять с собой квитанцию об оплате пошлины.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП)

ФССП общается с банками уже давно, но вот об электронном документообороте речь идет примерно с 2013 года. Если клиент банка является должником по исполнительному производству, его счета могут быть заблокированы, также с них может быть взыскана какая-то сумма. Иногда ФССП просто запрашивает у банка информацию по счетам и остаткам на них.

Эту переписку между приставами и банками готовы перевести в электронный формат и те, и другие – уж очень она объемная. Многие Управления ФССП в регионах уже организовали такой обмен на своем уровне.

Банкам, конечно, хотелось бы знать, не является ли потенциальный заемщик должником по кредиту. Однако такую информацию, особенно по физическим лицам, ФССП пока предоставлять не готова.

Федеральная миграционная служба (ФМС)

Обмен с ФМС скоро должен начать пользоваться популярностью у банков. С 28 марта банкам рекомендовано проверять действительность паспорта гражданина с помощью электронных сервисов ФМС при открытии ему любого счета. Кроме того, проверка действительности документов интересна банкам еще и для оценки заемщиков.

Проверка действительности паспорта доступна на официальном сайте ФМС. Однако для того, чтобы воспользоваться этим сервисом, надо совершить много телодвижений: зайти в нужный раздел вебсайта, указать реквизиты документа, ввести символы с картинки. Все это снижает скорость обслуживания клиентов, что для банков не очень приятно. Другое дело – возможность наладить взаимодействие с ФМС так, чтобы действительность паспорта проверялась автоматически при вводе его данных в информационную систему банка.

Федеральная налоговая служба (ФНС)

С налоговой у банков история примерно такая же, как и с ФССП. Запросы и постановления о наложении ареста ФНС отправляет в банки уже давно. Кроме того, банки обязаны сообщать в ФНС об открытии и закрытии счетов юридических лиц. С 1 июля 2014 года эта обязанность распространится и на счета физических лиц.

Однако банки очень интересует возможность получить из налоговой службы информацию о суммах НДФЛ, перечисляемых работодателем клиента. Это позволит не запрашивать, например, справку о доходах, так как сумма налоговых отчислений поможет рассчитать и размер заработной платы потенциального заемщика.

До недавнего времени ФНС категорически отрицала такую возможность. Однако, по последним данным, «лед тронулся». Инициативу Ассоциации Российских банков и НБКИ в этом направлении поддержал Центральный Банк. Не исключено, что в законодательство со временем будут внесены поправки, и банки добьются своего. Также планируется поработать и над возможностью отправления запросов в Пенсионный Фонд.

В целом, перспективы развития электронного обмена различной информацией между банками и госструктурами выглядят весьма интересно. Кредитные организации хотят избавить клиентов от необходимости запрашивать и нести в банк целый набор бумаг для получения кредита. Государственные структуры тоже устали от объемов бумажного документооборота. Однако полная информатизация всей страны, пожалуй, еще далеко впереди.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости