«Форс» и CSoft разработали систему исполнения регламентов в области градостроительства

28.04.2014

Компании «Форс» и CSoft разработали новое решение для автоматизации и управления бизнес-процессами в градостроительной деятельности для оптимизации управления территориями. Оно возникло в результате интеграции ГИС-портала, входящего в состав многоуровневой геоинформационной системы обеспечения градостроительной деятельности CSoft, c собственной разработкой «Форс» — системой исполнения регламентов (СИР) на основе процессного подхода к управлению. Об этом CNews сообщили в «Форс».

По словам разработчиков, новый интегрированный продукт, отвечающий законодательным требованиям и нормам в области градостроительства, может быть востребован региональными и муниципальными органами власти, прежде всего, в силу его готовности к решению типовых задач такого рода. Кроме того, система может заложить фундамент для создания «умного» города, комфортного и безопасного для жизни людей.

ГИС-портал, развернутый на платформе Oracle, представляет собой единое распределенное хранилище пространственной и атрибутивной информации о территориях на уровне региона, муниципальных образований, городских и сельских поселений, субъекта Российской Федерации с регламентированным доступом к ней органов государственной власти, местного самоуправления, физических и юридических лиц. Посредством портала ведется объектно-картографический учет объектов недвижимости и земельных участков субъекта и/или муниципалитета, включая широкий спектр справочников, классификаторов и реестров, осуществляется мониторинг различных картографических слоёв и ретроспективный анализ с возможностью визуализации данных.

Другой важнейший блок функциональных возможностей ГИС-портала связан с ведением электронного документооборота — подготовкой исходной разрешительной документации по объектам градостроительной деятельности, формированием, учетом и хранением документов. Однако для эффективной работы этого было недостаточно, требовался специальный инструментарий для автоматизации процесса согласования документов, отметили в компании. Именно это обеспечила система исполнения регламентов, разработанная «Форс» и интегрированная с ГИС-порталом.

СИР как универсальное решение по управлению бизнес-процессами, может быть использована для автоматизации любых процессов и решения любых задач в различных видах деятельности, утверждают в «Форс». Отличительной особенностью системы является лежащий в её основе процессный подход к управлению, который рассматривает деловой процесс как организованную деятельность, направленную на достижение конечной цели. В этом его отличие от функционального подхода, который оперирует только отдельными функциями делового процесса.

«Использование процессного подхода дает целый ряд преимуществ, связанных с тем, что деятельность участников процесса становится регламентированной, автономной от действий других исполнителей, а также измеримой по отношению к результату процесса в целом, — пояснили в компании. — Каждый исполнитель может видеть, какие действия от него ожидаются в рамках текущего процесса, и получает свой персональный перечень задач. Это, в свою очередь, сокращает вероятность ошибочных действий и повышает уровень персональной ответственности в ходе выполнения процесса».

Система исполнения регламентов позволяет автоматизировать процесс создания задачи посредством готовых шаблонов процессов. При этом заказчик сам по своему усмотрению может создавать новые шаблоны, процессы и задачи, то есть использовать систему не только для нужд территориального управления и городского планирования, но и любых других управленческих задач, указали в «Форс». Любой сотрудник через веб-интерфейс может создавать свои собственные схемы технологических процессов в виде графических изображений, причём никаких дополнительных инструментов для этого не требуется. Со временем могут формироваться целые библиотеки таких процессов, что повысит еще больше результативность труда людей, подчеркнули в компании.

Ход исполнения процессов согласования документов отслеживается в графическом виде. Генерируемые системой отчеты позволяют судить об уровне исполнительской дисциплины, выявлять и ликвидировать «узкие места». При этом сотрудники, осуществляющие работу с документами, в любой момент могут перейти к геоинформационным ресурсам, чтобы получить нужные им сведения.

ГИС-портал разработан компанией СSoft на основе технологий Oracle, а интеграция с решением «Форс» реализована через интерфейс API СИР, доступный как в виде PL/SQL процедур, так и веб-сервиса.

Источник: be1.ru (http://www.be1.ru/)

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...