В Хабаровском крае разработали новую схему предоставления земли

29.04.2014

Николай Фролов, заместитель министра имущественных отношений Хабаровского края, рассказал о мерах, которые предпринимает краевое правительство в вопросе сокращения сроков оформления прав на земельные участки.

В соответствии с федеральными и краевыми нормативными актами общий нормативный срок формирования и предоставления земельных участков министерством имущественных отношений составляет 500 календарных дней, из которых 92 дня приходится на формирование, 264 дня - на постановку на государственный кадастровый учет и 144 дня - на оценку и предоставление земельного участка.

В целях решения проблемы, сокращены сроки формирования земельных участков с 330 до 136 календарных дней. Достигнута договоренность с организациями-сетедержателями по налаживанию электронного документооборота по получению условий на подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения (это позволит сократить сроки формирования земельных участков на 20-30 дней). При заинтересованности застройщиков земельные участки могут быть выставлены на аукцион - в этом случае срок предоставления земельных участков сократится с 500 до 90 дней.

Далее Фролов сообщил о принципиально новой схеме формирования и предоставления земельных участков, которую разработало его министерство, изучив опыт Нижегородской, Воронежской и Калужской областей. В данных регионах были созданы инвестиционные советы, и было достигнуто существенное сокращение сроков предоставления земельных участков.

Однако у присутствующих на заседании совета представителей предпринимательских объединений возникла масса вопросов. Так, Сергей Мазунин (Опора России) указал на туманные формулировки и противоречия схемы. Евгений Шулепов (ДВОПП) усомнился в целесообразности создания специальной земельной палаты для разрешения земельных вопросов, т.к. эффекта бы это не дало, а чиновников бы опять прибавилось. Также он спросил, каков стимул министерства имущественных отношений, как оно заставит своих ответственных чиновников "быстро бежать". Виктор Калашников, заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр экономического развития и внешних связей парировал это тем, что предложил не разводить дискуссию, а перенести обсуждение на другой день.

Сергей Анисимов, и.о. вице-мэра города Хабаровска также взял слово и указал на другие нестыковки. По его словам, в результате схем министерства край потеряет неразграниченные земли, а город подобную нагрузку не потянет.

 "Министерство имущественных отношений слукавили о том, что у них есть эффективная схема предоставления земельных участков", - сказал Анисимов.

Андрей Сухоруков (Деловая Россия), спросил прямо: что изменится для бизнеса? Калашников сослался на федеральные законы и кодексы, которым краевые чиновники вынуждены подчиняться.

Источник: RB.ru (http://www.rb.ru)

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...