Российский рынок высоких технологий в кризисе

21.05.2014

Согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА», динамика роста рынка по итогам 2013 года снизилась почти на 20%, а суммарная выручка компаний–участниц нынешнего списка – увеличилась за прошлый год всего на 2% и составила 451,4 млрд рублей. Если же внести поправку на инфляцию — 6,5% , то приходится говорить и вовсе о падении оборотов. Эти показатели выглядят особо бледно на фоне 21,5% прироста в 2012 году и 30,7% – в 2011-м.

«Развитие ИКТ-рынка полностью определяется ситуацией в экономике, — объясняет происходящее председатель правления IBS Сергей Мацоцкий. -Частные компании ограничили инвестиции в развитие. В производственном секторе, например, в металлургии и химии, бюджеты снизились до минимума. Госкорпорации сократили затраты не так сильно, но тоже стали более пристально смотреть на необходимость ИТ-проектов».

По мнению экспертов, застой на ИТ-рынке также обусловлен завершением крупных инфраструктурных проектов, в числе которых — форум АТЭС, Универсиада и Олимпиада. Было установлено много оборудования: создавались дата-центры, расширялись магистральные и локальные каналы, строились комплексные системы безопасности, внедрялись системы управления и контроля.

В нынешней ситуации компании вдумчиво просчитывают эффективность внедрения ИТ, стремясь оптимизировать бизнес за счет высоких технологий. Поэтому растет интерес к высокотехнологичным сервисам, консалтинговым услугам и специализированным отраслевым разработкам.

Это неизбежно потянуло за собой сокращение заказов на интеграцию с масштабными поставками «железа» и софта. Впрочем, объем выручки участников рэнкинга в сегменте интеграционных поставок остается значительным. По итогам 2013 года это внушительные 132,9 млрд рублей или 29% от их общей выручки.

Подавляющее большинство предприятий, присутствующих в рэнкинге – московские и питерские. Региональных совсем немного. Тем приятнее, что казанской и двум пермским компаниям удалось занять в рейтинге достойные места – 21, 24 и 38. При этом на общем  отрицательном фоне компаниям удалось достичь положительного баланса объема выручки за последний год. Так, у ICL-КПО ВС (Казань) выручка по итогам 2013 года достигла 4,9 млрд. рублей (рост 8,9%), у пермского «Прогноза» — 4,1 млрд. руб. (17,2%) и «Парма-телекома» — 1,018 млрд. руб.(1,5%).

Новым толчком для развития рынка, по мнению авторов исследования, должны стать масштабные проекты государства: от внедрения электронного документооборота до информатизации здравоохранения и образования.

Источник: Digit.ru (http://digit.ru)

Ключевые слова: электронный документооборот

Дайджест


Другие новости


Интервью


Павел Васильев, руководитель отдела информационных технологий SEVERIN DEVELOPMENT: «Для корпоративного портала мы выбрали технологическую платформу SharePoint»
Осенью 2017 года компания «Юниксофт», партнер компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), завершила внедрение корпоративного портала на базе...

Внедрения

СЭД «ДЕЛО» в органах власти Тульской области: 9 лет работы, 3000 пользователей, курс на безбумажный документооборот
В Тульской области с 2007 года ведется проект создания информационной системы на основе флагманской разработки компании ЭОС – СЭД «ДЕЛО». Уже ...

Фигура речи


Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о трендах развития CompanyMedia:
...