Льготы под честное слово/Могут получить любые компании, назвав себя софтверными

05.03.2008

Государственная аккредитация ИТ-компаний, претендующих на налоговые льготы, носит формальный характер. Росинформтехнологии проверяют лишь соответствие документации таких компаний требованиям закона. При этом никакого контроля за деятельностью компаний не ведется, и они фактически могут заниматься чем угодно. Контроль ИТ-компаний должен быть возложен на отраслевые ассоциации, уверены эксперты.

В ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен во втором чтении законопроект, предусматривающий ввод льготной системы налогообложения для российских ИТ-компаний. В первый раз законопроект рассматривался осенью 2006 года, но на тот момент государство одобрило лишь снижение единого социального налога (ЕСН).

В октябре 2007 года комитет по информационной политике Государственной думы выступил с предложением внести изменения в Налоговый кодекс. Изменения предусматривают, что ИТ-компании освободят от обязанностей по уплате налогов на прибыль, имущество, НДС и ЕСН, за исключением платежей в Пенсионный фонд. ИТ-компании будут платить лишь налог с доходов в размере 6%. Льготная система налогообложений коснется лишь тех компаний, у которых 70% доходов приходится на разработку программного обеспечения и сопутствующие услуги, при этом 55% этих доходов должно приходиться на экспорт. При этом штат таких компаний должен превышать 20 человек. Помимо этого компании необходимо получить государственную аккредитацию.

Аккредитацией ИТ-компаний занимаются Росинформтехнологии на основе копий учредительных документов и справки за подписью руководителя компании, подтверждающей, что организация занимается деятельностью по разработке программного обеспечения и оказанию сопутствующих услуг. Аккредитация ИТ-компаний проводится автоматически и без ограничений по срокам, а единственным критерием является соответствие документации претендента заявленным в постановлении правительства требованиям, сообщил вчера заместитель руководителя «Росинформтехнологий» Вячеслав Якушев. По его данным, аккредитацию прошла 51 компания, а восемь организаций получили отказ.

«Мы аккредитуем организации в соответствии с постановлением правительства. В постановлении не прописаны никакие положения для дополнительных проверок, действительно ли компания-претендент занимается разработкой программного обеспечения», — пояснил г-н Якушев. Он признал, что возможность того, что компания, аккредитованная на основе поданной документации, впоследствии будет заниматься совершенно другой деятельностью, существует. «Не существует каких-либо методик или правил, не предусмотрены проверки деятельности аккредитованных компаний. У нашего агентства нет никаких полномочий проводить проверки таких компаний», — отметил г-н Якушев.

«Процедура госаккредитации ИТ-компаний, разработанная Мининформсвязи, максимально упрощена. На сегодняшний момент мы рассматриваем возможность более активного участия отраслевых ассоциаций в процессе государственной аккредитации», — сообщили РБК daily в Мининформсвязи.

Президент НАИРИТ Ольга Ускова считает, что организация процесса должна быть в руках отраслевых ассоциаций. «Во избежание предвзятости решений ассоциаций, ответственных за аккредитацию, может быть несколько, а выбираться они должны на конкурсной основе», — пояснила она.

«Профессиональные сообщества заинтересованы в развитии отрасли и имеют необходимые знания, поэтому именно они должны заниматься аккредитацией — это общемировая практика. А задача чиновников — обеспечить необходимую для развития отрасли инфраструктуру», — соглашается генеральный директор «Росинфокоминвеста» Григорий Бунатян.

«Ситуация действительно пока непонятная, критерии аккредитации неясны. Но мы надеемся, что законопроект будет принят — сейчас он необходим для отрасли», — считает директор по маркетингу Luxoft Наталья Хватова.

Александр Дементьев Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Ключевые слова: фискальный регистратор, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, финансирование, кассир, кассир операционист, Россвязьохранкультура, ФАС, налог, продажа, выручка

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...