Канализация стала ближе

16.02.2009

Правительство РФ внесло в Госдуму проект правил недискриминационного доступа (НДД), разработанный Федеральной антимонопольной службой и другими заинтересованными ведомствами. Среди этих ведомств нет Минкомсвязи, которое не одобряет документ.

Как сообщила пресс-служба ФАС, проект поправок к закону "О защите конкуренции", внесенный в Думу, определяет параметры правил НДД – то есть положения, которые должны содержаться в этом документе. Например, правила должны содержать порядок возмещения затрат монополий на производство товаров и услуг, на организацию доступа на рынок. В правилах будут прописаны условия проведения конкурсных процедур доступа на товарные рынки, на которых работают естественные монополии, "при наличии экономической, технологической или иной возможности", а также существенные условия договоров о предоставлении доступа на рынки и др. Ознакомиться с документом можно на официальном сайте ФАС.

Министерство связи и массовых коммуникаций не одобряет проект правил НДД. "Министр считает, что "проблема недискриминационного доступа к инфраструктуре электросвязи не имеет отношения к теме свободной конкуренции, она имеет отношение к регулированию прав собственности", - указывает пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. - Все объекты инфраструктуры сетей связи исторически имеют своих владельцев, которые уже не один год несут расходы на поддержание их работоспособности и вольны самостоятельно решать, как использовать своё имущество. Таким образом, в отличие от регулируемых Министерством прав недискриминационного доступа к услугам электросвязи для абонентов и пользователей, а также вопросов, связанных с присоединением электросвязи и пропуска трафика между сетями, мы не можем ничего регулировать, чтобы не нарушить прав собственности". С этим мнением соглашается и президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев: на прошлой неделе он заявил, что действия проекта должны лежать в плоскости имущественных отношений.

Представитель ОАО "Связьинвест" Юлиана Соколенко напоминает, что госхолдингу приходится инвестировать массу средств в строительство сети, ее поддержание и развитие. По ее словам, специалисты "Связьинвеста" пока изучают проект правил. "На рынке должны быть установлены правила игры, которые бы обеспечили равноправие для всех его участников", - отметила она.

Анна Афанасьева Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Ключевые слова: Министерство финансов, Минсвязи, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель отдела развития продуктов и решений на платформе LDM, ЛАНИТ, Денис Левинский: «2022 год для рынка ЕСМ, как и для всей экономики, стал годом изменений»
ГК ЛАНИТ - активный участник рынка СЭД и ЕСМ, обладающий опытом внедрения западных продуктов и развития решений на собственной платформе. Комп...

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...