Проблема-2009. Расходы на информтехнологии могут резко сократиться

20.02.2009

Расходы компаний на информационные технологии (IT) в России снизятся в этом году в долларовом выражении на 20%, говорится в отчете исследовательской компании IDC. В условиях кризиса заказчики будут требовать больших скидок, а поставщикам, чтобы выжить, придется сократить маржу и сосредоточиться на оптимизации бизнеса. Эксперты и участники рынка считают прогноз IDC оптимистичным. По их оценкам, в зависимости от сегмента падение расходов на IT может достигнуть 50%.

По данным компании IDC, спрос на IT-продукцию (включая оборудование, программное обеспечение и услуги) начиная с четвертого квартала прошлого года резко замедлился и в целом за год составил 10,5%. В этом году спрос упадет вдвое, прогнозирует IDC,— на 20%. По мнению экспертов компании, в условиях кризиса заказчики будут требовать больших скидок, а поставщикам, чтобы сохранить бизнес в условиях жесткой конкуренции, придется сократить маржу и сосредоточиться на оптимизации бизнеса. Несмотря на общее снижение IT-затрат на 20% по сравнению с прошлым годом (объем российского рынка IT в 2008 году составил порядка $24,6 млрд), расходы будут расти ежегодно в среднем на 5,8% и в 2012 году составят $29,5 млрд, говорится в отчете.

К проблемам IT-компании начали готовиться еще осенью прошлого года. В октябре крупнейшие дистрибуторы IT-оборудования — компьютерной техники и телекоммуникационного оборудования проинформировали поставщиков, что по итогам 2008 года темпы роста продаж замедлятся на 5-10%. Кроме того, дистрибуторы обратились к своим партнерам с просьбой скорректировать сроки товарного кредитования, чтобы избежать ситуации, когда они не могут получить деньги у ритейлера, но вынуждены расплатиться с производителем, так как у последних отсрочка платежа составляет 30-40 дней, а у розничных сетей — от 90 до 120 дней. В ноябре IT-холдинг IBS решил отказаться от переезда в строящийся компанией "ДС Девелопмент" (входит в ГК "Дон-строй") бизнес-центр Nordstar Tower в районе станции метро "Беговая" — планировалось, что это будет самая крупная на московском рынке сделка по аренде офисных помещений.

По оценкам ИК "Финам", в 2009 году IT-рынок сократится в долларовом выражении на 20-25% и, напротив, вырастет на 10-15% в рублевом, причем в значительной степени за счет государственных заказов, доля которых может составить 25-30% от общего объема. "Частный сектор, если судить по нашим клиентам, сократит затраты на 20-30%. Правда, стоит отметить, что компании ориентируются на макроэкономическую ситуацию, многие из них не исключают увеличения своих бюджетов во втором полугодии",— отмечает эксперт ИК "Финам" Алексей Курасов. Наиболее защищенными сегментами выглядят IT-безопасность, где долларовый рост может составить около 10%, а также аутсорсинг, где динамика может превысить 15%, полагают в ИК "Финам". "Наибольшие потери понесут проекты, связанные с внедрением IT-систем, где затраты могут сократиться на 40% и более",— прогнозирует господин Курасов.

В зависимости от сегмента объем IT-рынка может снизиться на 20-50% в долларовом выражении, считает президент группы компаний Verysell Михаил Краснов. "Больше всех может упасть сегмент дистрибуции — до 50% в долларах. Системная интеграция может снизиться примерно на 30%, а сегмент IT-услуг может даже не упасть в долларах, если девальвация рубля будет продолжаться",— говорит господин Краснов. По его словам, расходы на IT сократили предприятия всех отраслей. "С госсектором также назревают проблемы. В регионах сейчас возникают проблемы с дебиторской задолженностью: госконтракт подписан, услуга предоставлена, а деньги получить не удается. На федеральном уровне также бюджеты будут сокращаться",— уверен Михаил Краснов.

Гендиректор IT-компании ISG Алексей Кудрявцев считает прогнозы IDC слишком оптимистичными. "Большинство наших заказчиков бюджетируются в рублях, а не в долларах, поэтому и расходы они будут урезать в рублях. В этой связи в рублях объем IT-рынка может снизиться на 30%, а в долларах и вовсе в два раза",— говорит господин Кудрявцев.

Инна  Ерохина, Александр  Малахов Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Ключевые слова: платежи, финансы, финансирование, налог, продажа, выручка

Дайджест


Другие новости


Интервью


Начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений ЭОС Артем Андреев: «Движение - это жизнь, и мы двигаемся вперед и растем вместе с нашими заказчиками»
Линейка мобильных приложений EOSmobile компании ЭОС в начале 2020 года осуществила переход на 4-ый этап эволюции. О том, что это означает с то...

Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...