Все свободны

24.02.2009

Из-за финансового кризиса 29% крупнейших российских телекоммуникационных компаний сократили штат. В первую очередь сокращения персонала касаются некритичных для бизнеса подразделений – например, HR-отделов и управляющих компаний. По данным хэдхантеров, пока уровень увольнений в телекоме не превышает 10%, но во II квартале он будет увеличиваться. Работодатели экономят не только на людях: 54% компаний урезали расходы на канцелярские материалы, чай и кофе в офисах.

Такие данные содержатся в результате опроса Pyndex (ежемесячный мониторинг антикризисных мероприятий в области HR, который проводит хедхантерская компания Pynes Group). Как рассказала ComNews руководитель проекта Pyndex Екатерина Варга, опрос проводился с 15 по 27 января 2009 г. и отражает статистику по состоянию на 11 января. В нем участвовали 14 компаний в области телекома и IT: "Средняя численность штата телекоммуникационных и IT компаний, принявших участие в опросе - от 300 до 1000 человек, средний оборот за 2007 г. – от $500 млн до $1 млрд", - говорит Варга. Среди опрошенных - МТС, "ВымпелКом", "Ростелеком", Ericsson, "Ситроникс", IBM, Intel, "Лаборатория Касперского" и Cisco.

Опрос показал, что в первую очередь компании снижают расходы на найм персонала – в среднем 85% компаний приняли такие меры. Издержки на обучение персонала урезаны на 69% предприятий, столько же компаний сократили или отменили бюджет на корпоративные мероприятия. Командировочные расходы снизили 62% компаний, а расходы на содержание офиса (например, канцелярские расходные материалы, чай/кофе и пр.) – 54% опрошенных. По состоянию на январь 2009 г. компании почти не сокращали расходы на социальные льготы сотрудников, зато уже в течение I квартала 29% компаний готовятся сократить соцпакет.

Сокращение зарплат пока не самая популярная мера среди работодателей, говорят хэдхантеры. "Окладную часть с августа увеличили 43% компаний, это были плановые увеличения, пока ее никто не уменьшал", - констатирует менеджер проектов московского офиса Pynes&Moerner Ольга Дементьева. Зато, по ее словам, компании экономят на премиях и бонусах: у 21% телекоммуникационных компаний они сокращены или отменены. По данным ИК "Финам", предлагаемые зарплаты сократились на 30-50% по сравнению с уровнем середины прошлого года. "Правда, это касается новых сотрудников, у которых немного альтернатив – оставаться на рынке труда или соглашаться на умеренное по еще недавним меркам вознаграждение", - уточняет аналитик ИК Татьяна Менькова. Что до зарплат существующих сотрудников, он подвергся умеренному сокращению – на 10-15%. "Гораздо заметней сократились бонусы и премии, в некоторых компаниях – в два раза", - резюмирует Менькова.

По статистике Pyndex, штатная численность уменьшилась у 29% компаний. По настоящему сокращения еще не начались, предупреждает Екатерина Варга: "Пока средний объем увольнений – 5-9%. Это ничто: почти в любой организации можно безболезненно уволить 5% персонала, - рассуждает она. - В целом по рынку больше сокращают сотрудников уровня "специалисты" и вспомогательный персонал или переводят поддерживающие функции на аутсорсинг. Но в марте, после переоценки результатов финансового года, рынок ожидают дальнейшие сокращения и людей, и зарплат – они коснутся уже и среднего менеджмента".

МТС ограничивает найм персонала и рост заработных плат, сокращает административно-хозяйственные расходы, затраты на участие в конференциях и внешних обучающих программах, а также на рекламу и участие в конференциях, заявлял в конце 2008 г. ее президент Михаил Шамолин. Генеральный директор ОАО "ВымпелКом" Александр Изосимов ранее говорил, что его компания, у которогй среди конкурентов самый большой размер долга (около $8 млрд), увольнений не планирует – оператор просто заморозил набор новых сотрудников.

Среди ярких тенденций в кадровой политике крупных телекоммуникационных компаний Ольга Дементьева отмечает слияния департаментов, которые могли дублировать друг друга. "Покидают должности некоторые экспаты – как правило, это дорогостоящие сотрудники, которые были наняты для оптимизации бизнеса и уже успели передать свой опыт другим менеджерам. Если дорогие экспаты выполнили свои функции, нет смысла содержать их в период кризиса", - добавляет она.

По словам хэдхантеров, специалисты IT-отрасли ощутили влияние кризиса сильнее, чем их коллеги из телекома. В IT-бизнесе, по разным оценкам, зарплата сотрудникам занимает 50-70% всех расходов. "Самая большая статья расходов системного интегратора – это персонал, - констатирует генеральный директор группы "Рамэк" Белевицкий Сергей. - Поэтому очевидным шагом кажется ревизия штата". Результаты опроса 25 крупнейших российских IT-компаний, которые опубликовало в начале февраля Минкомсвязи, показали, что персонал сократили 44% компаний - еще в IV квартале 2008 г. Из них 20% уволили 10-20% сотрудников, а 24% - менее чем 10%. Оставшимся сотрудникам урезали зарплаты 38% опрошенных: 21% - на 10-20%, еще 17% - менее чем на 10%.

Заместитель гендиректора сервис-провайдера itWorks Иван Сухоруков считает, что в телекоме, как и в других отраслях, наивысшую ценность представляют менеджеры с широким набором навыков – то есть те, кому проще всего обосновать свою необходимость компании, в том числе и "взятием" на себя функций других сотрудников и целых подразделений. По его словам, в сфере IT уже отказываются от обаятельных "фильтрующих" девочек на первой линии звонковой службы, которым на смену приходят адекватные в общении IT-специалисты.

Анна Афанасьева Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Ключевые слова: платежи, финансы, финансирование, налог, продажа, выручка

Дайджест


Другие новости


Интервью


Начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений ЭОС Артем Андреев: «Движение - это жизнь, и мы двигаемся вперед и растем вместе с нашими заказчиками»
Линейка мобильных приложений EOSmobile компании ЭОС в начале 2020 года осуществила переход на 4-ый этап эволюции. О том, что это означает с то...

Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...