Леонид Рейман: для ИТ-сферы необходим особый налоговый режим

08.05.2009

Советник президента РФ Леонид Рейман считает необходимым активизировать процесс по введению специального налогового режима для предприятий сферы информационных технологий, передает РИА "Новости".

"Полагаю, необходимо активизировать процесс по введению специального налогового режима для предприятий ИТ-сферы", - сказал Рейман. Он также отметил, что речь при этом "должна идти не только об экспортно-ориентированных компаниях, но и об ИТ-компаниях, работающих на внутренний рынок".

По мнению бывшего главы Мининформсвязи РФ (ныне - Минкомсвязи), за последние годы государство не раз обращалось к теме поддержки отрасли, однако господдержка все еще остается слабой. "Не реализованы предложения по снижению налогового бремени и ряд других", - отметил Рейман. Вместе с тем, считает он, в условиях нынешнего финансового кризиса ИТ-отрасль может стать основой для становления инновационной экономики.

"Если анализировать глубину воздействия кризиса на эту отрасль в сравнении с другими секторами экономики, получается, что уровень капитализации ИТ-компаний сократился меньше, чем это произошло, например, с компаниями сырьевого сектора. Это доказывает, то ИТ-отрасль способна стать стержнем становления и развития инновационной экономики", - сказал Рейман.

Кроме того, на ИТ-отрасли также негативно сказываются проблемы, возникающие в других секторах экономики.

"В нынешних условиях ИТ-бюджеты предприятий реального сектора экономики, банков и финансовых организаций значительно сократились", - сказал Рейман, отметив, что это, в свою очередь, приводит к существенному сокращению доходов самих ИТ-компаний. "Без специальных мер господдержки темпы роста в 2009 году упадут, как минимум, вдвое", - добавил он.

"Думаю, настало время введения протекционистской политики в отношении российских ИТ-компаний, поскольку именно они могут вывести экономику из кризиса и впоследствии передать ей необходимую устойчивость", - сказал Рейман.

Рейман возглавлял отраслевое ведомство с 1999 по 2008 год, до преобразования Мининформсвязи в Минкомсвязи. В отрасли работает с 1985 года. Является членом совета директоров государственного телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", секретарем совета по развитию информационного общества в РФ.

Источник: Деловой Петербург (http://dp.ru)

Ключевые слова: налог, регулирование

Дайджест


Другие новости


Интервью


Начальник отдела проектирования корпоративных мобильных приложений ЭОС Артем Андреев: «Движение - это жизнь, и мы двигаемся вперед и растем вместе с нашими заказчиками»
Линейка мобильных приложений EOSmobile компании ЭОС в начале 2020 года осуществила переход на 4-ый этап эволюции. О том, что это означает с то...

Внедрения

Внедрение СЭД «ДЕЛО» в аппарате Правительства, органах исполнительной власти Ставропольского края и администрациях муниципальных образований
В Ставропольском крае в органах власти и местного самоуправления реализуется комплексный проект автоматизации документооборота, предусматриваю...

Фигура речи


Коммерческий директор «Логики Бизнеса» Владислав Полев о значении изменений в законодательстве для отечественного рынка СЭД/ECМ
...