Надежда на 4G. «Скай Линк» придумал, как использовать полученные частоты

15.02.2010

Сотовый оператор «Скай Линк» намерен использовать полученные в 2006—2007 годах частоты, чтобы развернуть на них сети четвертого поколения (4G), работающие в стандарте LTE. Оператор обратился в Минкомсвязи с предложением разрешить ему развернуть тестовую зону LTE. За счет строительства в России сетей 4G и дальнейшего развития существующей сети стандарта CDMA оператор рассчитывает до конца 2011 года увеличить свою долю на рынке сотовой связи до 5% против 2% на конец прошлого года.

В конце прошлого года «Скай Линк» отправил в Минкомсвязи письмо с просьбой изменить условия лицензий, удалив оттуда пункт, требующий строить сети подвижной радиосвязи именно стандарта GSM, сказала РБК daily генеральный директор оператора Гульнара Хасьянова. Оператор просит регулятора использовать «принцип технологической нейтральности». «Скай Линк» получил лицензию на услуги подвижной радиосвязи, и по большому счету непринципиально, какую технологию он будет использовать — GSM или LTE. В случае положительного решения регулятора «Скай Линк» обещает развернуть в одном из регионов тестовую зону LTE и при положительном результате начать строить коммерческие сети четвертого поколения. «Компания делает сейчас все возможное, чтобы выполнить лицензионные обязательства и построить сети GSM, но мы видим реальную возможность более эффективно использовать радиочастотный спектр, перешагнуть через поколение и предоставлять услуги в сетях LTE», — говорит Гульнара Хасьянова.


«Скай Линк» активно развивает сети стандарта CDMA-2000, однако считает, что сети четвертого поколения хорошо впишутся в структуру бизнеса компании. По словам г-жи Хасьяновой, в этом году на рынке может появиться оборудование, поддерживающее LTE, GSM и CDMA одновременно, так что абоненты «Скай Линка» смогут использовать те сети, которые доступны в конкретный момент времени.


В 2006—2007 годах «Скай Линк» получил GSM-лицензии в пяти федеральных округах России. В марте этого года истекает срок, до которого оператор должен был запустить сети в коммерческую эксплуатацию во всех лицензионных регионах. В декабре «Скай Линк» подвел итоги тендера на поставки оборудования для GSM-сетей — победителями стали Huawei и Alcatel Lucent. В «Скай Линке» признают, что не успеют запустить сети к указанному в лицензии сроку, однако компания считает логичным продлить его хотя бы на восемь месяцев — столько длились судебные разбирательства по поводу правомерности проведения конкурсов на частоты.


В октябре прошлого года МТС получила разрешение Узбекского агентства связи и информатизации на строительство сети LTE в Узбекистане. Минкомсвязи в настоящий момент изучает целесообразность использования этого стандарта в России. Ранее президент МТС Михаил Шамолин сказал РБК daily, что в случае положительного решения регулятора сеть LTE может появиться в Москве уже к концу 2010 года. По словам г-на Шамолина, ретрансляторы LTE могут устанавливаться на тех же вышках, что и ретрансляторы 3G, модернизация обойдется в сумму около 25—30% от стоимости оборудования. По оценке источника в сотовой компании, стоимость такой модернизации составляет 40—80 тыс. долл. на одну станцию. О своем интересе к LTE говорили ранее «ВымпелКом», Tele2 и «Связьинвест».


Антон Бурсак

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Ключевые слова: СкайЛинк, 4G

Дайджест


Другие новости


Интервью


Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «У рынка есть потребность в специализированных системах электронных архивов»
Опыт корпорации ЭЛАР в сфере оцифровки и создания доверенных электронных хранилищ более 30 лет. ЭЛАР работает по всему фронту цифровизации и и...

Внедрения

Проект перехода на импортонезависимую версию CompanyMedia в крупной нефтяной компании в Удмуртской республике
Крупная нефтяная компания в Удмуртской республике перешла на импортонезависимую версию системы управления документами и задачами CompanyMedia....

Фигура речи


Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов о требованиях к СЭД при переходе на импортозамещающие решения
...