Рейтинг TAdviser по импортозамещению в ИТ: ЭОС опережает всех вендоров

01.01.2010

Аналитический портал TAdviser опубликовал новый обзор, главная тема которого – ситуация с импортозамещением в сфере информационных технологий. В него включен рейтинг компаний по выручке от проектов внедрения и поставки систем из реестра отечественного ПО. Подобный ранкинг порталом подготовлен впервые, и ЭОС в нем занимает вторую строчку, опережая всех других вендоров.

При подготовке материала специалисты TAdviser обобщили информацию за 2019 год по выручке от внедрения и поставки ИТ-решений из реестра отечественного ПО (эти цифры и стали основой ранкинга). В таблице рейтинга присутствуют как вендоры, так интеграторы, но в будущем планируется две эти категории разделять. В текущем списке ЭОС уступает лишь крупному интегратору, существенно опережая всех разработчиков программного обеспечения (не только из сегмента СЭД/ECM). Кроме того, у ЭОС зафиксирована положительная динамика выручки от проектов внедрения/поставки систем в сравнении с 2018 годом – рост составляет 15,2%.

Крупнейшими заказчиками ЭОС, указанными TAdviser в таблице ранкинга, являются Генеральная Прокуратура, ЦБ РФ, «Самараэнерго», органы государственной власти (ОГВ) Краснодарского края, Министерство юстиции РФ, «Мосэнерго», ОГВ Республики Саха (Якутия), Министерство информационных технологий и связи Ростовской области.

Также в обзор включены статьи, посвященные влиянию импортозамещения на ИТ-бизнес. Большинство опрошенных вендоров и интеграторов считают, что импортозамещение изменило приоритеты: перестраиваются процессы разработки, для этого выделяются дополнительные ресурсы. Алексей Мальков, директор по качеству ЭОС, отмечает, что в рамках импортозамещения компания стала разрабатывать свои продукты с зависимостью от отечественного системного ПО. К примеру, АИС МФЦ ДЕЛО перестало разрабатываться под иностранную СУБД, а универсальный инструмент для криптографической защиты информации КАРМА теперь позволяет работать с электронной подписью на устройствах под управлением отечественных ОС. В целом сильно возросла нагрузка на создание, тестирование и сопровождение продуктов под разные платформы.

Особое внимание составители обзора уделили совместным комплексным решениям российских ИТ-компаний. Отмечается, что комплексы – перспективный путь, так как решают целый спектр задач цифровизации. Одновременно закрывается задача интеграции ПО, реализуется курс на импортозамещение и сокращается общая стоимость проекта (в сравнении с ситуацией, когда все приобретается и внедряется отдельно с последующей интеграцией).

ЭОС участвует в ряде  проектов по созданию готовых к внедрению комплексов, в которые входят только отечественные компоненты: прикладное ПО, компьютерная техника, ОС, СУБД. «За последние два года мы создали и показали на различных выставочных площадках несколько таких тестовых комплексов для госсектора. Например, мы демонстрировали кластер на процессорах «Эльбрус» (с погружным охлаждением). На эту платформу установили универсальное рабочее место госслужащего и комплекс по оказанию госуслуг, составной частью которых были наши СЭД «ДЕЛО» и АИС МФЦ ДЕЛО», – рассказал TAdviser Алексей Мальков. Помимо этого, завершено тестирование разработанного четырьмя компаниями (в числе которых ЭОС) первого в стране программно-аппаратного комплекса для автоматизации госуслуг в МФЦ на базе полностью российских компонентов.

Компания также активно ведет работу по обеспечению импортонезависимости собственных СЭД – расширяет количество совместимых ОС, СУБД, офисных приложений. Результаты можно увидеть не только на официальном сайте ЭОС, но и в «Каталоге совместимости российского ПО», который наполняется силами АРПП «Отечественный софт» и призван облегчить заказчикам поиск российских продуктов для импортозамещения. 

С полным текстом обзора можно ознакомиться на сайте TAdviser

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: ЭОС