Результаты исследования «Российский рынок СПО-решений для ECM 2015»

17.09.2015

Компания «Логика бизнеса», ведущий российский разработчик ECM-решений как на проприетарных платформах (IBM Notes/Domino и IBM FileNet), так и на СПО (JBoss и Alfresco) задалась вопросом: действительно ли на российском рынке имеется выраженный тренд перехода организаций на СПО в области ECM. Для этого в августе 2015 года «Логика бизнеса» провела небольшое исследование, в котором приняли участие 102 респондента — представители государственных и коммерческих организаций из разных отраслей экономики. Представительство отраслей было равномерным.

Авторы исследования:
  
Игорь Пичугин - Независимый эксперт
Олег Бейлезон - Логика бизнеса
Николай Ешич - Логика бизнеса

Основные выводы

Основные выводы исследования следующие:
Тренд по переходу на СПО в ECM есть: примерно половина участников исследования уже используют или планируют использовать такие прикладные решения.
На рынке сильно не хватает полноценных СПО-решений для ECM, готовых к использованию без доработок. Поэтому многие ИТ-компании будут заниматься (и уже занимаются) разработкой таких решений.
Многие из тех, кто не собирается переходить на СПО, делают это из желания сохранить инвестиции в существующие ECM-системы.
Те, кто уже использует СПО для ECM или планирует это сделать, движимы желанием сэкономить на лицензионных платежах, а также возможностью снять текущие политические риски. На последнюю причину указывают в основном организации из госсектора.

Вопрос 1. Используются ли в вашей организации какие-либо СПО-решения?

СПО-решения, хотя в корпоративных стандартах они, как правило, не прописаны, используются довольно активно в разных сферах: и в качестве серверов, и в качестве офисных приложений, и специальных систем. О том, что решения с открытым кодом в их организации не эксплуатируются вообще, сообщили 30% опрошенных. Не более того.

Вопрос 2. Планируете ли вы переход на СПО-решения для управления документами организации (СЭД, электронное хранилище данных, архив)?

Тех, кто уже использует СПО для ECM-решений или планирует перейти на него в ближайшей или чуть более отдаленной перспективе, столько же, сколько тех, кто делать этого не планирует, — по 45%. Т.о., можно говорить о выраженном тренде по переходу на СПО в области ECM. Признаки этого движения на рынке наблюдались в ряде выполненных проектов по замене СЭД на проприетарных платформах на СЭД «СПО-шного разлива» (например, проекты, выполненные «Логикой бизнеса» в Федеральной миграционной службе РФ и корпорации «Тактическое ракетное вооружение»).

Уже используют СПО для ECM преимущественно организации из госсектора (кроме муниципального уровня), производственные предприятия и компании из сферы телеком/ИТ.

Планируют перейти на СПО для нужд ECM некоторые производственные предприятия, организации из госсектора (включая образовательные учреждения), строительные организации и торговые компании из сектора ритейл/опт.

Не планируют такого перехода опять же производственные предприятия, госсектор муниципального уровня, предприятия ТЭК, финансового и телекоммуникационного сектора, многие крупные вузы.

Вопрос 3. Какие преимущества СПО для вас наиболее актуальны (можно дать несколько ответов)?

Мотивация для двух половин — тех, кто уже использует СПО для ECM или планирует это сделать, и тех, кто не планирует, — выглядит следующим образом (рис. 2а и 2б). Не планируют переходить на СПО в области ECM в первую очередь из-за отсутствия полноценных СПО-решений, готовых к использованию без доработок (эту причину назвали 65% от числа тех, кто не планирует). Вторая по популярности причина (43,5%) — желание сохранить инвестиции в существующие ECM-системы. Хотя эта категория респондентов признает такие достоинства СПО-решений, как возможность сэкономить на лицензионных платежах (83%) и снять текущие политические риски (46%).

Те, кто планирует переходить на СПО-решения в области ECM, хотя и сетуют на отсутствие полноценных СПО-решений (64% от числа тех, кто уже использует или планирует использовать СПО для ECM), все же руководствуются возможностью сэкономить на лицензионных платежах (64% от числа планирующих) и снять политические риски (33%).

На возможность снятия текущих политических рисков указывают в основном организации из госсектора (почти половина — 46% — из числа указавших эту причину).

Основное преимущество СПО-решений, как следует из опроса, — возможность экономии на лицензионных платежах (его отметили в общей сложности 69% респондентов).

Вопрос 4. Что вас ограничивает в переходе на СПО-решения для управления документами (можно было дать несколько ответов)?

А основной недостаток — отсутствие полноценных СПО-решений, готовых к использованию без доработок (65% опрошенных). Его отмечают представители всех отраслей.

Многим (37%) также не хватает информации об опыте реализованных ECM-проектов на СПО.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: система электронного документооборота, СЭД